Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Губернаторские ротации: лето-2015. Иркутский глава решил повернуть ход истории

ФедералПресс

РИА «ФедералПресс» представляет новую статью из цикла, посвященного смене губернаторов в регионах России
  
На этой неделе иркутское реготделение партии «Единая Россия» выдвинуло кандидатуру Сергея Ерощенко для участия в досрочных выборах губернатора, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября. Подавший 13 мая в отставку действующий руководитель области, сразу же назначенный временно исполняющим обязанности, наверняка рассчитывает на победу на выборах, поскольку у него есть узнаваемость, полученная за три года губернаторства. Однако эксперты не спешат отдавать победу Ерощенко заранее, говоря, что впереди сложная избирательная кампания, опыта проведения которой у главы региона пока нет. Все расклады предвыборной борьбы в Приангарье – на РИА «ФедералПресс».604_600x400eroshchenko

Сергей Ерощенко был губернатором из первого пула отставников 2015 года. Он ушел, чтобы тут же вернуться, еще 13 мая. Проверенная схема добровольной отставки до истечения срока полномочий была одной из особенностей выборов в 2014-м. Тогда, напомним, главы регионов, получив от президента «благословение» и приставку «и. о.», смело принимали участие в избирательной кампании. В течение мая 2015 года Владимир Путин встретился с главами Архангельской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Омской и Смоленской областей, а также Камчатского края, которые добровольно ушли в отставку, и разрешил им выставить свои кандидатуры в единый день голосования.

В 2015 году ожидается масштабная избирательная кампания: выборы пройдут более чем в 20 регионах страны. Выборы губернаторов в 2015 году станут значимым событием как для населения регионов, так и для самих глав, считает политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Кирилл Гонцов: «Так сложилось, что специфика данных выборов заключается в том, что важнейшие решения принимает федеральный центр, в первую очередь президент России. Поэтому данное политическое событие интересно чаще всего только на первой стадии, когда по факту в Москве принимается решение, кто будет следующим губернатором, а главное, в каких регионах произойдет смена».

Предвыборная гонка будет носить скорее иллюстративный характер, так как часто у альтернативных кандидатов нет шансов на реальное избрание, отмечает Гонцов: «К этому добавляется хорошо отработанная схема, когда кандидат, симпатичный Москве, назначается врио губернатора, тем самым получая возможность доминировать как минимум в информационном плане. В итоге исход выборов понятен часто еще до начала предвыборной гонки».

Доцент факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Игорь Загарин рассказал РИА «ФедералПресс», что отставка губернатора перед выборами – это сложившаяся практика в нашей стране. «Так поступал и мэр Москвы Сергей Собянин, и многие другие губернаторы. Для того чтобы участвовать в предвыборной кампании, губернатор обращается к президенту России с просьбой об отставке, а президент ее удовлетворяет. Это необходимо, чтобы формально не использовать административный ресурс на выборах. После этого он может быть избран вновь».

И в Иркутской области пока, по крайней мере, со стороны, ситуация выглядит как предсказуемая. «Пока наблюдается картина благополучия, которая, возможно, устраивает многих, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. – Известность у губернатора заведомо большая, чем у других потенциальных кандидатов на губернаторское кресло, поскольку он в телевизоре уже три года». Однако никто не исключает, что оппозиция может договориться о выдвижении единого кандидата на выборы, а если в кампанию включатся структуры Олега Дерипаски, которые наверняка обижены за последние потери от действий властей, то исход выборов не так уж и очевиден. Тем более что Иркутская область уже имеет опыт «прокатывания» кандидатов от партии власти.

«Это только кажется, что если на тебя в Кремле кивнули, то ты сразу пошел и стал губернатором, – считает политолог Сергей Беспалов. – Возможно, так и бывает, но только в тех регионах, где вся оппозиция уже давно по тюрьмам сидит».

Что больше: 53 или 85?

