Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Холодное водоснабжение и канализационные сети города приглянулись частной компании

 

Водоснабжение Братска — в частные руки


Депутаты досрочно вышли из отпуска, чтобы обсудить возможность продажи городской водоснабжающей организации. Напомним, сейчас сети обслуживает «Братскводсистема». Какая компания намерена приобрести систему водоотведения. И почему депутаты не спешат передавать в частные руки водоснабжение Братска — расскажет Надежда Ледецкая.

С предложением приобрести в собственность городские сети холодного водоснабжения к местным властям обратилась компания «Иркутскэнерго». В руках предприятия — коммуникации многих городов региона. На балансе «Иркутскэнерго» водоканализационное хозяйство Усть-Илимска, Шелехово, Ангарска, Иркутска и Усолья. Теперь компания желает стать владельцем системы водоотведения в Братске.
«У нас работают объединённые бригады на обслуживании тепло- и водоканализационных сетей, у нас диспетчерские службы есть, что сокращает затраты на эксплуатацию таких объектов», — говорит Евгений Фильш, земеститель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» по финансовым и экономическим вопросам.
Сейчас эксплуатацией и обслуживанием систем водоснабжения занимается компания «Братскводсистема». Напомним, в ноябре эта организация приняла дела обанкротившегося «Тепловодоканала». Теперь сети могут снова сменить хозяина. Не секрет, что городские коммуникации находятся в изношенном состоянии. И перед депутатами стоит сложная дилемма. С одной стороны, депутаты признают: «Иркутскэнерго» сможет навести в этой отрасли порядок. С другой: руководство «Братскводсистемы» тоже убеждает, что сможет справиться с системой жизнеобеспечения города.

«На сегодняшний день компания «Братскводсистема» работает довольно стабильно. Были и есть, конечно проблемы. Но существенно снизилась задолженность по налогам за последнее время. Но мы наводим порядок, придя новой командой. Увеличились сборы. И диалог с управляющими компаниями найден», — сообщает Олег Рудых, генеральный директор ООО «Братскводсистема».
Предположительная стоимость системы водоотведения Братска — 500 миллионов рублей. Однако окончательная стоимость сетей станет известна только после проведения экспертизы. В случае, если депутаты сочтут продажу сетей необходимым шагом, коммуникации будут выставлены на торги, в которых смогут участвовать все желающие. А выиграет компания, предложившая наиболее выгодные для города условия. На слушаниях прикинули: это может произойти в ноябре. Впрочем, парламентарии пока не пришли к единому мнению: стоит ли продавать городские сети.
— Депутаты выразили опасения, что в случае продажи водоканализационного хозяйства, город потеряет контроль над ситуацией. И новый собственник сможет диктовать свои правила игры. Свои тарифы. Депутатам предстоит взвешивать «за» и «против». Этот вопрос они будут обсуждать на ближайших слушаниях.

Надежда Ледецкая

http://www.bst.bratsk.ru/news/14181/#news

Один комментарий на “Холодное водоснабжение и канализационные сети города приглянулись частной компании”

  • фил сам:

    Вот именно ВЗВЕСИТЬ ВСЕ ЗА и ПРОТИВ. А то получиться как с рынками. АРЕНДА на условиях выгодных для города это плюс.По принципу: Курочка по зёрнышку клюёт, исыта бывает.

    [Ответить]

Оставить комментарий