Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

МНЕНИЕ ЮРИСТА

На сегодняшний день многие жители, а также предприниматели нашего города, которые являются либо собственниками, либо арендаторами земельных участков, столкнулись с увеличением кадастровой стоимости земли в разы. При этом кадастровая стоимость многих земельных участков не соответствует их рыночной стоимости, часто значительно превышая ее.

Давайте выясним, в чем же причины несоответствия кадастровой и рыночной стоимости земельных участков?

В большинстве случаев, при оценке кадастровой стоимости земли оценщики основываются на информации открытых источников о цене предложений, а не о действительной цене сделки. Таким образом, чем выше ваш сосед просит за свой земельный участок, тем выше будет оценена кадастровая стоимость вашего земельного участка. В дальнейшем цена продажи может быть значительно снижена, но это уже не отразится на размере удельного показателя кадастровой стоимости.

Также при определении кадастровой стоимости участка методом так называемой «общей» оценки, происходит игнорирование конкретных индивидуальных показателей земельного участка, существенно влияющих на его реальную стоимость (транспортная доступность, гидрологические особенности, правовая история, наличие коммуникаций и т. д.). При оценке кадастровой стоимости должны оцениваться предложения на аналогичные земельные участки, как по размеру, так и по индивидуальным характеристикам.

И наконец, очень часто происходит неправильное отнесение земельного участка к тому или иному виду разрешенного использования, а разница между стоимостью различных видов разрешенного использования может отличаться в несколько раз.

Неправильное определение — увеличение кадастровой стоимости земельного участка — может привести к многократному увеличению земельного налога, арендной платы, выкупной цены за земельный участок.

Законодательство Российской Федерации позволяет изменять и оспаривать кадастровую стоимость земельного участка. Оспорить кадастровую стоимость земельного участка могут физические или юридические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. Это могут быть собственники земли, так как чрезмерно завышенная кадастровая стоимость земельного участка нарушает их права, как налогоплательщика, в результате возникает переплата земельного налога; или арендаторы земельного участка в том случае, когда кадастровая стоимость является базой для расчета арендной платы; владельцы зданий, строений, сооружений, заинтересованные в выкупе земельного участка, на котором расположен их объект недвижимости, ведь выкупная цена зависит от кадастровой стоимости земельного участка.

Существует два способа изменения кадастровой стоимости земли. Первый — это обращение в территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости. Комиссии должны быть созданы и функционировать при каждом управлении Росреестра в субъектах Российской Федерации. Второй способ — это обращение с исковым заявлением в суд.

При этом в обоих случаях перед обращением в соответствующую инстанцию нужно будет провести оценку рыночной стоимости земельного участка. Для этого потребуется обращение в оценочную компанию, специалисты которой обязательно должны состоять в саморегулируемой организации оценщиков. Заказывать оценку необходимо на дату проведения кадастровой оценки.

На отчет об оценке впоследствии обязательно должно быть получено положительное экспертное заключение из саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик. Этот момент очень важен, поскольку такое экспертное заключение является обязательным при предоставлении документов на оспаривание кадастровой стоимости как в кадастровую палату, так и в суд.

Нужно ли оспаривать кадастровую стоимость земельного участка — каждый должен решать сам, но согласитесь, если кадастровая стоимость земельного участка выросла, например, с 250 000 рублей до 2 500 000 рублей, и, соответственно, на порядок увеличился земельный налог, арендная плата, а также выкупная цена, каждый из нас задумается: стоит ли переплачивать за то, что не соответствует действительности?

 

АЛЕКСАНДР СМОЛИН, тел: 8-950-122-68-17,

ООО «Доверие», ул. Подбельского, 27

Оставить комментарий