Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Обреченные под Волновахой

Свободная Пресса

Скорее всего, пассажирский автобус был обстрелян из миномета 82-мм калибра или подорвался на МОН-50

109831

 

13 января на украинском блокпосту в районе поселка Волноваха к югу от Донецка произошел расстрел маршрутного такси с гражданскими пассажирами, в результате которого 12 человек погибли, еще 16 получили ранения. Пресс-служба подконтрольной Киеву Донецкой облгосадминистрации сообщила, что трагедия произошла в результате прямого попадания снаряда системы «Град» в автобус. Выстрел, по их версии, был произведен со стороны Докучаевска, который контролируют силы Донецкой народной республики.

В украинских СМИ была немедленно растиражирована эта версия событий. В качестве доказательств также приводились сообщения якобы с сайтов ополченцев, в которых те писали, что «накрыли блокпост под Волновахой». Впрочем, аутентичность этих сообщений у многих вызвала сомнение. В одном случае удаленный скриншот с сайта ДНР об обстреле блокпоста относился не к 13, а к 12 января, к тому же, информация приводилась со слов некоего «ополченца Прохорова», личность которого не установлена.

Многие эксперты тут же выразили сомнение в том, что трагедия произошла из-за попадания снаряда «Града», так как характер повреждений, который виден на фото и видео, по их мнению, не соответствует этому виду поражения. Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин выдвинул версию, согласно которой в маршрутное такси могли выстрелить из миномета, а затем расстрелять из автоматического оружия с предельного расстояния.

После публикации видео с места трагедии эксперты и блогеры заметили характерные таблички «Заминировано» возле дороги в непосредственной близости от автобуса. После этого появилась версия, что маршрутка подорвалась на мине. Она получила еще одно подтверждение, когда на одном из кадров появился цилиндр, похожий на поражающий элемент мины МОН-50 или ее аналогов. На фотографии самого блокпоста и окружающей местности не заметно повреждений, хотя если бы речь шла об обстреле из «Града» они почти наверняка должны были быть посечены осколками. Зато недалеко от автобуса имеется воронка, которая характерна как раз для мины МОН направленного действия.

109831-1
Фото: Валентин Спринчак/ ТАСС
Несмотря на то, что обстоятельства трагедии пока совершенно не ясны, президент Украины Петр Порошенко в тот же день поспешил выступить с экстренным обращением к нации, в котором обвинил в случившемся ополченцев и пообещал провести четвертую волну мобилизации. Он также сравнил расстрел автобуса с нападением на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo. На заседании Верховной Рады 14 января даже появился плакат «Я – Волноваха», хотя не ясно, чем именно этот случай отличается от других подобных инцидентов. Даже по официальным данным ООН, число жертв конфликта в Донбассе уже превысило 4800 человек. В том числе, по данным уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, около 200 детей.

Совет безопасности ООН «решительным образом осудил» гибель мирных жителей и потребовал проведения объективного расследования. Это можно только приветствовать, тем более что в этом случае установить истину должно быть не так трудно – имеются осколки снарядов, характер повреждений, свидетельства выживших. Но предыдущие резонансные трагедии на Украине, в том числе пожар в одесском Доме профсоюзов или крушение малайзийского «Боинга» над Донбассом, которые так и остались нерасследованными, вызывают сомнения в том, что истинные виновники будут наказаны, кем бы они ни были. Тем более что украинские власти уже все для себя решили. 14 января депутаты ВР обратились к Европейскому парламенту, ПАСЕ, национальным парламентам и правительствам стран ЕС, США и мира с требованием о включении ДНР и ЛНР в список террористических организаций.

— Установить, что там произошло на самом деле, можно мгновенно, — считает спецкорр «КП» Дмитрий Стешин. — Для этого не потребуется даже судмедэкспертиза. Достаточно достать поражающие элементы из тел погибших. Люди, которые воевали, в том числе Игорь Стрелков, высказывают предположение, что автобус расстреляли из автоматического оружия.

«СП»: — Насколько вероятной вам кажется версия с подрывом мины?

— На одной, подчеркиваю, только на одной из фотографий, которые появились сегодня с раскадровки видео, виден стальной цилиндрик. Так выглядит поражающий элемент мины МОН-50. Кроме того, рассматривая версию с миной, я обратил внимание, что с правой стороны автобуса в районе заднего колеса и задней двери он истыкан поражающими элементами и дырками. При этом есть пространство полтора-два метра в длину, на котором не видно ни одного следа попадания, но зато в этом месте обильно разлита кровь, снег просто пропитан ей. Вполне возможно, что если в этот момент сработала мина, там стояли люди, которые приняли все поражающие элементы на себя.

