Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Порошенко награждает сбежавших из Дебальцево военных

ВЗГЛЯД

Арсине Затурян,
Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

Киевская власть, до последнего момента отрицавшая окружение под Дебальцево, пытается выдать поражение за победу. Порошенко говорит о запланированном отходе, уверяет, что Украина «посрамила Россию», и награждает сбежавших из котла военных, чьи призывы о помощи ранее не замечались. Над подобными уловками смеются даже западные журналисты.

m730281

Фото: Кадр из видео Первого Канала

 

Украинские командиры, а вслед за ними и президент Петр Порошенко в среду подтвердили массовый уход войск из дебальцевского котла и, соответственно, само наличие такого котла, что до последнего момента отрицалось Киевом.

А ведь буквально накануне в Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) заявляли, что «ни о какой сдаче или полном окружении сейчас речь не идет». Но в среду командир так называемого территориального батальона «Донбасс» Семен Семенченко уже рапортовал в своем Facebook, что «отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно».

В свою очередь Порошенко, выступая в Киеве, поспешил обернуть историю дебальцевского котла к вящей выгоде для украинской власти. Президент Украины заявил, что операция по отводу подконтрольных Киеву военных из Дебальцево якобы «посрамила Россию», предлагавшую силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен».

«Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу верховного главнокомандующего», – заявил Порошенко, слова которого приводит сайт президента Украины.

Окружены и забыты

Напомним, что всего несколько дней назад Порошенко отрицал существование котла. «Самая сложная ситуация на Дебальцевском плацдарме. Именно плацдарме, а не котле, потому что славные украинские Вооруженные силы удержали рубежи, определенные командованием», – подчеркивал украинский лидер. Порошенко заявлял, что дорога к Дебальцево якобы открыта и войска снабжаются боеприпасами.

Тогда эти реляции опроверг куратор окруженного 40-го батальона «Кривбасс» Николай Колесник, он назвал «чистой фантастикой» доклад Генштаба Украины, спикеров минобороны, а также представителей командования украинских военных о доставке продуктов и боеприпасов в Дебальцево. «Подписав соглашение в Минске, просто не учли, что в Дебальцево наши стоят», – добавил он. «Неучтенных» солдат ВСУ в «несуществующем» дебальцевском котле скопилось до 10 тысяч – во всяком случае, такие данные приводили в штабе ополчения Донецкой народной республики.

Комбат «Донбасса» Семенченко, который сейчас пишет об организованном отходе, сообщал о многочисленных раненых и погибших в Дебальцево. В целом в ходе ликвидации дебальцевского котла ополченцами было уничтожено от двух до трех тысяч украинских военных, передавал «Интерфакс».

С другой стороны линии фронта сообщали, что оказавшиеся в дебальцевском котле украинские силовики, не выдерживая холода и голода, сдают оружие и сдаются в плен ополченцам. В ДНР заявили, что украинские командиры выехали из Дебальцево, подконтрольные Киеву войска деморализованы.

Вопреки заявлениям Киева о полном выводе окруженных подразделений, точнее о «занятии ими обороны на новых рубежах», в районе города по-прежнему блокированы около 5 тыс. украинских военных.

Как заявил в среду «Интерфаксу» заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, последним подразделениям украинских военных удалось вырваться из котла в ночь на 9 февраля. «Но это был не прорыв, а бегство», – добавил он.

«С совершенно новой мотивацией»

Ранее украинские СМИ сообщили, что бойцы 40-го батальона «Кривбасс» и 128-й отдельной горно-пехотной бригады сообщили о частичном прорыве из «несуществующего» окружения. Часть военных 40-го батальона вместе со 128-й бригадой вырвалась из окружения, попала под обстрел, после чего их подобрал Красный Крест, передает УНИАН.

