Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Фильм про талантливых мерзавцев

Свободная Пресса

Валерий Бурт: почему грабители и убийцы стали героями сериала?
118497

Фото: на съемках фильма «Однажды в Ростове»/ Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС
В сериале «Однажды в Ростове», который сейчас идет по ТВ, одни из главных героев — братья Толстопятовы. Такие люди существовали и в реальности. Но экранные образы, которые вызывают симпатию у зрителей, отличаются от реальных, как небо и земля. Последние были жестокими и кровожадными бандитами. Но особого типа – ростовская шайка была скроена по образцу американских гангстеров и имела отличное техническое оснащение. Ничего подобного в Советском Союзе никогда не было! Это была маленький, дисциплинированный отряд, состоящий из четырех человек — братьев Толстопятовых – Вячеслава и Владимира, Сергея Самасюка, Владимира Горшкова. Впрочем, у них были и другие сообщники…

Душой «дурного общества» был Вячеслав Толстопятов. Отличный рисовальщик и чертежник, он с ранних лет увлекся… копированием денежных знаков. Ему не было и двадцати, когда он ступил, как принято говорить, на кривую дорожку: рисовал поддельные пятидесяти- и сторублевки. Обычно Вячеслав «разменивал» их в винных магазинах, но бутылку зашвыривал куда подальше, поскольку в рот не брал спиртного… Его занятия «рисованием» начались еще до денежной реформы 1961 года, и тогда банкноты были больше по размеру, чем те, которые пришли им на смену. Стало быть, и подделывать их было труднее.

Иногда Вячеслав «расплачивался» подделками и с таксистами. Заметив, что они никогда не разворачивают купюры, он стал рисовать «картинку» только с одной стороны. Несколько раз это сходило ему с рук, но однажды лень жестоко подвела Толстопятова. Таксист по фамилии Метелица оказался бдительным – перевернул бумажку и обомлел, увидев чистый лист бумаги…

Потрясающе, но фальшивомонетчик понравился следователям! Он во всем признался, да еще показал мастер-класс – за несколько часов с помощью цветных карандашей, акварельных красок, циркуля и линейки воспроизвел точную копию сторублевки. «Мы все ахнули, — вспоминал следователь по первому делу Толстопятова А. Грановский. — Даже в милиции, находясь под следствием, Вячеслав завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью, начитанностью. Беседовать с ним было одно удовольствие…»

Срок, – хотя содеянное было серьезным нарушением уголовного кодекса – Вячеславу скостили, поскольку он активно помогал следствию. В итоге получил Толстопятов немного — четыре года. Как позже оказалось, он потратил время не на раздумья о своей грешной жизни, а на планирование новых «подвигов». Там же, в тюрьме он «завербовал» Самосюка. Вернувшись из заключения, они со старшим Толстопятовым – Владимиром — и приятелем Горшковым взялись за дело…

Братья нашли помещение для мастерской, где и началась работа над оружием. Руки у них были буквально золотые, ибо Вячеслав и Владимир — с помощью небольшого токарного станка и сварочного аппарата — сконструировали и изготовили четыре семизарядных револьвера, три складных пистолета-пулемета и ручные гранаты. У них были даже самодельные бронежилеты.

Их бы ум, смекалку и умение да во благо!

Наверное, умельцы могли смастерить и танк, но он ростовским гангстерам не понадобился. Ходили слухи, что бандиты собирались собрать вертолет (!), но они не подтвердились. Им хватало автомобилей, которые они отнимали у владельцев, а потом бросали…

Бандиты орудовали в Ростове-на-Дону и его окрестностях четыре с половиной года. Об их существовании знал весь город, но Толстопятовы и компания были так надежно законспирированы, что ничего не бросало на них тень. Их называли «фантомасами» за то, что они шли на «дело» в черных масках. На самом деле это обычные… женские чулки.

Банда совершила огромное количество преступлений. Да, они хорошо маскировались, действовали хладнокровно, умело уходили от погони, но…

«Успехи» толстопятовской шайки по сравнению с постоянной опасностью, которая их сопровождала и затраченными титаническими усилиями, оказались совсем невелики. И это при том, что все «операции» тщательно разрабатывались бандитским штабом, который учитывал различные нюансы, пытался предусмотреть возможные варианты развития событий.

Почему же банда Толстопятова часто терпела неудачи?

Все дело в менталитете людей того, советского времени, их воспитании. Они твердо усвоили, что необходимо защищать государственное имущество, оказывать сопротивление его расхитителям. И вообще смело вставать на пути тех, кто попирает закон…

В октябре 1968 года гангстеры ворвались в продуктовый магазин в поселке Мирный. Однако простые женщины — кассиры Орлова и Лунева, продавцы Горюнова и Гунина – показали себя настоящими храбрецами и не отдали налетчикам большую часть денег! Без добычи те все же не ушли – стянули пятьсот с лишним рублей — сумма по тем временам не малая, но отнюдь не та, которую рассчитывали получить налетчики.