«СП»: — Киев сразу обвинил в трагедии ополченцев. Есть другие версии, в том числе перечисленные вами. Возможно ли установить истину в ходе расследования?

— Не столь принципиально, расстреляли ли автобус из автоматического оружия или по каким-то причинам сработала мина МОН. Это, кстати, не простые мины, а так называемы «клейморы», которые могут приводиться в действие дистанционно с пульта. Одно можно сказать точно — это не попадание «Града» или гаубичного снаряда. В гибели пассажиров автобуса участвовали другие люди — не ополченцы.

А то, что эту трагедию использовали на всю катушку в качестве дипломатического давления на Новороссию и Россию, – это очевидно. Все это произошло в очень удачный для Киева момент.

«СП»: — Да, реакция украинских СМИ и мирового сообщества удивительна – до этого они «не замечали» гибель мирных жителей, а сейчас начали массированную информационную кампанию…

— Все это говорит о том, что эту трагедию было решено использовать в каких-то политических целях. До сих пор в приграничье стоят сотни расстрелянных машин. На некоторых микроавтобусах даже нарисованы красные кресты, но никого это раньше не волновало и не интересовало.

«СП»: — Какой реакции Запада можно ждать теперь?

— Самые худшие последствия, которые можно предположить – это прямое участие западных стран в этом военном конфликте. Я не исключаю даже этот вариант.

Военный эксперт ДНР Дмитрий Гау отрицает, что в расстреле маршрутного автобуса виноваты ополченцы.

— У нас даже не было технической возможности, чтобы осуществить обстрел. Волноваха находится в глубоком тылу, в 50 километрах от линии фронта, а «Град» летит на 14-16 километров. О том, что это была диверсионная атака, вообще смешно говорить. Вы представляете, что ополченцы-диверсанты с «Градом» проедут половину территории, контролируемой украинцами, а потом начнут стрелять? Мы к этому не причастны.

Зато есть очень много вопросов к тому, что там произошло на самом деле. Ведь пострадали только те, кто находился в маршрутке. На блокпосту ни один представитель Вооруженных сил Украины ранений не получил. Комментариев выживших мы пока тоже не слышали. Для нас очевидно, что вина лежит на украинцах, но вот цель этой акции пока не ясна.

«СП»: — Но украинские власти сообщили о том, что в автобус попал именно снаряд «Града» с территории, контролируемой силами ДНР?

— Это мало похоже на правду. Пострадал только автобус, то есть мы говорим об одном снаряде. Но один снаряд никто не выпускает. Обычно выпускают «пакет» или «полпакета». Единичный снаряд, который каким-то образом попал только в маршрутку и не ранил никого на блокпосту, — это фантастика. Учитывая радиус разлета осколков того же «Града», боеголовка которого насчитывает 1470 осколков, кто-то из украинских военных обязательно бы пострадал.

Скорее всего, это была либо минометная мина калибра 82 мм, либо автобус расстреляли. Неоднократно бывало, что в панике ВСУ начинали обстреливать свои же зоны ответственности. Были случаи, когда они с Курахово били по Марьинке, хотя она тоже под их контролем. Такое происходят у них регулярно.

«СП»: — Вы считаете, что эта трагедия была провокацией?

— Это либо провокация, либо украинские войска нам мстят и вымещают свою злость на мирных жителях. Наши постепенно зачищают аэропорт, да и в других местах у украинцев есть потери. Этот случай они могут использовать для того, чтобы поднять новую волну и усадить наше правительство за стол переговоров. Захарченко недавно заявил, что с Украиной нельзя ни о чем договариваться, так как они не соблюдают никакие соглашения. И как только он это озвучил, произошло такое несчастье.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин не думает, что этот случай станет «новым Боингом» и приведет к очередному ухудшению отношений между Россией и Западом.

— Расследование будет, но чисто формальное и с таким же результатом, как в случае с «Боингом» — о нем просто забудут. Что касается последствий, здесь есть отличия от ситуации с крушением лайнера. Катастрофа «Боинга» стала последней каплей, после которой Европа склонилась к введению секторальных санкций. Кроме того, Москве были отрезаны все пути к отступлению. Если раньше существовала вероятность, что конфликт России и Запада может вернуться к исходной точке конца зимы-начала весны, после этого надежда исчезла.

Нынешний инцидент, думаю, не будет иметь серьезных последствий. Просто потому, что наши отношения с Западом — и с экономической, и с политической точек зрения, и так находятся в низшей точке. Ухудшаться дальше им некуда. Если бы встреча лидеров в «нормандском формате» еще планировалась, этот инцидент мог бы привести к ее отмене. Но ее отложили на неопределенный срок еще до трагедии под Волновахой.