«Кривбасс» вышел, «Зенит» вышел, «Пчела» вышла, штаб вышел, выходили с боем, сами, без помощи, почти пешком, по выходу, без потерь! – написал в своем Facebook представитель 40-го батальона «Кривбасс» Николай Колесник. – Да, есть погибшие, да, есть раненые, да, есть пленные, но весь личный состав будет бить врага с совершенно новой мотивацией». Но в итоге «мотивированных» бойцов «Кривбасса» назначили «крайними». В среду генштаб ВСУ признал подразделение самовольно оставившим позиции и обвинил в срыве «стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу».

На фото – подразделения украинской армии, выходящие из дебальцевского котла. Президент Украины заявляет, что «операция по выводу» проходит в плановом порядке, но по крайней мере в одном он прав: силовики, судя по фото, действительно выходят вместе с техникой и оружием

Для полноты картины добавим, что в среду Порошенко присвоил командиру другого вырвавшегося из котла подразделения, 128-й бригады, звание Героя Украины. По всей видимости, за образцово-показательный отход, «как и было задумано».

Заметим, что, по словам министра обороны ДНР Владимира Кононова, украинский президент не мог отдать приказ о выходе силовиков из Дебальцево, поскольку вся связь заблокирована – у ВСУ в окружении не работают ни телефоны, ни рации.

И из медийной картинки, призванной продемонстрировать «плановый и организованный отход», не совсем понятно, почему 128-я бригада оказалась героической, а 40-й батальон – сорвавшим планы.

Как заметил журналист Денис Тукмаков, по новым минским соглашениям «отводу подлежит лишь тяжелое вооружение, со стрелковым же оружием можно оставаться на линии разграничения, как в какой-нибудь Авдеевке». «Зачем же украинцы всем скопом бегут из стратегически важного Дебальцево?» – добавляет Тукмаков.

В объятьях Порошенко

Теперь же с «забытыми» бойцами решил встретиться лично президент Украины. Порошенко объявил, что отправляется в зону «АТО» «для встречи с теми, кто вышел из Дебальцево». Он заявил, что «будет иметь высокую честь пожать руку и поблагодарить украинских героев». За какие именно заслуги, Порошенко не пояснил. Зато появились видеокадры: из котла-плацдарма, которого нет, солдаты, которых нет, выходят живыми и бросаются в объятья Порошенко.

К слову, готовность «героев» стоять до последнего вызывает вопросы. Как сообщил в среду министр обороны ДНР Владимир Кононов, в среду ополченцы извлекли из подбитого в донецком аэропорту БМП тела одетых в украинскую форму солдат, руки которых были связаны проводами. По словам Кононова, «видимо, это те, кто отказался выполнять приказ. Их связали и оставили в БМП. Или, как у них водится, арестовали ни за что и отправили».

«Эти тела пролежали порядка двух недель, их вытащили из подбитого БМП. Как ни странно, украинская сторона не обращается по поводу того, чтобы забрать своих бойцов. Более того, сейчас идет негативный процесс по обмену военнопленными. На данный момент в аэропорту находится 21 труп карателей, и их никто не хочет забирать», – добавил Кононов.

«Особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам»

Украинская сторона была вынуждена признать, что ополченцы захватили 90% территории Дебальцево и 14 населенных пунктов в районе города, все дороги города заминированы, а командование украинской армии не владеет ситуацией в городе. Символом падения «дебальцевского плацдарма» стал видеоролик, размещенный в среду: бойцы ополчения поднимают флаг Новороссии в Дебальцево на девятиэтажном здании на улице Ленина, где до этого находились снайперы и корректировщики ВСУ.

«Прорыв котла невозможен», – констатировал в среду замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин и добавил: «Всем оставшимся украинским военным мы гарантируем жизнь и уважительное отношение».

Как заметил накануне президент России Владимир Путин, отвечая (во время визита в Венгрию) на вопрос об отношении к происходящему в Дебальцево: «Наша общая задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле». «Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это беда для проигравших, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или трактористам». «Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше», – цитирует российского лидера RT.

