Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

65 преступлений батальона «Айдар»: откровения приближенного Тимошенко

MK.RU

Среди них похищения милиционеров и сотрудников СБУ, захват предприятий и кража нескольких миллионов гривен

Глава военно-гражданской Луганской администрации Геннадий Москаль намерен довести дело против батальона «Айдар», весь прошлый год терроризировавшего область, до конца. Генпрокурору Шокину и главе МВД Авакову он направил подробный отчет о злодеяниях батальона на подведомственных ему территориях. Многостраничный документ, состоящий из 65 пунктов, подробно расписывает картину беспредела, учиненного бойцами- добровольцами в Луганской области.

700951853_7378984

Волонтеры батальона «Айдар», пикет у здания Министерства обороны.  фото: AP

 

 

Геннадий Москаль, до весны прошлого года входивший в партию Юлии Тимошенко «Батькивщина», был назначен губернатором Луганской области ( вернее, той ее части, что подконтрольна украинским властям) в сентябре прошлого года. Уже через несколько недель новый глава региона понял, что местные жители страдают не столько от «сепаратистов», сколько от добровольческих батальонов, которые, по идее, прибыли их защищать. Особо отличился батальон «Айдар», прославившийся похищением местных жителей, кражей автомобилей, налетами на квартиры и предприятия. Сначала Москаль жаловался на непотребное поведение добровольцев в Минобороны и Генштаб, в марте уже напрямую обратился к президенту Порошенко. И наконец ему удалось привлечь внимание к беспределу айдаровцев Генпрокуратуры. Правда, если в этом и есть заслуга Москаля, то — косвенная. Просто так совпало, что именно в этот момент власти в Киеве стали тяготиться «добровольцами» и думать, как прижать их к ногтю. А бесславный «Айдар» к тому же попал в доклад Human Rights Watch о насилии над мирным населением на Юго-Востоке Украины.

Комбат «Айдара» Сергей Мельничук к тому моменту уже спокойно сидел в Верховной Раде в качестве депутата, члена парламентской группы «Воля народа». И привлечь его к ответственности Генпрокуратура решила не за злодеяния в зоне АТО, а за причастность к похищению главы Укрспирта. 3 июня Верховная Рада большинством голосов дала добро на снятие с Мельничука неприкосновенности и разрешила привлечь его к уголовной ответственности. Правда, разрешения на арест от депутатов добиться не удалось. Видимо, похищение коммерсанта — не достаточный для этого повод. Вот тут Геннадий Москаль и прислал подробное досье о бесчинствах «Айдара», творимых в Луганской области с лета прошлого года.

Список правонарушений вышел внушительным. Чего тут только нет: несколько десятков похищений людей, нападения на квартиры и дома мирных жителей с выносом всего ценного, кража автомобилей. Причем, крали не только дорогие «Сузуки» и «Тойоты», но даже ВАЗами не брезговали. Но это ладно — украинские власти давно перестали обращать внимание на беды мирных жителей. Однако в списках подвигах «айдаровцев» регулярно в качестве жертв фигурируют различные чиновники и даже правоохранители. Например, 31.05. 2014-го айдаровцы напали на отделение ДАИ (ГАИ) и похитили автомобиль «Сузуки». 09.07 прямо из дома бойцы «Айдара» выкрали заместителя головы поселка Счастье Тюрина. А 19.08.2014-го года на блокпосту Счастье был арестован мэр города Луганска Кравченко С.Т. 4 августа бойцы-доброволшьцы ворвались на заседание суда и сорвали слушания дела против них, угрожая судье оружием. 21.08-го «айдаровцы» прямо из отделения выкрали старшего следователя СБУ Петренко. А на следующий день — 22.08. — захватили подполковника милиции Куцепаленко О.О. и командира взвода 1 роты Пастернака С.О. 18.09. прямо во время проведения следственных действий был задержан и избит капитан милиции Антоненко. 6 августа был похищен депутат областной Рады Девизоров, А 29 сентября — депутат Ленинской районной Рады Савенко. К октябрю «айдаровцы» распоясались настолько», что уже не скрываясь занимались грабежом. 8 октября они совершили налет на Управление «Укрбургаз» и выкрали оттуда 5 миллионов гривен, в этот же день они напали на Луганскую ТЭС и похитили прямо с рабочего места двух машинисток — Зубак Л.О. И Несвият И.В. А 19 октября охамели настолько, что напали на начальника следственного отдела следственного изолятора Луганской области и отобрали у него мобильный телефон и 200 гривен. 8 ноября «айдаровцы» решили прибрать к рукам местный хлебозавод и захватили его. Что впоследствии стало причиной перебоев с хлебом в области.

В общем, даже поверхностного взгляда на список «подвигов» хватит, чтобы понять: батальон «Айдар» представлял собой хорошо вооруженную бандгруппу, которая держала в страхе не только местных жителей и предпринимателей, но и чиновников с правоохранителями. Кстати, и сам Москаль занялся сбором «досье» на «айдаровцев» лишь тогда, когда «ударная группа» батальона во главе с комбатом Мельничуком уже покинула Луганскую область. Поможет ли это досье привлечь бандитов к ответу или станет лишь очередной «папочкой компромата», с помощью которой власти в Киеве будут решать свои политические вопросы?

Елена Гамаюн.

Оставить комментарий