Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Великие о Великих

 

Английский писатель Бернард Шоу утверждал:

«… Вы не должны думать, что значение Ленина, величайшее значение Ленина — дело прошлого, потому что Ленин умер. Мы должны смотреть в будущее. Каково же его значение для будущего? Так вот, значение это заключается в следующем. Если эксперимент, который предпринял Ленин, который он возглавил и представителем которого он для нас является, — если этот эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как потерпели крах многие цивилизации, предшествовавшие нашей.

Мы знаем благодаря последним историческим исследованиям, что существовало много цивилизаций, что история их была во многом подобна истории нашей цивилизации и что, когда они достигали ступени, которой достигла сейчас западная капиталистическая цивилизация, на­чиналось их быстрое разложение, сопровождавшееся полным крахом всей системы и чем-то весьма похожим на возврат человеческой ра­сы к состоянию дикости. И снова и снова впоследствии человеческая раса пыталась обойти, проскочить эту ступень, но это никогда не удавалось ей.

А Ленин построил систему, которая поможет обойти эту ступень. Если довести до конца его эксперимент, если другие страны последуют его примеру и примут его учение, если этот великий коммунистический эксперимент распространить на весь мир, мы увидим новую эру истории. Больше не будет прежних крушений, и прежних неудач, и нового начала, и повторения всей этой грустной истории до самого грустного ее конца. Наступит новая эра истории, о которой мы сейчас не имеем представления.

Вот в чем для нас значение Ленина.

Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья … ».

Известный французский писатель Ромен Роллан размышлял:

«… Я не разделял идей Ленина и русского большевизма. Но именно потому, что я слишком индивидуалист и слишком идеалист, чтобы присоединиться к марксистскому КРЕДО и его материалистическому фатализму, я придаю огромное значение великим личностям и горячо восторгаюсь личностью Ленина. Я не знаю более могучей индивидуальности в современной Европе. Его воля так глубоко взбороздила хаотический океан дряблого человечества, что еще долго след не исчезнет в волнах, и отныне корабль, наперекор бурям, устремляется на всех парусах вперед, к новому миру.

Никогда еще после Наполеона европейская история не знала такой стальной воли. Никогда еще, со своих героических времен, европейские религии не знали апостола столь несокрушимой веры. И, главное, никогда еще человеческая деятельность не выдвигала вождя, учителя людей, столь чуждого каких-либо личных интересов. Его духовный облик еще при жизни запечатлелся в сердцах людей и останется нетленным в веках ».

Немецкий писатель Генрих Манн пояснял:

« В жизни Ленина верность великому делу неизбежно сочетается с непримиримостью ко всем, кто пытается этому делу помешать.

Отдавая должное верности, я вынужден согласиться с непримиримостью. Мне стало легче это сделать, после того как я убедился в его способности подчинять свое дело насущным потребностям живых людей. Стало быть, он любил людей так же, как и дело, поэтому он и действовал как великий человек.

Кстати сказать, его величие всегда становилось мне понятнее, когда я думал, что получилось из Германии. Здесь была только слепая ненависть к идее и делу, к идее как к обновляющему принципу и к человеческому обществу как к делу созидающего разума. Все отдано на волю глупости и случая, в результате чего у нас тоже разрушали, но разрушали без толку.

В Германии мы тоже изведали экспроприацию, равно как массовый голод и вымирание целых классов. К этому нужно прибавить растление умов, не видящих перед собой и за своим страданием никакой идеи, строящей будущее: Ленин сделал свой народ счастливее; и сам он был счастливее, чем суждено любому, кто творит в Германии ».

Американский писатель Теодор Драйзер вспоминал:

« Когда я был в 1927 и 1928 годах в России, мне случалось видеть на отдаленных окраинах страны, объединенной духом Ленина, крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших голову перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нем (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя.

Сейчас предстоит гигантская борьба между теми, кто стремится поработить массы, и этими массами, которые не хотят быть больше рабами . Они знают теперь, что господствующие классы хотят жить в роскоши и праздности, что они хотят, чтобы так жили их дети и дети их детей. Французская революция, гражданская война в Америке и русская революция многому научили массы. Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествуют.

Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят. Ибо хотя Ленина уже нет в живых, но социальный строй, который он создал и который его соратники и преемники с тех пор привели к нынешней мощи и величию, навсегда останется для будущих поколений ».

 

« Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина… Во-первых, это нечестно, во-вторых, вредно для страны, для советских людей. И не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что «ниспровержение» не отвечает истине » .

М. Шолохов

« Коммунистические вожди взялись за осуществление плана, который по своему объему и значению превосходит все, что знала история в области великих и смелых предприятий. Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности » .

Слова Г.Форда , произнесенные им с трибуны конгресса в 1930 г.

«У нас страна – не только могилы Неизвестного солдата, но и могилы Неизвестного Верховного Главнокомандующего».

Русский советский поэт Ф.И. Чуев.

А. Гарриман, посол США в СССР в 1943-1946 гг.:

«…У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера… Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определённом смысле наиболее эффективный из военных лидеров».

Ю. К. Паасикиви, премьер министр Финляндии с 1944 г ., президент с 1946 г .:

«Сталин одна из величайших фигур современной истории… Он поднял СССР до уровня могущественной мировой державы – сделал его могущественней, чем когда-либо была и могла быть Россия».

