Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Полиция подтвердила гибель 16 человек в ДТП под Хабаровском

ГАЗЕТА.RU

Даниил Ломакин, Алина Распопова

Автобусы не разъехались на встречке

upload-a-06-pic510v-510x340-96657

Фотография: vk.com

 

Как минимум 16 человек погибли, десятки получили ранения в лобовом столкновении двух пассажирских автобусов в Хабаровске. Одной из причин автокатастрофы стал человеческий фактор, также ситуацию осложнили проходившие на трассе ремонтные работы, считают в МВД. Президент Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших.

В серьезном ДТП под Хабаровском с участием двух пассажирских автобусов, по последним данным, погибли 16 человек, в том числе один ребенок. По предварительным данным, всего в двух автобусах находились от 72 до 73 человек, включая 4 водителей. Большинство выживших пассажиров получили ранения. Часть людей уже госпитализирована, но еще несколько десятков человек до сих пор заблокированы в автобусах.

По данным УМВД России по Хабаровскому краю, лобовое столкновение автобусов произошло в 15.00 по местному времени на 125-м километре трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси.

По предварительной версии, ДТП могло спровоцировать превышение скорости водителями. На кадрах с места автокатастрофы видно, что асфальт на трассе мокрый от дождя.

Однако шел ли дождь в момент ДТП, пока неизвестно. Один из автобусов после столкновения врезался в ограждение на трассе, второй вылетел в кювет и перевернулся набок. На кадрах видно, что правый бок одного из автобусов практически полностью раскурочен от удара об отбойник. Очевидно, что самые сильные ранения получили пассажиры, которые сидели именно с этой стороны.

Данные о погибших и пострадавших постоянно обновляются, на данный момент сообщается, что в результате аварии как минимум 21 человек получил травмы и уже госпитализирован. 6 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные 15 — средней тяжести. Заблокированными в обоих автобусах могут оставаться порядка 40 человек. Спасатели пытаются вызволить людей из покореженных автобусов. Уточняется, что трое детей находятся в тяжелом состоянии, а один ребенок погиб.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета по Хабаровскому краю,

по факту масштабной гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности жизни и здоровья потребителя» и по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». «Расследование катастрофы взято на особый контроль следственным управлением, —

уточнили в пресс-службе. — На месте работают следователи-криминалисты краевого Следственного комитета, сотрудники полиции. Устанавливаются все обстоятельства происшедшего».

В пресс-службе также уточнили, что дорога на месте ДТП представляет собой обыкновенную загородную трассу.

По данным местных СМИ, за рулем автобуса с рейсовым номером 304 находился водитель, устроившийся в транспортную компанию всего четыре дня назад. Именно его следователи подозревают в нарушении ПДД, которое привело к трагедии. Мужчина не выжил в ДТП.

Водитель второго автобуса проработал немногим больше — около двух недель. Полиция уже установила, что оба водителя, находившиеся в момент аварии за рулем, были трезвы.

По предварительным данным, одной из причин столкновения автобусов на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре могли стать ремонтные работы на дороге. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру.

«В ходе осмотра предварительно установлено, что водитель автобуса маршрута № 301 сообщением «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» при объезде строительной техники, производящей на данном участке дороге ремонтные работы, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим автобусом, после чего опрокинулся в кювет», — заявили в ведомстве.

Версию о ремонтных работах подтверждают показания одного из выживших водителей. Так, как рассказал телеканалу LifeNews один из водителей, авария произошла из-за невнимательности другого водителя автобуса, который обгонял трактор по встречной полосе, не убедившись в безопасности маневра.

«На встречной полосе стоял трактор, который забивает сваи. Со встречной полосы выходит автобус межгорода, не пропуская меня, и не справляется с управлением.

Я пытаюсь увести автобус, вдруг влево у меня удар, из-за чего нас заносит вправо и в итоге сносит меня на правую сторону. Я пытаюсь кое-как автобус выровнять, чтобы не уйти в кювет», — пояснил шофер Алексей Онучин.

Вскоре замглавы МВД РФ Виктор Кирьянов в докладе президенту Владимиру Путину назвал причинами крупного ДТП в Хабаровском крае человеческий фактор и неправильную установку дорожных знаков.

«Одна из причин — это человеческий фактор, и вторая причина — проходили там ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность при проведении строительных работ»,

— сказал Кирьянов на совещании у президента РФ, сообщает РИА Новости.

Он уточнил, что речь идет, в том числе о недостаточном количестве дорожных знаков, предупреждающих о проведении ремонтных работ.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт объявил 6 августа днем траура по погибшим в ДТП и пообещал оказать необходимую помощь, в том числе и материальную, пострадавшим в аварии.

«Сейчас создана спецкомиссия в крае. Ее члены уже вылетели на место происшествия. Там идет оказание медицинской помощи, потому что кроме погибших там есть еще и шестеро тяжело пострадавших. Их везут в первую краевую больницу», — заявил Шпорт, который выехал на место происшествия.

Позже президент России Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших в результате столкновения двух автобусов в Хабаровском крае, передает ТАСС.

Президент подчеркнул необходимость принять меры для улучшения безопасности на дорогах страны.

«Слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные с большим количеством человеческих жертв», — заявил президент.

Стоит отметить, что за минувшие сутки в Хабаровском крае произошло еще одно ДТП с участием рейсовых автобусов. Так, во вторник два автобуса столкнулись на проспекте 60 лет Октября в Хабаровске. В результате этого ДТП травмы получили восемь человек.

Напомним также, что за последние два месяца в разных регионах России произошло еще несколько крупных ДТП с участием пассажирского транспорта. Две недели назад в Чечне пассажирская «Газель» в горах сорвалась в пропасть, а в Красноярском крае автобус столкнулся с фурой. В этих авариях погибли 20 человек и около 40 получили ранения. Еще одна страшная авария произошла 24 июля в 25 км от Омска. Автобус «ЛиАЗ», перевозивший рабочих местной птицефабрики в соседнее село, врезался в «КамАЗ» с прицепом, везший кирпич. В этом ДТП погибли 16 человек, еще 8 человек получили серьезные травмы.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/auto/2015/08/05_a_7669261.shtml

Оставить комментарий