Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Жестокое обращение с животными или борьба за безопасность горожан?

Отстрел собак

Жестокое обращение с животными или борьба за безопасность горожан. Как расценивать историю, произошедшую на одной из городских автостоянок. Собак, неофициальных охранников этой территории, застрелили на глазах очевидцев. Подробности конфликта — у Ивана Курнцикого.

Несмотря на большое количество поклонников, погибшие псы так и не обзавелись хозяином. Собаки ночевали прямо в канаве.
— Собаки жили здесь. Буквально в двух шагах от забора автостоянки. Для них даже специально соорудили вольер, который сегодня разобрали за ненадобностью. Сердобольные автолюбители, каждое утро, приходя на стоянку, непременно подкармливали лохматых охранников. По какой-то счастливой случайности, за несколько дней до бойни, трёх щенков разобрали дачники.
Взрослым псам повезло меньше. Санитар заехал прямо на территорию автостоянки и выстрелил в спящих животных. Приговором для дворняг стало отсутствие ошейника и поводка.
«Я не понял, почему приехали на стоянку, постреляли собак, которые лежали под машинами и никого не трогали. Я просто не знаю. Теперь вся стоянка возмущена. На основании чего это было сделано?» — недоумевает Сергей Мерешниченко, заместитель директора автостоянки.
В администрации пояснили: отстрел животных был санкционирован. Коммунальщикам на днях поступило две жалобы от местных жильцов. Возмущённые автовладельцы готовы оспорить действующие санитарные нормы.
«У нашей администрации имеется договор на отлов животных, но не на их отстрел. Собак бездомных надо отлавливать и увозить в приюты, где они должны содержаться. Но не убивать. Это жестокое обращение с животными. Статья 245 УК РФ гласит, что за такие деяния наступает уголовная ответственность», — высказывается Ирина Захарова, клиент автостоянки.
Чиновники вновь поясняют: собак не собирались убивать. Их усыпляют дозой снотворного. Норма которого для всех одна. Поэтому мелкие собаки, просто не перенесли лекарства.
«Они этих животных отлавливают и увозят в приют «Грант-Мухтар». Там животные передерживаются, их смотрят, кого-то пристраивают, а потом уже по прошествии 14 дней их снимают с довольствия и утилизируют», — поясняет Нина Фандеева, зав. отделом благоустройства и санитарного состояния города.
Формально обвинить стрелка не в чем. Он следовал должностным инструкциям. Бродячие псы, которые ежегодно собираются в стаи и живут в городских парках и оврагах, представляют угрозу для людей. Столь жёсткая мера на сегодняшний день — единственный способ контроля над бездомными псами.

Иван Курницкий

Источник: http://www.bst.bratsk.ru/news/14200/#news

Оставить комментарий