Христофор, патриарх Александрийский ( с 1939 г .):

«Маршал Сталин… является одним из величайших людей нашей эпохи.. Маршал Сталин, Верховный Главнокомандующий, под руководством которого ведутся боевые операции в невиданном масштабе, имеет на то обилие божественной благодати и благословения, и русский народ под гениальным руководством своего великого вождя с непревзойдённым самоотвержением наносит сокрушительные удары своим вековечным врагам». ( 1945 г .)

Алексий I, патриарх Московский и Всея Руси 1945-1970 гг.:

«Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которую он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которую он утешался в течении многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума». ( 1953 г .)

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), канонизирован как святой Русской Православной Церковью:

«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину».

http://kprf45.narod.ru/Page808.htm

 

8 комментариев на “Великие о Великих”

  • Семочка:

    Всё поняла, но только не слова Г.Форда,произнесённые им с трибуны в Конгресса в 1930 году.Неизвестный солдат, Верховный Главнокомандующий? 1930 год.?Не могу понять. Чего-то я упустила? Подскажите.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Семочка.
    Это сказал не Г.Форд. Дело в том, что синим шрифтом подписаны авторы высказываний внизу текста цитаты.
    «У нас страна – не только могилы Неизвестного солдата, но и могилы Неизвестного Верховного Главнокомандующего».
    Русский советский поэт Ф.И. Чуев.

    Чуев имел в виду наверное, что власти на протяжении многих лет не признавали и сейчас не признают, что именно Сталин был верховным главнокомандующим и именно благадоря в первую очередь Сталину СССР и выиграл ВОВ.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Могилы неизвестного главнокомандующего во множественном числе может это могилы тех репресированнх которые появились благодаря верховному главнокомандующему.

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Спасибо.Всё понятно Вопросов нет.

    [Ответить]

  • александр:

    Все эти слова были сказаны во время правления Сталина хотел бы я посмотреть что бы с ними стало если бы они сказали что то не лестное о Сталине.А насчет неизвестного солдата и неизвестного главнокомандующего тож же не понял выдрана цитата и все что хочешь то и думай.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Александр.
    Я думаю вы ошибаетесь в отношении цитаты Чуева.
    Вот его автобиография:

    Русский советский поэт Феликс Иванович Чуев (1941-2000) в 18 лет был принят самым молодым в члены Союза писателей СССР. А в 20 лет из оного … исключён. Не за диссидентство, не за антисоветизм, не за антикоммунизм. Наоборот, он до конца дней своих оставался советским патриотом и коммунистом. Его исключили за авторство стихотворения «Зачем срубили памятники Сталину?» В исправлении этой вопиющей акции не смог помочь даже сам ШОЛОХОВ!

    Впоследствии Ф.Чуев выпустил, кроме других, две уникальных книги: «140 бесед с Молотовым» и «Так говорил Каганович». (С первым он встречался 17 лет, со вторым — 7). Несмотря на редакторские правки (с целью спрятать истину), обе книги на фактах раскрывают вдумчивому читателю истинные лица сталинских соратников и самого Сталина, как примеры служения народу.

    А вот стихи поэта:

    ЗАЧЕМ СРУБИЛИ …

    За что срубили памятники Сталину?
    Они ж напоминали о былом
    Могуществе добытом и оставленном
    Серьезным, уважаемым вождем.
    В любое время и во время оно
    Хулить покойных — Боже упаси!
    Покойника, по древнему закону,
    Не принято тревожить на Руси.
    Все дело в том, а было ль в нем величье?
    Мне ветеран сказал: «Помаракуй»!
    Что культ да культ … была такая личность —
    Вот потому был у нее и культ.
    И что вы там о нем ни говорите,
    Как ни хулите скоро, горячо,
    Оставил он шинель, потертый китель,
    Да валенки подшитые ещё.
    Но он притом оставил государство
    С таким авторитетом на Земле,
    Что, братцы, тут уж надобно признаться
    Всем тем, кто вот сейчас засел в Кремле.
    И на священной мраморной трибуне
    В седой мороз седьмого ноября
    Он верил в тех, кто верили в июне,
    Нам твёрдо о победе говоря.
    Какая ж клокотала в нем природа,
    И как он исполински понимал,
    Когда здоровье русского народа
    Он высоко над миром поднимал!
    Первична Правда. Правда, а не Слава.
    Ведь с ним стояла Правда у руля.
    Её не сбросишь краном с пьедестала
    И не зароешь даже у Кремля.
    А нас потомки не простят вовеки,
    Хозяев им оставленной земли,
    За то, что мы такого человека
    Понять и оценить вот не смогли.
    На наши плечи падает Россия,
    На нас на всех ответственность сейчас…
    Так думайте же, люди непростые!
    Теперь, ведь, ОН — не думает за нас.

    Феликс Чуев.

    [Ответить]

  • семочка:

    Замечательные стихи! Спасибо Виктор, что напечатали их.Слов нет, чтобы передать эмоции.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Семочка! Подписываюсь под Вашим комментом! И честным стихом Феликса Чуева.

    [Ответить]

Оставить комментарий