Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Во Франции завершились антитеррористические операции: братья Куаши убиты, в парижском магазине погибли несколько заложников

Newsru.com

Журналисты, следящие за развитием событий во Франции, сообщили, что полиция около 19:00 (по Москве) начала штурм типографии в 50 километрах к северу от Парижа, в которой скрывались и держали заложника братья Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. В то же время начался штурм магазина кошерной продукции, в котором засел Амеди Кулибали, удерживая нескольких заложников.

1709915_20150109214816.gif

Источник: Reuters

 

Операции длились всего несколько минут. В результате братья Куаши были убиты, о чем сообщает телеканал BFM TV. Отмечается, что во время штурма типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль террористы контратаковали полицию, однако были уничтожены. Один боец ударного подразделения жандармерии получил ранение, его жизнь вне опасности.

Стрельба в районе операции полностью прекратилась. Над зданием летает вертолет. На место происшествия приехали машины скорой помощи и пожарно-спасательных служб. Ранее корреспонденты Reuters сообщали, что около типографии были слышны выстрелы, а также произошли два взрыва. Очевидцы зафиксировали клубы дыма, поднимающиеся над зданием.

В Twitter была опубликована фотография.

B664_21IAAAW98T.jpg large

Ранее сообщалось, что был освобожден заложник, которого якобы удерживали братья Куаши. Однако на деле оказалось, что физически они его не контролировали — в здании типографии находился сотрудник, которому удалось спрятаться.

При этом он обо всем информировал полицию. «Работнику типографии удалось спрятаться в большой упаковочной коробке. Из нее он наблюдал за всеми перемещениями террористов по цеху и, используя телефон, информировал полицию вплоть до момента штурма здания», — рассказали французские журналисты, ссылаясь на источники в МВД Франции.

По утверждению прессы, заложников у террористов не было, «и братья Куаши не имели таким образом возможности угрожать жандармам тем, что убьют захваченного человека».

Что касается ситуации около магазина, то там, как сообщили в прямом эфире France 24, тоже были слышны взрывы и выстрелы. Журналисты насчитали около шести взрывов.

Операция в магазине кошерных продуктов в районе Венсенских ворот началась одновременно с операцией около типографии. На протяжении около минуты слышалась стрельба и не менее четырех взрывов гранат. Им предшествовали крики сотрудников полиции «всем лежать». AP опубликовало видеозапись начала штурма.

Полиция Франции взломала перед штурмом магазина систему видеонаблюдения, а также отключила мобильную связь, утверждает Sky News. «Полиция взломала систему CCTV (охранного видеонаблюдения), связалась с заложниками по телефону, затем штурмовала здание», — отмечают корреспонденты. Также полиция, возможно, отключала мобильную связь, чтобы помешать координации действий между двумя группами террористов.

Во время штурма двое полицейских получили ранения. По данным французских СМИ, не менее четырех заложников погибли во время операции. Это подтверждает Reuters, ссылаясь на источников в правоохранительных органах. Между тем телеканал BFM TV отметил, что были убиты трое заложников, а еще один убитый — сообщник преступника, захватившего заложников. При этом AFP говорит о том, что еще четверо людей получили серьезные ранения и находятся в критическом состоянии.

Злоумышленник, кстати, тоже был убит. Ранее сообщалось, что его зовут Амеди Кулибали. По данным свидетелей, у преступника было два автомата Калашникова, из которых он поочередно вел огонь в магазине в течение 20 секунд, когда внутри находилось множество покупателей.

Считается, что накануне утром в Монруже Кулибали из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Женщина скончалась от ранений, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

По делу о стрельбе в Монруже в пятницу полиция арестовала двух человек — по некоторым данным, членов семьи подозреваемого. В прессе отмечали, что он был знаком с братьями Саидом и Шерифом Куаши, подозреваемыми в нападении на редакцию журнала , в результате чего были убиты 12 человек. Кулибали принадлежал к той же исламистской группировке, что и браться Шериф и Саид Куаши, и у Шерифа Куаши и Кулибали был один духовный наставник.

«Аль-Каида» подтвердила, что причастна к атаке на журнал Charlie Hebdo

Один из членов отделения террористической организации «Аль-Каида», действующего на территории Йемена, подтвердил, что группировка руководила атакой на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, передает AP.

По его словам, акция — это «месть за честь» исламского пророка Мухаммеда. Член группировки говорил на условиях анонимности, и заявил, что группа задерживает свое заявление о причастности к теракту «по соображениям безопасности».

Напомним, что журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на выпущенный в США любительский фильм «Невинность мусульман» и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.

Тогда в журнале появились изображения голого Мухаммеда, после чего сайт издания подвергся хакерской атаке. Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.

В конце 2012 года Charlie Hebdo опубликовал книгу комиксов под названием «Жизнь Мухаммеда». В ноябре 2011 года журнал выпустил специальный номер под названием «Шариат Эбдо», где также были опубликованы карикатуры на пророка. На обложке этого выпуска основатель исламской религии был изображен говорящим: «Сто плетей, если вы не умрете от смеха».

Это вызвало бурную полемику среди мусульман Франции. Сайт журнала подвергся атаке хакеров, а в здании, где находится редакция, бросили зажигательную бомбу. После этого полиция усилила охрану здания.

