Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Как будут освобождать Васильеву по УДО

MK.RU

Экс-чиновнице нужно будет только изобразить раскаяние

Подавшая в понедельник на условно-досрочное освобождение (УДО) осужденная на 5 лет экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева будет выпущена на свободу только при условии, если потерпевшие дадут на это свое согласие, а сама осужденная раскается в содеянном. Эксперт «МК» рассказал о процедуре подачи и рассмотрения прошения об УДО.

160488846_2011199

фото: Наталья Мущинкина

 

Представитель Судогодского суда Владимирской области в понедельник сообщил, что на днях в суд поступили документы Васильевой, которая просит освободить ее раньше срока. Заседание будет открытым и пройдет рано утром 21 августа В этот же день, напомним, в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляционная жалоба еще четверых осужденных по делу «Оборонсервиса».

Как рассказала «МК» адвокат Оксана Михалкина, одним из необходимых условий для удовлетворения УДО является раскаяние осужденного лица. С учетом того, что Васильева на протяжении всего процесса утверждала, что все обвинения в отношении нее надуманны, можно допустить, это будет ключевым моментом в заседании Судогодского суда.

— Для удовлетворения прошения об УДО необходимо соблюдение ряда обязательных условий. Но прежде всего, у осужденного не должно быть дисциплинарных взысканий и выговоров, а также сама администрация колонии, вместе с положительной характеристикой осужденного, должна подать ходатайство, — сказала «МК» адвокат. Также по ее словам, согласие на освобождение должна дать и потерпевшая сторона.

— Последнее условие был введено недавно. Теперь обязательно присутствие потерпевшей стороны, а также ее согласие, — пояснила адвокат.

Если по какой-то причине потерпевшая сторона не сможет присутствовать на процессе, то она должна прислать в суд письменное уведомление, что была уведомлена о дате и месте рассмотрения прошения, а также свое мнение по этому поводу (напомним, на прошлой неделе СМИ сообщали, что якобы потерпевшие заявили о возмещении ущерба со стороны Васильевой).

— Кроме того, суд учитывает раскаяние осужденного лица. Этот момент обязательно выясняется и учитывается судом. Ведь суд должен понимать, что осужденный встал на путь исправления. Так что Васильева должна заявить, что раскаялась, то есть признала свою вину, которой она не признавала то этого, — сказала Михалкина.

Кроме того, по словам адвоката, ранее действовало негласное правило, согласно которому прошение об УДО рассматривалось только если осужденное лицо провело в исправительном учреждении не менее полугода.

— Но у Васильевой, как мы видим, все в укороченных сроках. Здесь на лицо административный ресурс, который перебивает любой закон.

До сих пор остается непонятным, каким образом Васильева попала в колонию (ни Мосгорсуд, ни Пресненский суд, до сих пор не подтвердили, что приговор в отношении Васильевой вступил в силу), ни на каком основании она попросила об УДО. То есть в ближайшую пятницу нас ждет увлекательная гонка судов. Ведь в случае, если 21 августа Мосгорсуд рассмотрит жалобу остальных осужденных и удовлетворит ее, то дело будет отправлено на новое рассмотрение и у Васильевой снова изменится статус — с осужденной на обвиняемую. А в этом статусе прошение об УДО исключается. С другой стороны, Судогодский суд может успеть освободить Васильеву по УДО до вынесения решения Мосгорсудом (и по мнению следящих за процессом юристов, — успеет). И тогда можно будет сколько угодно размышлять о законности и юридических тонкостях — главное, Васильева выйдет на свободу и, ищи ветра в поле.

Евгения Васильева в зале суда перед оглашением приговора (13 фото)

 

Дарья Федотова

 

Источник: http://www.mk.ru/social/2015/08/17/kak-budut-osvobozhdat-vasilevu-po-udo.html

Оставить комментарий