Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Капитальные вопросы

В Законодательном Собрании обсудили реализацию закона о капремонте 

Как отметил первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Михаил Клинков, в программе участвуют более 14,7 тысячи многоквартирных домов. В 95 домах капремонт пройдёт уже в нынешнем году. В Железногорске, Усть-Куте и Иркутске рабочие уже вышли на объекты. По оценке Михаила Клинкова, в последнее время у людей всё меньше возникает вопросов, надо ли платить взносы. Чаще всего в министерство собственники обращаются, чтобы уточнить сумму начислений или получить другую информацию.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания области Ольга Носенко напомнила о трудностях, которые сопровождают реализацию закона. Не всегда региональный оператор, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, имеет корректную информацию о техническом состоянии домов. Сейчас информацию передают управляющие компании. Если бы этим занимались муниципалитеты, по мнению депутата, данные о степени износа зданий были бы достовернее. Из-за нестыковок с регистрационными органами некоторые дома вообще не попали в списки программы. Парадокс в том, что вне учёта остаются новые дома и те, которые зарегистрированы десятилетия назад.

Ольга Носенко обратила внимание, что в законе никак не учитываются вопросы энергоэффективности, хотя это могло бы существенно сократить расходы на содержание жилья. Вопросы также вызывает способ, с помощью которого происходит накопление средств. Вне зависимости от того, какой из трёх вариантов управления расходами за капремонт выберут собственники, деньги в любом случае отправляются на банковский счёт под минимальные проценты. Получается, что деньги не работают, а только обесцениваются.

При проведении капитального ремонта нет должного внимания проблеме доступности среды для инвалидов, об этом сказал председатель общества инвалидов Иркутской области Константин Шумков. Кроме того, инвалиды не получили льгот при оплате ремонта. «Законодательным тупиком» Михаил Клинков назвал ситуацию со льготами инвалидам, поскольку преференции так называемым «федеральным льготникам» распределяет Москва. Депутаты Законодательного Собрания области ещё в прошлом году направили в Государственную Думу предложение дать инвалидам льготу. На этом полномочия региона исчерпываются.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуляк считает, что, несмотря на ощутимые шероховатости, люди начинают привыкать к новым расходам. Из 188 миллионов начисленных платежей собрать удаётся примерно 120 миллионов. В среднем копилка капитального ремонта наполняется на 62–65%. Сотрудники фонда ведут активную разъяснительную работу, работают пять номеров «горячей линии». Повышению сознательности помогает и «устрашающий» инструмент – судебное взыскание долгов.

Председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов не разделил оптимизм докладчика. «Я знаю, что люди, особенно ветераны, относятся к этому закону крайне негативно, – заявил руководитель ветеранской организации. – Мы всю жизнь вносили плату за ремонт, мы уже вперёд за него рассчитались. Сегодня говорят: платите опять. Для людей старшего поколения это больной вопрос». Собственники многих домов за свои деньги уже отремонтировали имущество, некоторые объекты участвовали в федеральных программах. Теперь им предлагают фактически вносить оплату за чужой ремонт. Очевидно, что вдохновителям капитального ремонта в области предстоит большая работа. Вопросы «почему?» вряд ли закончатся в ближайшее время.

Завершая обсуждение, председатель областного парламента Сергей Брилка попросил сотрудников фонда не увлекаться такими способами, как судебное взыскание долгов. Лучшим стимулом для собственников будет, когда они увидят выполненные работы. Если люди, у которых ремонт уже прошёл, расскажут, как они довольны, что им отремонтировали кровлю, укрепили фундамент, навели порядок в подвале. Это будет лучшей рекламой работы фонда.

Ирина Петрова

Оставить комментарий