Действующий губернатор, как и ожидалось, легко проскочил праймериз «Единой России», в которых приняли участие более трех тысяч человек из областного центра, Черемхово, Ангарска, Братска, а также поселка Усть-Ордынского. Не менее впечатляющими были результаты региональной конференции партии – 90 процентов делегатов в ходе тайного голосования предпочли Сергея Ерощенко.

Впрочем, аналитики призывают трезво оценивать полученные результаты, напоминая, что изначально предвыборный штаб губернатора предполагал спустить праймериз на тормозах, считая их делом рискованным. По их сведениям, идею внутрипартийного голосования решили реанимировать только «для демонстрации общего единства для администрации президента».

«Проблема заключалась в том, что в рамках губернаторских выборов «Единая Россия» в принципе не способна выдвинуть реального альтернативного кандидата на праймериз, – уверены специалисты аналитической группы «Архонт», опубликовавшей накануне своей специальный доклад по выборам губернатора Иркутской области. – Все местные отделения партии однозначно заряжены именно на кандидатуру Сергея Ерощенко. Это дает гигантские цифры разрывов с остальными кандидатами и формирует негативное представление у обывателя о «купленности» праймериз».

Оппозиция губернатору перед выборами в регионе подбирается неплохая. Так, завтра, 12 июня, иркутские коммунисты выдвинут на выборы первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, который наверняка сможет пройти муниципальный фильтр. Предполагается, что ЛДПР сделает ставку на депутата заксобрания Олега Кузнецова, «Справедливая Россия» – на председателя совета регионального отделения Ларису Егорову.

Но специалисты уверены, что два последних потенциальных кандидата будут спойлерами, работающими на стороне команды губернатора. Кроме того, о планах выдвинуть кандидата от партии «Гражданская платформа» заявил глава ее фракции в заксобрании Владимир Матиенко. Однако кто реально из претендентов сможет пройти муниципальный фильтр, пока неизвестно.

Известно, что Сергей Ерощенко уже заявил, что готов к реальной конкуренции на предстоящих выборах. Теперь наблюдатели ждут, способен ли действующий губернатор Иркутcкой области повести себя, как Сергей Собянин, который на последних выборах мэра Москвы предложил реальную помощь всем своим конкурентам в преодолении муниципального фильтра.

«У каждого губернатора наступает такой момент истины, когда он должен узнать, сколько реально избирателей готовы его поддержать, – полагает Алексей Петров. – Если никто из его оппонентов не будет зарегистрирован, то это будет игра в одни ворота. А если будет реальная конкуренция, где не будет спойлеров, то тогда, как мне кажется, для губернатора Иркутской области важнее победить с результатом 53 процента, нежели получить 85 процентов».

И хотя в губернаторской команде не сомневаются, что выборы пройдут как по маслу, мы видим в региональной политике немало сигналов, которые свидетельствуют о серьезных проблемах Ерощенко в регионе. И о том, что его выборы не так просты, как кажется.

Надо только выучиться ждать

РИА «ФедералПресс» проводит собственный анализ политических аспектов смены губернаторов – уже два года. Мы убедились, что в каждом регионе присутствуют общие для всех характерные черты информационных и политических процессов, сопутствующих смене регионального лидера. В целом по итогам опроса экспертов зафиксировано несколько важных этапов, предшествующих отставке губернатора. Так, сигналом к смене главы региона может стать планомерный рост числа заявлений от недовольных политиков, социальных групп и сообществ. Еще одним сигналом становится возбуждение правоохранительными органами уголовных дел в отношении ближайшего чиновничьего окружения губернатора и потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона. Также тревожными звоночками могут послужить рост количества заявлений от недовольных или уголовные дела на сподвижников губернатора, увеличивающаяся критики со стороны Народного фронта, когда на скорую отставку могут указывать сигналы социального напряжения, поступающие в ОНФ, а он при этом уже запускает процедуру усиленного мониторинга за деятельностью региональной власти.

