Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Жертвами «трояна», воровавшего деньги у клиентов Сбербанка, стали до 30 тысяч человек

Newsru.com

Жертвами «трояна» для смартфонов, воровавшего деньги у клиентов Сбербанка, стали до 30 тысяч человек, утверждает Flashnord со ссылкой на источник в МВД. Механизм работы вируса, написанного для ОС Android, ранее подробно обрисовал сайт CNews, однако о масштабах проблемы было неизвестно. На момент написания заметки комментарии из Сбербанка ограничиваются советами использовать антивирус или иную платформу, не подверженную уязвимостям.

1732621_20150411182602.gif

По данным Flashnord, случаи мошенничества зафиксированы по всей стране. Жертвы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. При этом клиент не может увидеть списание средств, поскольку программа блокирует входящие SMS-сообщения от банка. Источники из регионов сообщили о сотнях зарегистрированных случаев кибер-мошенничества. В частности, в Калининградской области жертвами стали около 250 человек, в Мурманской области — около 200 человек, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около 300 человек, в Приморском крае — около 400 человек, в Оренбурге — более сотни.

В Сбербанке CNews пояснили, что подключая услугу «Мобильный банк», клиент автоматически соглашается с условиями ее предоставления, в том числе, с необходимостью выполнения требований безопасности. «Загружая ПО из непроверенных источников, клиент нарушает опубликованные на сайте услуги требования безопасности и полностью берет на себя соответствующие риски и ответственность», — цитирует сайт ответ банка. Кроме того, финансовая организация сообщила, что в марте Сбербанк предложил клиентам приложение «Сбербанк Онлайн» со встроенным антивирусом. Там также обратили внимания, что приложения для других операционных систем не подвержены этой уязвимости.

По данным источников Flashnord, за последний год в России были задержаны три группы мошенников, воровавших деньги клиентов Сбербанка — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по одной из группировок, действовавшей в Самаре, ущерб составил около 200 млн рублей и «продолжает увеличиваться».

Как работают мошенники

Сайт CNews сообщает, что программа распространяется через «сайты для взрослых»: при заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель. Рассказывающий о мошенниках Orinfo пишет, что вирус также распространяется через спам-рассылку SMS или MMS-сообщений.

После установки в смартфон, если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер «900». Сначала запрашивает баланс счета, и если он превышает некую сумму, то начинает направлять запросы на перевод средств на мобильные номера различных операторов.

В ходе следственного эксперимента, проведенного CNews, в разделе SMS-сообщений телефона отображались только ответы Сбербанка об отказе в проведении операций. Ни отправленных SMS-сообщений на номер «900», ни сообщений о фактах успешного перевода не было видно. Программе удалось успешно списать 1400 рублей из 5000, которые испытатели положили на счет в «Сбербанке».

В «Лаборатории Касперского» сообщили, что файл с этим трояном относится к семейству вредоносного ПО Backdoor.AndroidOS.Obad. Какие версии системы уязвимы для этого вируса, не уточняется.

Источник: http://big.newsru.com/russia/11apr2015/sberbank.html

Оставить комментарий