Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Горбачев критикует отходящую от демократии путинскую Россию («Christian Science Monitor», США)

Москва – Бывший советский лидер Михаил Горбачев, изначально поставивший Россию на длинный и проблематичный путь к демократии, заявил, что под руководством премьер-министра Владимира Путина страна вновь под угрозой возвращения к авторитаризму. 

Горбачев выступил накануне годовщины путча, который был организован для отмены его демократических реформ  и восстановления власти Коммунистической партии силой.

Так называемый Комитет по чрезвычайному положению попытался захватить власть в Москве 20 лет назад, чтобы отменить свободные выборы, открытость прессы и остановить децентрализацию власти – все то, что появилось в СССР вместе с реформами Горбачева.

В интервью известному немецкому журналу Der Spiegel Горбачев обвинил Путина, который, как многие ожидают, будет баллотироваться на свой третий президентский срок, в отмене многих из тех реформ теперь, 20 лет спустя.

«Путин хочет остаться у власти. Но не для того, чтобы, наконец, решить наши насущные проблемы — образование, медицина, бедность», — считает Горбачев. «Меня тревожит то, что делает партия «Единая Россия», которую возглавляет Путин, и то, что делает правительство: они хотят сохранить статус-кво, нет никакого продвижения вперед. Даже напротив: они тащат нас назад, в прошлое, в то время как стране срочно нужна модернизация… Народ не спрашивают, партии — марионетки режима», — добавил Горбачев.

Август 1991 года

Во время 60-часового противостояния ГКЧП был разбит продемократически настроенным населением Москвы, которое противостояло танкам, и государственными служащими по всей территории страны, которые покинули терпящую крушение советскую бюрократию и поклялись в верности новой избранной российской администрации во главе с антикоммунистом Борисом Ельциным.

Когда пыль улеглась, многие из идей Горбачева были подтверждены событиями, но огромное многонациональное государство, которым он руководил, СССР, а также его собственная карьера находились на быстром пути к забвению.

Горбачев подал в отставку 25 декабря1991 года, и красный флаг Советского Союза с серпом и молотом был в последний раз спущен с Кремля.

Несмотря на то, что Горбачев изначально приветствовал Путина, в этом году он все больше критикует премьера.

«Человек принципа»

В начале года Горбачев предупредил, что Россия может столкнуться с протестами, схожими с «арабской весной», если не будут инициированы демократические реформы, и предостерег Путина от выдвижения своей кандидатуры на третий срок на выборах в марте 2012 года.

Возможно, тот факт, что Горбачев выбрал крайне болезненную для него годовщину для того, чтобы обрушиться с критикой на Путина, это не просто совпадение.

«Горбачев – это человек, который начал демократические реформы. То, что он говорит о Путине, это не мнение какого-то аналитика, а позиция человека, некогда управлявшего этой огромной страной и имеющего уникальную перспективу», — считает Николай Петров, эксперт Центра Карнеги в Москве.

Несмотря на то, что Горбачев пытался удержать власть, используя военную силу и секретную полицию для уничтожения своих оппонентов, он никогда не делал это в роли советского лидера.

Иронично то, что во время августовских событий его посадила под домашний арест группа военных и сотрудников КГБ, которые кипели от возмущения и непонимания его отказа использовать грубую силу для удержания Коммунистической партии у власти.

«Горбачев продемонстрировал себя как человек принципов, а его поведение не было нарушением этих принципов», — сказал Петров. «Это его сильно отличает от большинства российских политиков, и именно поэтому к нему стоит прислушаться сегодня».

Жизнь за последние 20 лет  большинство россиян может сравнить с поездкой на американских горках. Они наблюдали развал супердержавы, в которой выросли, после чего наступили тяжелые экономические времена, социальная фрагментация и дикие демократические эксперименты, которые иногда были очень близкие к анархии.

Когда Путин пришел к власти в 2000 году, он стабилизировал экономику, выстроил вертикаль власти, ограничил выборы, гражданское общество и СМИ.

Путинская эра принесла стабильность и относительное процветание, но откатила назад все достижения демократических процессов, которые были запущены Горбачевым.

«Мы пока прошли, пожалуй, лишь полдороги», — пожаловался Горбачев.

«Но диктатуры уже не будет», — убежден он. «Трудно, болезненно, но демократия в России будет прогрессировать», — сказал Горбачев, добавив, что возврат к авторитаризму все же остается возможным.

Оригинал публикации: Gorbachev criticizes Putin’s Russia as backsliding on democracy

http://www.inosmi.ru/politic/20110817/173443224.html

Один комментарий на “Горбачев критикует отходящую от демократии путинскую Россию («Christian Science Monitor», США)”

  • семочка:

    Из-за этого мерзавца и приключились все беды .А он ещё смеет рассуждать на тему демократии. Авантюрист чистой воды!

    [Ответить]

Оставить комментарий