Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

С. Левченко о «возврате прямых выборов мэра Иркутска» и «нежелании С. Брилки созывать регпарламент»

БГ Иркутск

В рамках дневника предвыборной борьбы кандидата на досрочных выборах губернатора, депутата Государственной думы РФ и первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко «БГ Иркутск» попросил прокомментировать два заявления, которые распространили иркутские СМИ сегодня. Первое – это неожиданное заявление врио губернатора Приангарья С. Ерощенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Второе – заявление председателя ЗС Приангарья С. Брилки об исключительно политической подоплёке инициативы КПРФ созвать внеочередное собрание регпарламента.

Комментарий Сергея Левченко.
«Меня такое заявление о возврате прямых выборов мэра Иркутска весьма удивляет.
Во-первых, это какой-то плюрализм мнений в одной голове. Я напомню всем, что областной закон, чтобы убрать прямые выборы, подписал именно Ерощенко. И именно «Единая Россия» «протащила» этот закон, а он его подписал. То есть буквально несколько месяцев назад такого права жители Иркутской области не заслуживали, а сейчас они такое право получили. Я думаю, что, как говорится, «ларчик просто открывается». До врио дошло наконец-то мнение горожан или социология, где больше половины иркутян категорически осуждает областной закон, который эти выборы убрал, который подписал Ерощенко.
Во-вторых, я думаю, что до него дошла информация из Конституционного суда РФ. Дело в том, что в июне наша фракция Компартии Российской Федерации направила в Конституционный суд заявление о неконституционности областного закона по отмене прямых выборов мэра в городе Иркутске, аргументируя тем, что Областное законодательное собрание вмешалось в полномочия муниципальных органов власти. В соответствии с законом «О муниципальных образованиях», в соответствии с Конституцией, это решение – каким образом формировать муниципалитет  – должна была принимать сама городская Дума. Очевидно, врио, тогда не доверял городской Думе это решение, и в ускоренном порядке его решили провести через Законодательное Собрание. А теперь они оказывается против себя же самих. Мы тогда собрали 90 подписей депутатов Государственной думы (кроме нашей фракции, подписались еще и представители других фракций), необходимых для рассмотрения инициативы Конституционным судом. Конституционный суд должен был во внеочередном порядке, в соответствии с законом, рассмотреть заявление депутатов Государственной думы. Очевидно для него (Ерощенко) стало известно, что это решение в ближайшее время будет, и каким оно будет. А оно предопределено, что был нарушен федеральный закон. Я думаю, что этими двумя обстоятельствами и объясняется сегодняшнее резкое изменение против себя же самого.
По второму вопросу о заявлении председателя Заксобрания Иркутской области Сергея Брилки, «что темы, обозначенные в запросе (КПРФ), не находятся в юрисдикции региональной власти», поэтому собирать собрание не надо, несмотря на чрезвычайность положения в области, сообщаю следующее.
Я так и думал, что сессию собирать не будут. Министр по чрезвычайным ситуациям из Москвы летит, для того чтобы рассмотреть здесь ситуацию на месте и как-то принять участие и помочь, а депутаты Законодательного Собрания во главе со спикером эту ситуацию обсуждать не хотят. Также как они не захотели обсуждать сгоревшие посевы очень большой площади, которые произошли и отсутствие урожая, точно также не хотят обсуждать эти беспрецедентные по площади пожары, которые бушуют у нас здесь в Иркутской области. Остается только сожалеть и надеяться, чтобы избиратели в следующий раз понимали, за кого они голосуют или, по крайней мере, приняли решение идти голосовать, иначе за них изберут таких вот депутатов «Единой России», которые отказываются обсуждать Чрезвычайную ситуацию. Очевидно, им отпуска дороже или еще у них есть какие-то проблемы, которые ближе для них, чем полыхающий заповедный лес. Я знаю, что и фракция «Гражданской платформы» поддержала инициативу фракции КПРФ о созыве внеочередной сессии Заксобрания. Но, тем не менее, ждём официального ответа, чтобы довести его до жителей области», — рассказал «БГ Иркутск» Сергей Левченко.

 

Источник: http://bg-irkutsk.livejournal.com/4542105.html

Один комментарий на “С. Левченко о «возврате прямых выборов мэра Иркутска» и «нежелании С. Брилки созывать регпарламент»”

  • электорат:

    Как не прискорбно, но все, о чем поведал Левченко, делается губернатором по согласованию с Москвой и под прикрытием генпрокурора и его помощницы, бывшей областной прокурорши Альбины Казаковой. Под ее сынка внесли изменения в устав Иркутска и посадили в кресло мэра сына Димочку Бердникова. Стоит напомнить, что за него, как за депутата городской думы, в свое время проголосовало в пределах 900 человек. Выходит, что областным центром управляет «мэр» с поддержкой в 900 избирателей.
    А итог выборов и процент за «победителя» давно известны. Как бы не проголосовали жители области, победит Ерощенко. Причем с большим отрывом от соперников. Поддержка администрации президента и административный ресурс ему обеспечены.
    Тут недавно бурно обсуждали какую-то левую газету, к которой причастны коммунисты, якобы там не было написано, что газета издана за счет избирательного фонда конкретного кандидата в губернаторы. А вчера в почтовые ящики братчан положили газету, восхваляющую кандидата в губернаторы Ерощенко. Но там ни слова о том, что газета заказана и оплачена из его избирательного фонда. Ему все можно, он и.о. губернатора. Власть заинтересована, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей, никакой информации о выборах в том же Братске нет. А до выборов осталось меньше месяца. Придет на участки 3 избирателя, 2 из них проголосуют за Ерощенко. И будет у нас «всенародно» избранный глава региона.

    [Ответить]

Оставить комментарий