 

Олланд обратился к гражданам Франции

Президент Франции через несколько часов после завершения антитеррористических операций обратился к гражданам Франции. Он подтвердил, что четверо заложников погибли. При этом он назвал теракт в магазине антисемитским актом.

«Захват заложников в Париже, в кошерном магазине, привел к гибели четырех человек», — сказал президент, обращаясь к нации. Олланд заявил, что цель была выбрана не случайно. «Это ужасный антисемитский акт», — цитирует французского лидера Reuters.

По его словам, угрозы для Франции еще не закончились. «Я хочу призвать вас к бдительности, к единству и мобилизованности», — сказал Олланд.

Под мобилизованностью президент Франции понимает способность «отвечать на атаки силой, когда мы обязаны ее использовать, а также солидарностью», эффективность которой необходимо продемонстрировать, передает «Интерфакс».

«Мы свободный народ, который не уступает никакому давлению и не имеет страха, потому что мы несем идеал, который выше нас и который мы способны защищать всюду, где есть угроза миру», — добавил Олланд. Президент поблагодарил французских военных, которые выполняют обязанности страны перед лицом террористической угрозы.

«Я хочу приветствовать мужество, отвагу и эффективность жандармов, полицейских, всех, кто участвовал в этих операциях. Я хочу сказать им, что мы гордимся ими», — подчеркнул президент Франции, указав, что они спасали жизни заложников. Всего, по данным французских СМИ, из магазина кошерных продуктов были освобождены 15 человек.

Ранее Франсуа Олланд призвал французов выйти на митинг против терроризма 11 января, передает Le Figaro. Он заверил, что правоохранительные органы обеспечат безопасность всем участником митинга.

На призыв откликнулся британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, пообещав принять участие в мероприятии. «Я принял приглашение президента Франсуа Олланда и присоединюсь к демонстрации в Париже в это воскресенье в поддержку единства перед лицом терроризма и в защиту наших ценностей», — написал Кэмерон Twitter.

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже выступила с осуждением террористических атак во Франции. «В эти дни все мы в Европе стоим на стороне Франции», — сказала она, добавив, что если свободе что-то угрожает, «как в случае с варварским нападением на карикатуристов, то мы должны постоять друг за друга».

Аналогичную точку зрения выразил министр экономики, вице-канцлер Зигмар Габриэль: «Эти люди очень далеко находятся от нашего общества. Их действия касаются нас всех — тех, кто хочет жить в условиях свободы и демократии, мира и уважения».

Генсек НАТО «с облегчением узнал» о смерти террористов

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что убийство французских террористов отвечает понятиям правосудия. По итогам посещения постоянного представительства Франции при всемирной организации он заявил: «За подобные преступные действия должно вершиться правосудие — во имя гуманизма. Я с облегчением узнал, что эти террористы были убиты властями Франции».

До этого он оставил запись в книге для соболезнований во французском постпредстве. «Мы солидарны с народом Франции. Я убежден, что даже несмотря на эти мрачные дни, Франция продолжит оставаться маяком свободы и толерантности», — написал генсек.

Накануне Пан Ги Мун связывался по телефону с французским президентом Франсуа Олландом, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом. «Я также призвал его проявить отвагу и преодолеть эту трагедию и сложную ситуацию», — сказал генсек.

Он подчеркнул, что нельзя относиться к произошедшему как к войне между религиями. «Это — совершенно недопустимая террористическая атака, преступление», — отметил Пан Ги Мун, призвав народы мира «развивать толерантность и уважать вероисповедание, религию и традиции других».

«Какие бы ни были разногласия или различия во взглядах, их нужно урегулировать мирным путем через диалог. Нет ничего, что нельзя было бы решить через диалог», — заключил он.

 

Власти Британии на фоне терактов в Париже выделят дополнительные средства на борьбу с терроризмом

Британское правительство выделило спецслужбами дополнительно 100 миллионов фунтов (около 150 миллионов долларов) на борьбу с терроризмом. Как передает ТАСС, об этом поведал министр финансов страны Джордж Осборн, рассказывая об усилиях, которые предпринимаются в Великобритании для предотвращения терактов.

По словам министра финансов, решение о выделении дополнительных средств контрразведке МИ-5, внешней разведке МИ-6 и электронной разведке, Штабу правительственной связи, было принято несколько недель назад еще до трагических событий во Франции. «Они (средства. — Прим. NEWSru.com) будут использованы для слежения за людьми, которые направляются для участия в конфликтах в Ираке и Сирии, террористами, действующими по собственной инициативе, которые черпают свои идеи из интернета, а затем стремятся совершить страшные преступления», — добавил министр финансов.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в свою очередь, подчеркнул, что правительство страны предоставит спецслужбам любые ресурсы, которые им понадобятся для борьбы с терроризмом.

Добавим, что генеральный директор МИ-5 ранее говорил: британские спецслужбы для борьбы с терроризмом нуждаются в расширении полномочий по перехвату телефонных звонков и электронных сообщений. В прошлом году британское правительство внесло в парламент проект закона, обязывающий компании связи хранить в течение 12 месяцев данные о телефонных контактах и интернет-активности своих клиентов. Проект закона также обязывает компании предоставлять эти данные спецслужбам по их запросу.

Источник: http://big.newsru.com/world/09jan2015/sturm.html

Оставить комментарий