Всего эксперты отмечают около десяти разных сигналов о том, что скоро у губернатора региона могут быть проблемы. Среди таких причин, например, – появление в повестке некоего активного сообщества, политического деятеля, депутата, которые открыто обличают губернатора по вопросам выполнения майских указов президента или другим социально и государственно значимым направлениям деятельности главы региона; сбор подписей, митинги, протесты против «произвола губернатора»; потеря контроля над муниципалитетами; потеря поддержки финансовой и промышленной элиты региона.

У Сергея Ерощенко проблемы почти по всем этим направлениям. Аналитики обратили внимание, что, несмотря на высокую узнаваемость Сергея Ерощенко, «не все так ладно в датском королевстве», где муниципалитеты уже готовы «побежать впереди паровоза» для того, чтобы обеспечить ему максимальную победу, что в конечном итоге может сыграть против губернатора. Кроме того, по их мнению, действующий губернатор регулярно проявляет некомпетентность в экономических вопросах. Замечены факты, когда он даже в присутствии президента России мог «манипулировать цифрами, противоречащими друг другу».

«Ближайшее окружение Сергея Ерощенко регулярно сигнализирует о накопившейся у него усталости и неспособности выдерживать требуемый ритм работы, – отмечают специалисты аналитической группы «Архонт». – В частности, губернатор начал регулярно опаздывать даже на весьма значимые мероприятия. Широкую огласку получил факт двухчасового опоздания на праздничную встречу с ветеранами на мероприятиях в честь Дня Победы, вследствие чего ветераны были вынуждены долгое время ждать губернатора на жаре».

Как полагает группа «Архонт», в общеполитическом плане стратегические позиции Сергея Ерощенко не так крепки, как внутри региона. По мнению ее аналитиков, это обусловлено нарастанием напряжения с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, «против которого ведутся активные и успешные действия целым рядом его оппонентов».

Специалисты обращают внимание на нарастание общего недовольства деятельностью членов регионального правительств, среди которых особо выделяется министр образования Елена Осипова и министр по молодежной политике Павел Никитин. По их мнению, в обществе формируется представление о том, что Сергей Ерощенко «прикрывает» Осипову, которая считается его ставленницей, создавая представление о чрезвычайной коррумпированности связки губернатор-министр. Губернатор также предпочитает не реагировать на критику Павла Никитина, по инициативе которого произошла радикальная смена парадигмы молодежных лагерей. Министр без широкого обсуждения резко увеличил финансирование молодежного лагеря «Байкал», в то время как разрекламированный лагерь «Байкал-2020» в Большом Голоустном, который планировалось превратить в «сибирский Селигер», был вообще закрыт.

У оппозиции ресурсы есть

Практически все опрошенные «ФедералПресс.Сибирь» эксперты убеждены, что у оппозиции есть ресурсы для того, чтобы провести эффективную кампанию против действующего губернатора. «В руках оппозиции имеется и ряд популярных СМИ, и значительный объем компромата лично на Сергея Ерощенко, – утверждают аналитики. – В первую очередь по действиям компании «Истленд» как в текущее время, так и в предыдущие периоды». История с холдингом «Истлэнд», одной из крупнейших бизнес-структур Иркутской области, владельцем которой был Сергей Ерощенко, была в свое время очень популярна в местных СМИ. Тогда утверждалось, что холдинг, контролирующий такие предприятия как «Востсибуголь», «Саянскхимпром», «Усольехимфарм», авиаремонтный завод и Верхне-Ленское речное пароходство, был своего рода «абрамовичем», «вексельбергом» и «сурковым» одновременно для бывшего губернатора Иркутской области Бориса Говорина, который руководил регионом с 1997 по 2005 годы.

Интересно, что никто не сомневается, что именно Сергей Левченко от КПРФ станет оппонентом номер один для действующего губернатора, но прямо ответить на вопрос, станет ли он единым кандидатом от оппозиции, пока не может никто. «Текущая программа оппозиции – вывести выборы губернатора на второй тур и тем самым максимально скомпрометировать Сергея Ерощенко в глазах Кремля как недостаточно легитимного кандидата на этот пост, чем существенно «испортить» ему жизнь после выборов, – утверждается в докладе группы «Архонт». – Такой вариант возможен только в единственном случае – при максимальной консолидации всех оппозиционных сил, включая финансовые, вокруг кандидатуры Сергея Левченко». Однако, как уверяют эксперты, во многом ход избирательной кампании будет зависеть от того, решат ли в ней принять участие структуры Олега Дерипаска.

