Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Юристы назвали абсурдом и дискриминацией идею о «гендерных» пенсиях

ПРАЙМ

776918045

© РИА Новости, Алексей Мальгавко|

 

МОСКВА, 23 янв — ПРАЙМ. Идея дифференцировать среднюю выплату накопительной части пенсии по гендерному признаку является абсурдом, дискриминацией и противоречит нормам Конституции РФ, считают опрошенные РИА Новости адвокаты.

Данное предложение, по их оценке, «вообще не укладывается в понятие о праве». Адвокаты отмечают, что в случае принятия такого закона следует оспаривать его в Конституционном суде РФ.

В настоящее время работодатели уплачивают за каждого работника страховые взносы на его пенсионное обеспечение в размере 26% фонда оплаты труда. 20% идут на формирование страховых пенсий, а остальные 6% переводятся на индивидуальные накопительные счета.

При этом россияне могут отказаться от накопительной части в пользу увеличения страховой. Инициатива Минтруда касается порядка выплат именно накопительной части пенсий.

По предложению Минтруда, с 2016 года в России могут ввести новую методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. В соответствии с ней, общий размер выплат накопительной части пенсий не изменится, однако, так как женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями.

По данным СМИ, предполагается, что накопительная часть пенсии у женщин будет на 20% меньше, чем у мужчин. При этом в Минтруде, комментируя вызвавшую большой резонанс инициативу, утверждают, что изменение методики не затронет страховых пенсий, на которые приходится большая часть выплат пенсионерам.

Инициатора под суд

Адвокаты, вне зависимости от своего пола, проявили единодушную позицию по этому поводу – идея снизить среднюю пенсионную выплату женщинам является абсурдом и нарушением законов. Жестче всех высказался известный юрист Игорь Трунов, предложивший заняться данной инициативой следственным органам.

«С позиции закона нарушается закон прямого действия — статья Конституции РФ», — отметил защитник.

Адвокат Людмила Айвар также удивилась, по какой причине размер пенсии у женщин должен быть меньше, чем у мужчин.

«С чего вдруг? Почему у женщины меньше? Она что, меньше ест, ей нужно одежды меньше или ей ЖКХ пониженное начисляют?» – недоумевает собеседница агентства.

На ее взгляд, размер пенсии в зависимости от стажа работы и размера зарплаты — справедливое требование, но в зависимости от пола — «чистой воды дискриминация».

Конституционный суд не допустит

Большинство адвокатов не верят, что такой закон может быть принят, но в случае худшего развития событий прогнозируют его отмену Конституционным судом РФ.

«Это настолько нелепо, что не укладывается в голове. Честно, я считаю, что нет такой инициативы, просто кто-то что-то неправильно понял, потому что такого не может быть — это противоречит всем нормам и принципу права вообще», — заявил адвокат Дмитрий Аграновский.

Его коллега Татьяна Окушко напомнила, что в основном законе страны гарантируется равенство всех не только по национальной и религиозной принадлежности, но и по полу: «С юридической точки зрения, такое (введение нового подхода) невозможно, это противоречит закону».

Между тем возраст выхода на пенсию в РФ для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Адвокат Антон Матюшенко поддержал мнение коллег, отметив, что уменьшение размера пенсии женщинам является ущемлением их прав.

«Мы не в Саудовской Аравии живем, а в цивилизованном европейском государстве. Если же такое положение примут, то это прямая дорога в Конституционный суд РФ», — заключил, со своей стороны, Аграновский.

Не нарушит права женщин?

Как заявил РИА Новости ранее Алексей Левченко, пресс-секретарь курирующей в правительстве социальные вопросы вице-премьера Ольги Голодец, вызвавший бурную реакцию проект постановления правительства носит технический характер и не ущемляет права женщин.

Левченко назвал спекуляцией утверждения, что новая методика расчета ущемляет права женщин: «Размер накопительной пенсии конечен, и сколько человек заработал (то есть сколько отчислено за его стаж с его «белой зарплаты»), столько он и получит».

Представитель Голодец уточнил, что фактическая разница размера ежемесячных выплат накопительных пенсий при увеличении их периода для женщин составит в среднем 100 рублей.

Он также напомнил, что каждый гражданин России вправе вообще отказаться от формирования накопительной части пенсии, увеличив за счет этих средств размер страховой части.

Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам. В соответствии с разработанной методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия.

Таким образом, размер накопительной пенсии для мужчин будет рассчитан, исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев.

При новой методике общий размер выплат накопительной части пенсий не изменится, однако накопительная часть женщинам будет выплачиваться меньшими частями.

Источник: http://1prime.ru/News/20150123/800827327.html

Оставить комментарий