Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

В Госдуме поддержали петицию против уничтожения санкционных продуктов

 lenta.ru

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков поддержал интернет-петицию за отмену указа об уничтожении санкционных продуктов и передачу их нуждающимся, сообщает РИА Новости.

pic_80faa35e4599d032f3d07549b8bd7f8e

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

 

«Она здравая, эта идея. У нас очень много домов сирот, домов инвалидов, домов ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», — заявил Аксаков.

Вместе с тем депутат поделился своими опасениями, что санкционная продукция, которая пересечет границу, «в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила».

Кроме того, парламентарий пообещал запросить информацию о масштабе нелегального ввоза. Аксаков также предупредил, что сначала необходимо наладить систему контроля за качеством продуктов, чтобы они соответствовали всем российским требованиям, а потом уже принимать решение.

На момент написания новости почти 200 тысяч человек подписали петицию за отмену указа об уничтожении санкционных продуктов и передачу их нуждающимся. Соответствующее предложение размещено на сайте Change.org.

Авторы инициативы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению.

В сообщении отмечается, что санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции. В результате многие граждане вынуждены ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. По мнению авторов петиции, новый закон поможет компенсировать им то, что они потеряли после введения продуктового эмбарго.

«Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России», — говорится в тексте.

Петиции, набравшие более 100 тысяч голосов в интернете, должны изучаться федеральными группами экспертов, которые могут рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.

Ранее в августе депутат Госдумы Андрей Крутов предложил правительству отправлять попавшие под эмбарго продукты в Донбасс, а руководитель проекта «МосЭко» Михаил Антонов призывал использовать их в качестве удобрений.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа ввозимых продуктов, которые попадают под эмбарго. Данная мера касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, импортируемого из стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/08/05/parmezannash/

Оставить комментарий