Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Просочиться сквозь фильтр

ВСП

Оппозиционеры надеются справиться со сбором подписей на выборах губернатора

 

Выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября 2015 года. На их проведение потребуется с учётом возможного второго тура 279 млн рублей. В минувшую пятницу Заксобрание приняло соответствующее постановление. Претендентам на кресло губернатора предстоит собрать 257 подписей депутатов и мэров в свою поддержку в не менее чем 32 муниципальных районах и городских округах. Практически все ведущие партии региона уже заявили о своих кандидатах, но у кого хватит сил пройти «муниципальный фильтр» – вопрос.

 

Постановление «О назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области» было принято на сессии ЗС 5 июня. Это стало необходимым в связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко вследствие его отставки по собственному желанию. «На основании подпункта «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», на основании Указа Президента РФ от 13 мая 2015 года № 245 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области», руководствуясь подпунктом «в» пункта 3 статьи 5 Федерального закона № 184-ФЗ, пунктом 11 части 1 статьи 47 Устава Иркутской области, статьями 8, 9, 32 закона Иркутской области № 54-ОЗ «О выборах губернатора Иркутской области», Законодательное Собрание Иркутской области постановило: «Назначить досрочные выборы губернатора Иркутской области на 13 сентября 2015 года», – зачитал официальный текст спикер ЗС Сергей Брилка.

ЗС определило, что в поддержку выдвижения кандидата на должность губернатора Иркутской области должно быть собрано 257 подписей депутатов местных Дум и избранных глав муниципалитетов. Можно представить или 257 подписей исключительно депутатов, или 257 подписей исключительно мэров. Или же просить себя поддержать как депутатов, так и мэров. В числе 257 подписей должно быть 40 подписей депутатов, мэров муниципальных районов и городских округов. Число подписей, представляемых в облизбирком, может быть больше 257, но не более чем на 12. Подписей глав и депутатов муниципальных районов и округов может быть не более 42. Собрать подписи в 2-3 районах и округах не удастся – кандидат на должность губернатора Иркутской области должен быть поддержан в не менее чем 32 муниципальных районах и городских округах.

Глава облизбиркома Эдуард Девицкий пояснил, что по смете была предложена для утверждения сумма в 279 млн рублей. «Законодательство предусматривает возможность второго тура голосования, в случае если ни один из кандидатов не наберёт 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, – сообщил Девицкий. – Если говорить о первом туре, то это сумма порядка 200 млн рублей. Для справки – примерно аналогичная сумма была затрачена на организацию и проведение выборов депутатов ЗС в 2013 году. Центризбирком уже установил приблизительные затраты на выборы депутатов Госдумы, минимальные суммы расходов в 2016 году по территории Иркутской области будут составлять более 300 млн рублей».

По данным минфина, средства на выборы были перераспределены из расходов на обслуживание государственного долга: по этой статье за первые пять месяцев сложилась экономия, поэтому правительство посчитало возможным сумму выделить. В целесообразности расходования этих денег на выборы усомнился депутат Владимир Матиенко. Он заявил, что считает странным отмену прямых выборов мэра Иркутска по причине их нецелесо­образности и в то же время проведение досрочных прямых выборов губернатора. Остальные парламентарии не захотели высказаться по теме, голосование показало, что постановление принято.

Напомним, что врио губернатора Сергей Ерощенко победил на праймериз «Единой России» в Иркутске, Ангарске, Черемхове. В списке «ЕР», помимо него, депутат ЗС Кузьма Алдаров, главный онколог СФО Виктория Дворниченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. Об участии в выборах заявил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, ЛДПР сделает ставку на депутата ЗС Олега Кузнецова, «СР» – на председателя совета регионального отделения Ларису Егорову. Глава фракции «Гражданской платформы» в ЗС Владимир Матиенко заявил «Конкуренту», что кандидат от партии будет объявлен в ближайшее время. Кому из претендентов удастся пройти муниципальный фильтр, неизвестно.

Глава Российского общественного института избирательного права, член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Борисов ещё около года назад заявил, что одним из ограничителей на выборах глав субъектов может стать муниципальный фильтр, поскольку он фактически устанавливает планку количества кандидатов. «В итоге в ряде субъектов в выборах могут участвовать только 10 человек при хорошем раскладе, а по факту меньше. Фактически сегодня законодатель ограничивает число участников избирательной кампании», – сказал тогда Борисов. Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков считает, что шансы на прохождение муниципального фильтра у Левченко есть. «У нас 309 депутатов-коммунистов в парламентах области, кроме того, нас могут поддержать депутаты, не входящие в КПРФ». Рульков сообщил, что 12 июня состоится конференция и, как только будет получено разрешение на открытие избирательного счёта, будут напечатаны документы и начнётся оперативный сбор подписей. Рульков заметил, что коммунисты не ожидают попыток убрать оппозиционного кандидата в процессе проверки подписей.

Высокие шансы на прохождение «муниципального фильтра» коммунистам даёт и региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. «Я думаю, что в итоговом списке мы увидим Сергея Левченко, поскольку решение по нему будет приниматься непосредственно на Старой площади, естественно, фильтр пройдёт Олег Кузнецов, это дружественная «Единой России» партия. Нет сомнений насчёт Сергея Ерощенко, естественно. Появятся 1-2 кандидата от экзотических партий-спойлеров типа «Умной России». Как бы нам ни казалось странным, но их кандидаты тоже пройдут фильтр. А вот что касается известных партий типа «Справедливой России» – тут всё будет решаться по договорённости на региональном уровне».

Юлия ПЕРЕЛОМОВА.

 

Источник: http://vsp.ru/social/2015/06/09/554776

Оставить комментарий