Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Владимир Путин: Аресты российского имущества в Европе абсолютно незаконны

Комсомольская Правда

Президент рассказал об отношении к акционерам ЮКОСа, почему не будет ядерной войны и когда Россия вернется в G8

8635638

Последним по списку, но не по значению мероприятием Владимира Путина на Питерском международном экономическом форуме стала встреча с представителями мировых информационных агентств. Традиционно в рамках ПМЭФ самым зубастым акулам пера на планете разрешается задать президенту России любые вопросы, а для него это — возможность донести до всей планеты свою точку зрения.

 

 

Разговор проходил в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга, куда Путин приехал после пленарного заседания форума, встреч с Ципрасом и Атамбаевым, обеда с руководством крупнейших компаний и общения с приехавшими в гости экс-премьерами Италии и Франции — Романо Проди и Франсуа Фийоном.

Глава АФП спросила о самом горячем: что намерена делать Россия с начавшимися арестами своего имущества за рубежом.

— Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы, — ответил Путин. — Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции. Мы будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры.

Прокомментировал Путин и претензии акционеров ЮКОСа:

— То, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы. Что именно мы примем для защиты своих интересов? Это вопрос юридического характера, подумаем, как это организовать. Что конкретно будут делать наши юристы, это надо у них спросить. Здесь секретов никаких не будет.

У Путина поинтересовались, что он думает об угрозах отнять у России чемпионат мира по футболу.

— Мы боролись в честной манере за турнир и победили, — пожал плечами президент. — Мы не считаем, что решение должно ставиться под сомнение. Мы были готовы, и ФИФА убедилась в этом. Строительство стадионов уже начато.

При этом Россия выступает против коррупции и за очищение рядов международной федерации футбола.

— Но только суд имеет право определять, кто виновен, — подчеркнул Путин.

На вопрос: в чем причина неудачи Великобритании при выборе организатора соревнований уже в ходе первого раунда голосования, президент мог только посочувствовать англичанам.

— Великобритания не показала весь свой потенциал, который был необходим, чтобы выиграть право на проведение чемпионата мира, — тактично не стал никого критиковать Путин.

Глава испанского агентства ЕFЕ спросила президента: надо ли жителям Запада бояться ядерной войны, ведь военная риторика между Россией и США в последнее время усилилась. Путин ответил однозначно: бояться не надо.

— Рост враждебной риторики между Россией и США не означает, что мир стоит перед растущей угрозой конфронтации с применением ядерного оружия, — сказал он.

Путина спросили, что он думает про слова премьер-министра Канады Харпера. Тот накануне саммита Большой семерки заявил, что Канада категорически возражает против возвращения России в этот клуб.

— Я не хочу никого обидеть, но, если США скажут, что Россия должна вернуться в G8, премьер-министр изменит свое мнение, — вежливо ответил Путин.

Японское агентство «Киодо», естественно, интересовалось возможностью переговоров между Москвой и Токио на высшем уровне и подписанием мирного договора между странами.

— Все проблемы можно решить, — ответил Путин. — Для этого необходимы переговоры. Ждем движений с японской стороны.

Президент России поддержал сближение Кубы и США, заметив, что кубинцам было нелегко выдерживать почти 60-летнюю экономическую блокаду острова, но Россия выступает за развитие региона. А на неизбежный вопрос про Украину вновь сказал:

— Международное сообщество должно оказать давление на правительство президента Петра Порошенко, чтобы оно выполняло обязательства в рамках минских соглашений.

Путин отверг обвинения Киева и Запада в том, что российские войска находятся на востоке Украины, а на вопрос о судьбе «боинга» МН17 предложил не торопиться с бездоказательными обвинениями.

— Давайте дождемся результатов расследования голландской команды экспертов, — сказал он.

 

.

 

Источник: http://www.irk.kp.ru/daily/26396.7/3272915/

Оставить комментарий