Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

В Париже проходит марш единства, пришли 1,5 млн человек

Newsru.com

В Париже начался Респуликанский марш, или марш единства — молчаливая акция в память о жертвах терактов, которые привели к гибели 17 человек. AFP со ссылкой на организаторов сообщает, что в центр столицы Франции пришли 1,5 млн человек. Накануне в манифестациях по всей стране приняли участие около 700 тысяч человек. Парижский марш сопровождают усиленные меры безопасности, на нем присутствуют около 40 глав иностранных государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьера Британии Дэвида Кэмерона. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров, США — генпрокурор Эрик Холдер.

1710115_20150111165456.gif

1710117_20150111165456.gif

Источник: Reuters

 

Reuters указывает на беспрецедентные меры безопасности. Все сливные люки на пути шествия были обследованы. Станции метро, над которым проходит марш, закрыты. Помимо тысяч полицейских и военных, обеспечивающих безопасность колонн, в толпе работают детективы в штатском, а на крышах размещены снайперы.

Основная колонна, в составе которой около 50 мировых лидеров, следует от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. Прямую трансляцию марша ведет на своем сайте BFMTV. В Twitter за происходящим можно следить по хэштегу #MarcheRepublicaine.

В толпе реют флаги Франции. Также участники марша несут поднятые вертикально огромные карандаши, призванные напомнить о том, что жертвами террористов стали художники-карикатуристы из Charlie Hebdo.

По замыслу организаторов, марш должен проходить в тишине. Собравшиеся на площади Республики, впрочем, скандировали «Шарли, Шарли» — в память о теракте в редакции сатирического журнала, сообщает в онлайн-трансляции ВВС. Периодически слышны слова гимна страны — Марсельезы.

 

Перед маршем

РИА «Новости» передает, что перед началом марша на площади Республики собрались сотни тысяч человек, также заполнена площадь Бастилии и многие окрестные улицы. Десятки тысяч человек движутся к месту проведения манифестации: люди абсолютно всех возрастов, профессий, из разных социальных кругов.

Для участия в Республиканском марше во Францию прибыли около 50 иностранных миссий: главы государств и правительств Германии, Италии, Испании, Великобритании, Турции, Украины и других государств. Особое внимание уделяется приезду премьера Израиля Беньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса, которые в этот день вместе выступят против терроризма. Россию на парижской акции представляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как передает ТАСС, Лавров прибыл в Елисейский дворец, где его тепло приветствовал президент Франции Франсуа Олланд. Глава МИД передал французскому лидеру соболезнования в связи с произошедшими во Франции терактами. Вместе с ним в Елисейский дворец прибыли главы правительств Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и других стран.

Воскресная манифестация может стать самой массовой акцией во Франции за десятки лет: 17 лет назад 1,5 миллиона человек собрались на Елисейских полях в центре Парижа, чтобы отпраздновать победу национальной сборной на домашнем Чемпионате мира по футболу.

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек — десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Еще двое — братья Шериф и Саид Куаши — были объявлены в розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека.

 

Источник: http://big.newsru.com/world/11jan2015/charlieremembered.html

Оставить комментарий