Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Минкульт просит прокуратуру разобраться с землями усадьбы «Архангельское», которые пустило с молотка Минобороны

 Скандал с продажей министерством обороны России земли в районе подмосковного поселка Архангельское, набирает обороты. Министерство культуры России обратилось в прокуратуру, а глава ведомства Александр Авдеев сделал во вторник специальное заявление по этому поводу.

«Речь идет о сомнительной акции. Министерство культуры в письменной форме предупредило министерство обороны, что этого делать нельзя, — подчеркнул Авдеев. — Приватизация этой земли может быть осуществлена только с согласия органов охраны памятников. Такого согласия нет. Министерство культуры в срочном порядке обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться в этой неприятной ситуации».

Реакции со стороны прокуроров на обращение Минкульта на момент публикации материала не последовало.

Министерство культуры России еще 20 июля направило письмо в адрес министерства обороны РФ с просьбой отменить аукцион по продаже земель, находящихся в охранной зоне музея-усадьбы «Архангельское», уточнила ИТАР-ТАСС во вторник советник министра культуры Наталья Уварова. По ее словам, в Минкультуры убеждены, что проведение этого аукциона «есть нарушение поручения президента РФ об особом контроле за территориями, которые являются культурным достоянием России».

Минобороны во вторник продало участок земли в районе поселка Архангельское более чем за 750 млн рублей, сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на российское военное ведомство. «Торги министерства обороны РФ по продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, находящегося около музея-усадьбы «Архангельское», выиграло во вторник ООО «Градострой», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что представитель «Градостроя» предложил на аукционе цену в 754,493 млн рублей при начальной цене в 598,493 млн рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений. В торгах также участвовали еще две компании.

Как сообщает «Вести ФМ», аукцион длился всего 10 минут, и на 13-м шаге участок ушел «Градострою». Очевидно, что интерес к этому аукциону был небольшой, и в итоге 20 гектаров земли, находящиеся в охранной зоне, ушли по цене в 10 раз ниже рыночной, отмечает радиостанция.

По ее данным, участники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры устроили пикет перед зданием Минобороны, где проходили торги. Они недовольны тем, что этот аукцион вообще был организован, потому что сомневаются в законности владения министерством этими землями. По их словам, земли должны были отойти усадьбе «Архангельское» еще с 1996 года согласно постановлению правительства РФ.

Они обратились в Арбитражный суд, но тот не запретил аукцион, сославшись на то, что не были выполнены какие-то формальности, вовремя не была уплачена госпошлина, и аукцион все-таки состоялся. Рассмотрение этого дела отложено до сентября, но все-таки члены Всероссийского общества охраны памятников надеются на то, что аукциону будет дан задний ход и земли вернутся в ведение усадьбы «Архангельское».

Ранее во вторник Минобороны распространило заявление, в котором подчеркивалось, что законодательство РФ не предусматривает обязанностей Минобороны, как собственника участка в Архангельском, согласовывать его реализацию с другими заинтересованными ведомствами и организациями.

«Указанный земельный участок реализован в соответствии с законодательством РФ. При этом все действующие сегодня ограничения прав собственника на эту землю сохранятся и при переходе права собственности на участок другому лицу. Это в свою очередь будет являться надежной гарантией защиты и сохранения культурного наследия усадьбы «Архангельское» в будущем», — отмечается в заявлении военного ведомства.

В нем также напоминается, что в постановлении правительства РФ от 1996 года №388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области», которое упоминается в многочисленных сообщениях СМИ, не содержится каких-либо «обязательств» Минобороны по передаче данного участка в «бессрочное пользование музею-усадьбе». Этот документ находится в свободном доступе в Сети интернет, где с его содержанием может ознакомиться любой желающий».

Пункт 2 этого документа предусматривает лишь «совместное использование территории в пределах охранных зон». Это не накладывает каких-либо ограничений на Минобороны в рамках имеющихся полномочий, в соответствии постановлением правительства РФ 2002 года №808, в части реализации земельных участков, предоставленных для нужд Вооруженных сил РФ, пояснили в военном ведомстве.

Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем».

http://big.newsru.com/russia/16aug2011/avdeev.html

2 комментария на “Минкульт просит прокуратуру разобраться с землями усадьбы «Архангельское», которые пустило с молотка Минобороны”

  • фил сам:

    С.П «Кремль ускорит распродажу народного достояния»

    Подгоняя приватизацию, власть может продать госсобственность за копейки.

    Власти хотят ускорить темпы приватизации находящихся в госсобственности компаний: график распродажи государственного имущества может быть скорректирован, начиная со следующего года. Правительство действительно может ускорить этот процесс: для бюджета дополнительные средства лишними не будут – особенно накануне и после выборного цикла. Однако спешка может привести к тому, что под шумок государственная собственность уйдет ограниченному кругу лиц за сущие копейки.

    «Подстегнуть» приватизацию захотели в Кремле: помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил, что Администрация президента рекомендовала правительству пересмотреть график продажи долей в госкомпаниях. «По некоторым компаниям можно и нужно делать быстрее… И быстрее, и больше», — сказал Дворкович.

    [Ответить]

  • семочка:

    Я вообще не могу понять: почему продаётся земля? Ведь земля должна принадлежать народу. Разве не так? Почему какой-то дядя может приобрести участок, хотя там находится и моя мизерная часть? Это наше общее и оно не должно продаваться.Разве я не права?

    [Ответить]

Оставить комментарий