Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Взрыв в Ангарске: как себя вести, если увидели подозрительный предмет

Людмила Полякова   Аргументы и Факты

СК региона дал рекомендации по действиям при выявлении признаков терактов и других противоправных действий.

 

ed5801f406c2173a2195b559fa4c0673

ЧП в Ангарске. © / пресс-службы администрации города Ангарска / Фото из личного архива

 

15 января, в 211 квартале Ангарска случилось ЧП. Около остановки прогремел взрыв. В результате инцидента пострадали два человека: мужчина и женщина. В настоящее время полицейские выясняют все обстоятельства произошедшего.  По факту взрыва в Ангарске возбудили уголовное дело.

Мы решили напомнить жителям региона о правилах поведения, в случае, если вы заметили подозрительного человека или предмет. Это особенно актуально в свете последних событий во Франции, связанных с террористическими угрозами.

По факту взрыва в Ангарске возбудили уголовное дело по нескольким статьям.

«АиФ-Иркутск» совместно с пресс-службой СУ СК РФ по Иркутской области составил небольшую памятку, о действиях при онбнаружении подозрительных предметов неадекватного и поведения со стороны граждан.

Внимание! Подозрительный предмет!

Мешок, сумка, коробка, бутылка – эти предметы, оставленные чаще всего в общественных местах, могут стать оружием террористов. Присмотритесь к оставленным предметам: даже если вы не увидите торчащих проводов и не услышите звука тикающих часов, стоит сообщить о находке в полицию.

Гражданин, заметивший подозрительный предмет, должен:

— отойти на безопасное расстояние;

— жестом или голосом постараться предупредить окружающих об опасности;

— сообщить о найденном предмете по телефону — 02 или 112. После звонка действовать только в соответствии с полученными рекомендациями;

— до приезда полиции и других специалистов не подходить к подозрительному предмету и не предпринимать никаких действий по его обезвреживанию.

Специалисты считают, что, следуя пунктам этого алгоритма, можно максимально обезопасить жизнь себе и окружающим.

Действия под наблюдением

Вы можете заметить подозрительных людей, чье поведение покажется вам неуместным и опасным. Например, кто-то переносит подозрительные емкости, упоковки и мешки, вносит все это в многоэтажный дом, магазин. В такой ситуации рекомендуется действовать следующим образом:

— не привлекать к себе внимание лиц, действия которых показались Вам подозрительными;

— сообщить о происходящем по телефону — 02 или 112;

— попытаться запомнить приметы подозрительных вам лиц и номера машин;

— до приезда полиции или подразделений других правоохранительных органов не предпринимать никаких активных действий.

Кроме того,  в Приангарье действуют телефоны, по которым вы можете сообщить о фактах террористических угроз или другую информацию о противоправных действиях: 8 (3952) 20-46-54 — телефон доверия СУ СК РФ; 8 (3952) 21-68-88 – телефон доверия ГУ МВД РФ.

«За заведомо ложный донос и заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по статьям 306 и 207 УК РФ, — сказала Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области. —  В 2014 году в производстве Следственного управления СКР по Иркутской области материалов проверок и уголовных дел по преступлениям террористической направленности не имелось. Сообщений о совершении преступлений террористического характера не поступало» .

 

Источник: http://www.irk.aif.ru/incidents/1424747

Оставить комментарий