На крик женщин прибежал случайный прохожий — фронтовик Чумаков. И он, один, немолодой, «вооруженный» лишь куском трубы, пытался задержать бандитов! И – представьте себе! – увидев его, двое бросились наутек. Но был еще третий негодяй, который пустил автоматную очередь в спину Чумакова…

После того, как Толстопятовы провернули несколько мелких дел, они решили сорвать большой куш и захватить зарплату работников ростовского Химического завода имени Октябрьской революции. Разработали план, провели разведку, разработали роли.

Вячеслав Толстопятов несколько раз приходил на завод — якобы для устройства на работу. Он узнал, когда на заводе выдают зарплату, на какой машине деньги привозят из банка. Выяснил, что кассира сопровождает вооруженный охранник…

Но бандиты снова натолкнулись на отчаянное сопротивление. Охранник денег налетчикам не отдал, более того, он, отступая в проходную завода, попытался достать свой наган. Вячеслав Толстопятов, бросился было за ним, но, опомнившись, вернулся назад.

Тем временем, водитель машины отнял автомат у второго нападавшего – Горшкова. Вячеслав был вынужден прийти на помощь подельнику, вырвал оружие у шофера. Оба бросились бежать, подскочили к грузовику, который остановился у светофора перед заводом. Выбросили из кабины водителя и помчались прочь. Они с трудом ушли от погони, но Горшков был ранен в спину…

Почти на полтора года налетчики затаились. А потом снова взялись за свое черное дело. Нападение на строительную организацию, на инкассаторов сберкассы, магазин… Всего банда Толстопятова совершила почти полтора десятка вооруженных нападений, убив двух человек и ранив троих. Общая сумма похищенного составила около 150-ти тысяч рублей.

Но верно говорят: сколько веревочке не виться…

7 июня 1973 года бандиты были схвачены при попытке ограбить кассу НИИ «Южгипроводхоз». Сначала все складывалось удачно – они вырвали огромные деньги у кассиров – 124 тысячи, предназначенные для выплаты жалованья сотрудникам – и бросились к выходу из института. Но вслед за ними устремилась толпа, требуя (!) вернуть деньги.

Эта необычная группа оказалась на улице. Она привлекла внимание проходившего мимо грузчика соседнего магазина Владимира Мартовицкого. И он, безоружный, не побоялся вступить в схватку с матерыми бандитами. Это стоило ему жизни…

Но и участь налетчиков была решена. По ним открыл огонь младший сержант милиции Алексей Русов, прибежавший на место происшествия. Его пулей был убит Самосюк. Когда-то тот в шутку говорил, что хотел бы умереть на мешке с деньгами. Так и случилось. Пуля, сразила его, когда он с подельниками пытался удрать с добычей на угнанном «москвиче».

…Вячеслав Толстопятов на суде пытался шутить. Владимир, наоборот, замкнулся в себе. Однако оба просили сохранить им жизнь. Впрочем, у бандитов не было никаких шансов – их приговорили к расстрелу.

Русова наградили орденом Красного знамени. Из рук министра внутренних дел СССР генерал-полковника Николая Щелокова он получил золотой знак «Отличник милиции», денежную премию и ценный подарок — транзисторный радиоприемник «ВЭФ-204». После этого – Алексей – уже лейтенант – вернулся в Ростов-на-Дону, хотя мог продолжить карьеру в Москве.

Спустя 13 лет, после аварии на Чернобыльской АЭС его направили в тридцатикилометровую зону возле разрушенного реактора. Здесь Русов получил огромную дозу облучения. Его именем названа одна из улиц Ростова-на-Дону…

Невольно подумалось – вот о ком надо писать книги и ставить фильмы. А не о мерзавцах, которые грабили и убивали. Даже, если они были талантливыми и начитанными…

Создатели сериала «Однажды в Ростове» придумали нелепую версию, что банда возникла после того, власти расстреляли мирную демонстрацию в Новочеркасске в 1962 году. Такие, мол, герои – решили мстить за расправу с соотечественниками! Реальным же налетчикам было плевать на политику, да и свою преступную деятельность они начали спустя несколько лет после трагических событий. И главное для них было желание обогатиться – любой ценой.

И если они мстили власти, то почему заодно убивали простых людей?

До сих пор ходит дурацкий слух, что толстопятовские бандиты были Робин Гудами ХХ века и не грабили обычных граждан, а отбирали деньги у государства. А у кого эти самые граждане получали зарплату? Разве не у государства?

Валерий Бурт.
Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/118497/

Источник: http://svpressa.ru/blogs/article/118497/

Оставить комментарий