Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Глава МЧС России раскритиковал организацию работы по тушению лесных пожаров в Приангарье

IrkutskMedia.ru

Работы по тушению пожаров в Иркутской области с 14 августа будет курировать замминистра

761478

Владимир Пучков. Автор фото: Мария Селезнева, IrkutskMedia

 

Иркутск, 14 августа, IrkutskMedia. Глава МЧС России Владимир Пучков раскритиковал работу по тушению лесных пожаров в Иркутской области на заседании КЧС в Иркутске сегодня, 14 августа. Министр отметил, что силы и средства используются неэффективно. С сегодняшнего дня координировать ситуацию будет заместитель министра Владимир Степанов, сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Павла Безматерных, на сегодняшний день в Приангарье действует 25 пожаров на площади 51 тысяча га. В тушении пожара задействовано около тысячи человек, 128 единиц техники. В ближайшие дни группировка будет увеличена на 170 человек. Пожары действуют как на территории лесного фонда, так и на особо охраняемых территориях, к которым относятся Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк. В частности, на особо охраняемых территориях действуют 10 пожаров на площади свыше 7 тысяч га, сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Как заявил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко, для тушения пожаров необходимы дополнительные силы.

«Как вы допустили пожары в заповедных лесах? Как довели до такого состояния? Каждое дерево – это ценность для России, для Иркутской области. Вы обязаны обеспечивать прикрытие, был четкий прогноз погоды! Знаем, что тушить пожар в лесу надо на начальной стадии. Мы сейчас сделали облет, там, где прошли пожары 5-10 лет назад, до сих пор природа не восстанавливается. Давайте по-государственному решать задачи, а не скидывать с одной головы на другую. Давайте делать перегруппировку, предоставляйте дополнительные заявки в федеральный центр», — сказал Владимир Пучков.

По словам министра, все силы, направленные на тушение лесных пожаров, используются неэффективно. Только комплексное воздействие позволит локализовать и потушить пожары, отметил глава МЧС РФ.

Напомним, перед тем как провести заседание КЧС Владимир Пучков оценил лесопожарную обстановку в бухте Песчаной и совершил облет зоны лесного пожара на границе Иркутского и Ольхонского районов.

Накануне, в тушении лесных пожаров в восьми районах Иркутской области  было задействовано 13 самолетов и вертолетов. Авиатехнику предоставили МЧС, Минобороны РФ и агентство лесного хозяйства Приангарья.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что заместитель прокурора Иркутской области объявил предостережение временно замещающему должность руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Сергею Тарасюку. Речь идет о недопустимости нарушения требований законодательства о необходимости принятия своевременных и полных мер к тушению лесных пожаров в регионе. Данная ситуация находится на контроле надзорного органа.

Отметим, что с начала пожароопасного периода в Иркутской области по фактам лесных пожаров завели 78 уголовных дел. Кроме того, в производстве дознавателей находятся еще 255 материалов доследственной проверки. К административной ответственности привлечено 1,7 тысячи человек. Сумма штрафов составила более 4 млн рублей.

Источник: http://irkutskmedia.ru/news/politics/14.08.2015/455345/glava-mchs-rossii-raskritikoval-organizatsiyu-raboti-po-tusheniyu-lesnih-pozharov-v-pr.html

Оставить комментарий