Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Участники митингов в Ереване отказались разблокировать проспект Маршала Баграмяна

ВЗГЛЯД

Участники акции протеста в Ереване не отреагировали на требование полиции разблокировать одну из главных улиц столицы Армении — проспект Маршала Баграмяна и переместиться на пешеходную площадь Свободы.

 

Первый заместитель начальника полиции Армении генерал- лейтенант Унан Погосян прибыл на место событий, чтобы вновь попытаться убедить митингующих освободить проезжую часть.

«Перекрывать улицу неправильно, это неверный путь, — приводит слова генерала ТАСС. — Нарушаются права других граждан, люди не могут проехать на работу, в больницы, парализовано движение общественного транспорта».

Погосян также ведет переговоры с представителями творческой интеллигенции, которые вместе с рядом депутатов образовали ночью «живую стену» между участниками акции протеста и полицией, чтобы предупредить столкновения между ними.

Карапетян проинформировал, что у правоохранителей пока нет плана зачистки улицы.

«Если мы приступим к действиям, то за час объявим об этом митингующим», — сказал он.

Однако, по данным BBC, полиция Еревана потребовала от демонстрантов освободить проезжую часть до 10 часов утра по местному времени. В противном случае, заявил начальник полиции города Ашот Карапетян, правоохранительные органы примут меры для разблокировки проспекта.

Ранее сообщалось, что участники митингов протеста в Ереване отказались встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном, люди так и не смогли делегировать на эту встрече своих представителей.

Напомним, акции протеста в Армении, которые продолжаются со вторника, организованы гражданским движением «Нет грабежу», которое состоит преимущественно из представителей молодежи, не связанных с какими-либо политическими силами. Оно требует отменить решение властей о повышении тарифа на свет на 16,7%. Причем «Электросети» в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%. К слову, ЗАО «Электрические сети Армении» на 100% является дочерней компанией российской ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Во вторник полиция Армении рассеяла толпу, в том числе и водометами. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полиция в ходе разгона задержала 237 человек. Правда, все они к вечеру вторника уже были освобождены. В отношении задержанных участников акции возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Хотя официальная причина протестов – повышение цен на электричество, происходящее коснулось и России. Например, в прессе Украины эти акции протеста сразу же были поданы как «армянский майдан» и восстание «против русской оккупации». Журналисты тиражировали версию, что часть митингующих размахивала флагами Евросоюза и скандировала лозунги лично против президента Владимира Путина.Москва пока внимательно наблюдает за событиями, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы надеемся, что в самое ближайшее время эта ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с законом», – говорил он.

По мнению ряда аналитиков, возникшая ситуация действительно проецируется и на имидж России, ведь, вступая в ЕАЭС, президент Армении Серж Саргсян обещал гражданам лучшую жизнь.

«Фактически Ереван использует Москву как щит, будучи не способен решить проблемы своих граждан. Когда в России ударил экономический кризис, в Армении ситуация оказалась еще хуже. Олигархи-монополисты взвинтили цены на продукты. Владельцы же супермаркетов кивали на Россию – мол, там еще дороже, но это совсем не так», – рассказала аналитик из московского Института ЕврАзЭС  Надана Фридрихсон.

 

Источник: http://vz.ru/news/2015/6/24/752464.html

Оставить комментарий