«СП»: — Не заставит ли этот случай международные организации включить ДНР и ЛНР в список террористических организаций?

— Не уверен, что Запад на это пойдет. Ситуация на Востоке Украины и так очень сложная, не думаю, что они заинтересованы в ее дальнейшей эскалации. Москва весьма ограниченно контролирует вооруженные формирования, которые там находятся, и Запад не станет больше усугублять ситуацию. «Боинг» доминировал в информационном поле месяца два. Но ситуация с автобусом, думаю, исчезнет из него в ближайшее время.

«СП»: — Будет ли Киев использовать трагедию для нового наступления?

— Сомневаюсь. Если Киев сейчас начнет наступление, он столкнется с тем же, что и в августе, а новый разгром им сейчас не нужен.

«СП»: — Зачем же тогда они раздувают эту ситуацию, в том числе на международном уровне?

— Отчасти это делается для внутреннего потребителя. Отчасти для того, чтобы «набрать очки» в глазах западных политиков и лишний раз выставить ополченцев террористами. В Киеве есть серьезные опасения, что Запад настолько устал от конфликта, что готов принять, по крайней мере, часть условий России, а этого они не хотят.

Редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев также не слишком верит в объективное расследование трагедии.

— Предрекать мне бы не хотелось. Но с учетом того, что во вчерашнем выступлении президент Украины уже заявил, кто и зачем это сделал, я сомневаюсь в том, что мы увидим настоящее расследование.

«СП»: — В украинских СМИ этот случай вызвал большой резонанс, хотя другие случаи гибели мирных жителей особо не освещались. Почему?

— Вполне понятно, для чего будет использована эта трагедия. Я специально просмотрел основные новостные сайты и итоговые передачи главных украинских каналов. Ни 10, ни 11, ни 12 января я не нашел ни одного сообщения о массированных обстрелах Донецка и Горловки, в результате которых также были потери среди гражданского населения. Эти смерти украинские СМИ не замечали. Зато инцидент с маршрутным автобусом 13 числа был во всех новостях.

Конечно, мы должны понимать, что, как бы цинично это ни звучало, когда в одном месте одновременно погибает большое количество людей, это производит большее впечатление. Так работает человеческая психология. Если вы помните, когда летом был сбит транспортный самолет правительственных войск, это имело больший резонанс, чем ежедневные потери, которые в сумме превышали количество погибших.

Но главная проблема в том, что украинские СМИ отражают ситуацию совершенно неадекватно. У их зрителей, которые не имеют других источников информации, может сложиться впечатление, что до сих пор для мирных жителей Донбасса все было, в общем-то, неплохо, они не страдали и жили нормальной жизнью. И вдруг совершенно внезапно произошла такая трагедия, и стало ясно, кто убивает мирных жителей Донбасса. В своем обращении президент Украины сказал, что теперь мы понимаем, какие плохие на самом деле «террористы», и поэтому он подписывает указ о мобилизации. Конечно, нужно показывать всю картину в динамике, но украинские СМИ – не тот случай.

«СП»: — Могут ли международные организации поспособствовать расследованию, или они тоже уже все решили?

— Наверное, те или иные международные институты могли бы способствовать расследованию. В Донбассе достаточно скептически относятся к наблюдателям ОБСЕ, но в ряде случаев они все же делали свои выводы. Например, когда в Киевском районе Донецка погибли дети на спортивной площадке в результате обстрела, международные организации, несмотря на заявления украинского МИДа, признали, что стреляли с украинских позиций. Надеюсь, что какое-то расследование в этом случае будет проведено, потому что знать правду важно.

«СП»: — Какая версия трагедии вам кажется наиболее вероятной?

— Я крайне скептически отношусь к любым расследованиям по фотографии. Даже теоретически невозможно установить по ним все обстоятельства. Это профанация. Сейчас все пытаются доказать, что виновата та или иная сторона и не задумываются о том, что это война и на ней гибнут люди.

Чтобы узнать, кто это сделал, нужно рассмотреть поражающие элементы, установить, из какого оружия стреляли и так далее. Но нам, пока мы этого не знаем, нужно задуматься и понять, что подобные инциденты будут неизбежным следствием любого наступления, как правительственных войск, так и ДНР и ЛНР. И хотелось бы, чтобы эта трагедия остудила горячие головы с обеих сторон.

Анна Седова.

Источник: http://svpressa.ru/accidents/article/109831/

Оставить комментарий