Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Сергей Шишкин потребовал компенсации Иркутску за отмену прямых выборов мэра города

Байкал24

Сегодня в историю отмены прямых выборов мэра Иркутска была вписана еще одна славная страница. Председатель Общественной палаты Иркутска, профессор Иркутского госуниверситета и заслуженный юрист России Сергей Шишкин встретился с журналистами, чтобы поделится итогами общественного обсуждения этой инициативы городских депутатов. Львиную долю своего выступления Сергей Иванович посвятил собственным взглядам на юридические и практические аспекты предстоящего изменения структуры органов местного самоуправления в областном центре и не стал обсуждать политические мотивы данного решения. Лишь в конце пресс-конференции он отметил, что «общественное обсуждение» состоялось на многих «площадках» Иркутска, в том числе в общественных палатах города и области, в госуниверситете, в партийных структурах и т.п.

image1419331312474_i1

В общем, по итогам обсуждений, заслуженный юрист считает, что иркутяне не против лишения себя права выбирать мэра города. И теперь Сергей Шишкин призвал общественность задуматься, с учетом негативного опыта других городов Иркутской области, о более четком разграничении полномочий между будущими главой города и главой администрации, чтобы не возникали ситуации противостояния между избранным депутатами главой города и назначенным по конкурсу руководителем администрации. А в случае такого противостояния и в Уставе города, и в трудовом контракте сити-менеджера были предусмотрены «крючки», которые позволят контролировать поведение главы администрации.

Сергей Шишкин напомнил, что в конкурсной комиссии, которая будет рассматривать кандидатуры на пост главы городской администрации, губернатор региона назначает половину членов. При этом, закон не требует, чтобы это были только депутаты областного парламента и чиновники правительства. По представлению губернатора, в комиссию могут войти «авторитетные жители» города, которые станут своеобразными «поручителями» назначенного чиновника.

Также Сергей Шишкин заявил о необходимости некой «компенсации» Иркутску со стороны областной власти. Он предложил «реанимировать» закон об Иркутске, как административном центре региона, что позволит более четко выстраивать отношения, в том числе и финансовые, между городом и областью. Кроме того, председатель Общественной палаты Иркутска считает, что общественность города должна активнее использовать возможности, которые дает федеральный закон об общественном контроле для того, чтобы следить за соблюдением интересов города и общества представителями городской власти.

Отвечая на вопрос о том, когда возможно в Иркутске возвращение прямых выборов мэра города всеми горожанами, Сергей Шишкин в стиле президента Путина предложил «подождать годика два».

Напомним, 24 декабря внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области соберется, чтобы сразу в трех чтениях принять законопроект депутата Лабыгина об отмене в муниципальном образовании, несущем функции административного центра Иркутской области, прямых выборов мэра города и переходе к выборам главы города из числа депутатов городской думы и назначению главы администрации города по конкурсу.

Оставить комментарий