В Дебальцево уже формируется гражданская администрация – по распоряжению главы ДНР Александра Захарченко мэром города назначен Александр Афендиков. «В ближайшее время будет утвержден список мероприятий по восстановлению инфраструктуры», – сообщили РИА Новости в администрации главы ДНР.

«Котла нет, или фактически он есть»

Заметим, что украинские СМИ, освещая ситуацию в Дебальцево, остерегаются использовать в своих материалах слово «котел», ссылаясь на то, что российская сторона якобы массово распространяет лживую информацию о его существовании. «Информационные атаки россиян поднимают волны паники и критики в адрес украинского военного руководства», – пишет «Новое время».

Из материала «Украинской правды» вообще складывается впечатление, что бойцы ВСУ сами не знают, находятся они в окружении или нет. «У простых бойцов, которые находятся в нескольких километрах от Дебальцево, как и у Генштаба, нет точного ответа на этот вопрос», – констатируется в репортаже издания, где приводятся реплики солдат. «Нет, котла нет», – уверенно отвечает один из них. «Да есть он, фактически», – перебивает его другой. «Это не совсем котел. Да, основная трасса перекрыта, но вот тут недалеко мы обеспечиваем дорогу жизни, – объясняет третий. – По этим нашим дорогам постоянно на Дебальцево идут машины».

Единственное, что понятно из репортажа «Украинской правды»: обычные люди устали и испытывают презрение к Киеву и его армии.

«Зачем пришли эти военные? Мы их не ждали! Они принесли войну в наш дом! Мы не выбирали этих правителей! Мы хотели бы, чтобы здесь была ДНР, мы не хотим ничего общего иметь с Киевом. Пусть убираются вон!» – возмущается 35-летняя Олеся, которая живет в подвале со своим мужем и сыном.

«Такой пощечины хозяин Белого дома простить не в силах»

Информационная путаница не мешает киевским экспертам выстраивать фантастические версии происходящего и, разумеется, обвинять Россию.

«Несмотря на всю сложность ситуации, второго Иловайска в Дебальцево русским организовать не удалось», – со всей прямотой заявляет украинский политтехнолог Тарас Березовец, уверенный, что «Путин бросил туда все имевшиеся в его распоряжении резервы». Политтехнолог убеждает читателей в том, что «несмотря на потерю территории, дебальцевский железнодорожный узел (один из крупнейших и наиболее стратегически важных – прим. ВЗГЛЯД) в разы менее важен, чем сохранение армии».

Кроме того, Березовец нашел объяснение того, зачем ВСУ надо было отступать из Дебальцево. Оказывается, украинская армия несла многочисленные потери ради того, чтобы «Путин теперь забрал у Обамы последний аргумент против поставок оборонного и летального оружия на Украину». «Такой пощечины хозяин Белого дома простить будет не в силах», – уверяет украинский политтехнолог.

«Выдать поражение в положительном свете»

Заметим, что в комментариях западных СМИ доминирует совсем иной настрой – британцы и американцы отнюдь не склонны тиражировать медийную картинку, представленную Киевом.

Reuters пишет, что отступление украинских солдат под Дебальцево стало для Порошенко спасением, так как «украинские части были заперты в городе лучше укомплектованными военными подразделениями». Британское агентство отмечает, что «очередное военное поражение будет сложно переварить, и это может нанести ущерб будущему положению Порошенко». Американская The Washington Post в свою очередь назвала происходящее под Дебальцево «крупнейшим поражением ВС Украины за 10-месячный конфликт». По мнению газеты, «вывод войск (из котла – прим. ВЗГЛЯД) – это сильная пощечина для Порошенко».

Президент Украины в своем обращении к народу Украины стремится выдать поражение украинских войск в районе Дебальцево в положительном свете, отмечает The New York Times. Автор статьи подчеркивает, президент Украины преподнес отступление украинской армии, сопровождающееся многочисленными потерями, как «спланированную и организованную» акцию.

Источник: http://vz.ru/world/2015/2/18/730281.html

Оставить комментарий