«Такой идеи, которая смогла бы объединить оппозицию, я не вижу, как это было некоторое время назад, когда можно было всех собрать под знамена защиты Байкала, – считает Алексей Петров. – Но фактор денег Дерипаски, если он решится профинансировать кого-то из кандидатов в губернаторы, сможет оказаться решающим. Когда кандидаты идут на выборы с одинаковой повесткой, все может решить, насколько эффективно будет донесена информация до избирателей. В Иркутской области были времена, когда газеты выходили миллионными тиражами при общем количестве избирателей в 1 млн. 800 тысяч человек. Я лично находил известные иркутские газеты в сельском сортире в поселке, находящимся за 400 км от областного центра».

В интернет уже просочились сведения о том, что Сергей Левченко спешно ищет поддержку среди потенциально оппонирующих Сергею Ерощенко структур, среди которых на первом месте стоит корпорация En+ Олега Дерипаски.

«Энергетики у нас сейчас обижены, – отмечает Алексей Петров. – Теоретически они могут поиграть в политику, чтобы компенсировать то, что у них отобрали».

Последние события, связанные со снятием главы МУП «Водоканал» Сергея Винарского и увольнением вице-мэра Антона Логашова, действительно, должны были резко настроить энергетиков против действующей власти. «Именно на Винарского делались серьезные ставки в вопросах формирования ряда энергетических бизнес-проектов, – утверждают специалисты группы «Архонт». – Также с подачи Дмитрия Бердникова (мэр Иркутска – прим. ред.) была заблокирована кандидатура Владимира Потапова на должность председателя Думы Иркутска, несмотря на то, что эта кандидатура как часть пакетного соглашения между губернатором и энергетиками неоднократно обсуждалась на уровне регионального правительства. Эти шаги мэра Иркутска, сделанные, без всякого сомнения, в результате согласования с губернатором региона, неизбежно сближают оппозицию как минимум в тактическом плане со структурами Олега Дерипаски».

Впрочем, до момента, когда определится круг кандидатов и сил их поддерживающих, эксперты склонны видеть главную проблему Сергея Ерещенко в отсутствии опыта участия в избирательных кампаниях.

«Главная проблема действующего губернатора состоит в том, что он в первый раз будет избираться, – убежден Сергей Беспалов – И это будет существенным фактором, который сможет повлиять на исход выборов. Тем более, что у Иркутской области есть большой опыт прокатывания кандидатов от власти».

Пять лет назад Иркутская область действительно стала едва ли не рекордсменом по выборам, где кандидаты от «Единой России» не могли победить своих оппонентов. По итогам муниципальных выборов администрации Иркутска и Братска возглавили представители КПРФ Виктор Кондрашов и Александр Серов, а в городе Усть-Илимске мэром был избран Владимир Ташкинов от «Справедливой России». В тот же год в Ангарском муниципальном образовании коммунистам удалось взять большинство мандатов в местной думе, а мэром города депутаты избрали Владимира Жукова.

«В Иркутской области избиратели действительно порой ведут себя как кошки, которые, как известно, гуляют сами по себе, – отметил Алексей Петров. – Но в одном можно не сомневаться, что областной центр – город Иркутск – станет для Сергея Ерощенко самой большой проблемой. Иркутск – трезвый город, но здесь только одна проблема – страшно низкая явка».

Отметим, что в ближайшее время РИА «ФедералПресс» планирует тексты о ситуации в Пензенской, Омской областях, на Ямале, в Севастополе и в Крыму.

 

Источник: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/1434015484-gubernatorskie-rotatsii-leto-2015-irkutskii-glava-reshil-povernut-khod-istorii

Оставить комментарий