Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Когда решение суда — не указ

Земельный вопрос, как и квартирный, портит многих людей, невзирая на должности и общественный статус. История про два гектара земли на территории промплощадки БЛПК тому ярчайшее подтверждение.

В далеком 2002 году БЛПК оформил свои отношения с администрацией Братска по поводу аренды участка земли, расположенного на въезде на промплощадку, для того, чтобы разместить там объекты деревообрабатывающего и вспомогательного производства. Отношения оформили в виде договора аренды на пять лет. Позже, в 2006 году,  права и обязанности арендодателя  по данному договору были приобретены Российской Федерацией в лице управления Росмущества, то есть земля стала федеральной, а договор с обоюдного  согласия сторон был признан заключенным на неопределенный срок.

5_1_

И все бы было тихо и спокойно, но 1 июля 2007 года БЛПК неосторожно вступает в субарендные отношения в неким ООО «Литейка», учредителем которого позже в судах выступал некий Геннадий Артисевич.  Тогда же в силу реорганизационных изменений Группа «Илим», принимая на себя обязательства вошедших в ее состав подразделений, становится стороной всех арендных отношений, в том числе и с «Литейкой». Группа «Илим» в Братске тогда даже не догадывалась о том, насколько сложными могут стать простые субарендные отношения.

Лирика с прозой

в вопросах аренды

Сложности пришли через год. Самая малая из них заключалась в неплатежах по договору со стороны «Литейки». «Илим» за  землю платил регулярно, а вот «Литейка» рассчитываться не торопилась. И это при том, что ООО «Литейка» занималось на арендованной земле отнюдь не литейным производством, как можно было бы предположить из названия компании , а сверхприбыльным бизнесом, открыв там платную автостоянку.

Кто сказал, что добыча нефти — самый доходный бизнес? В добычу нефти еще деньги надо вкладывать, а вот в автостоянку под открытым небом, огражденную еще со времен развитого социализма обычным деревянным забором, ничего вкладывать не надо. ООО «Литейка» и не вкладывало. Старый забор пригодился,  наняли сторожей и стали брать плату за место на чужой земле.

Но это все лирика. Проза наступила тогда, когда для развития собственного производства Группе «Илим» понадобились два гектара этого земельного участка. Да и неплатежи смущали. А кроме того,  31 декабря 2007 года истек срок  договора субаренды с ООО «Литейка».

Так что 1 января 2008 года Группа «Илим» решила воспользоваться всеми своими правами на данную землю. Но не тут-то было. «Литейка» участок не освободила, имущество не вернула и усилила охрану.

Суд длиною

в бесконечность

После долгих и безуспешных  переговоров с ООО «Литейка» в марте 2008 года Группа «Илим»  в соответствии с Гражданским  Кодексом уведомила  своего субарендатора о прекращении договора субаренды земельного участка и о необходимости этот участок освободить. В этот момент и стала понятна вся сложность отношений с представлявшей интересы этого субарендатора Ольгой Крампит.

Отдавать курицу с ее золотыми яйцами в виде немалых автостояночных доходов просто так ООО «Литейка» в лице  Ольги Васильевны не собиралось: землю не освободили и добросовестного арендатора муниципальной земли на участок не пустили.

Группа «Илим» направила в Арбитражный суд иск с требованием к ООО «Литейка» таки возвратить имущество путем  освобождения земельного участка.

Что-что, а опыта судебных разбирательств Ольге Крампит не занимать. Она билась яростно: оспаривала иски, требовала экспертиз, сомневалась в компетенции экспертов, не соглашалась с  выводами экспертиз, подавала апелляции и прочее-прочее-прочее.  Судебные тяжбы растянулись на три с лишним года, в течение которых также выяснилось, что  два объекта недвижимости на спорной земле уже стали собственностью «Литейки».

Суд учел данное  обстоятельство и выделил девять соток земли под эти объекты недвижимости.  Однако землю, по решению Четвертого арбитрижного апелляционного суда от 26 января 2011 года, все же следовало вернуть Группе «Илим». Естественно, возвращать то,  что приносит доход, Ольга Крампит от лица собственника  в очередной раз не спешила.

В итоге в феврале нынешнего года было возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «Литейка», согласно которому землю надо было вернуть в течение пяти дней. Казалось бы, вот он конец не очень красивой истории по земельному вопросу… Однако госпожа Крампит и тут не растерялась — подала кассационную жалобу и подзатянула дело еще на пару месяцев.

Наконец, 20 апреля 2011 года уже Федеральный арбитражный суд подтвердил  Ольге Крампит, что она не права, оставив без изменений решение суда о необходимости освободить землю.

Но, как выяснилось, даже Федеральный арбитражный суд тоже оказался не слишком авторитетной судебной инстанцией для ООО «Литейка» и его генерального директора Крампит, назначенного в мае 2011 года.  27 июня, аж через два месяца после вынесения решения Федеральным арбитражным судом,  Ольга Васильевна написала  в службу судебных приставов заявление, сообщая, якобы, о намерении исполнить решение суда. В частности, генеральный директор Крампит пишет: «…сообщаем, что общество с ограниченной ответственностью «Литейка» освободило часть земельного участка общей площадью 2 109, 5 кв. м, покинув данную территорию, буквально толкуя решение Четвертого Апелляционного Арбитражного суда». Далее она просит «окончить исполнительное производство в связи с фактическим исполнением требований». Заявление подписано собственноручно Ольгой Крампит 28 июня.

Какой артист умер!

Ровно через месяц, 27 июля  представители Группы «Илим» попытались зайти на свою законную территорию, но столкнулись с жесткой обороной объекта. Ольга Крампит лично в сопровождении все того же Геннадия Артисевича, вроде как учредителя ООО «Литейка», практически грудью встала на защиту забора. Ольга Крампит снова и снова ссылалась на какие-то документы и  якобы написанные ею жалобы. А в это время Геннадий Артисевич весьма артистично  пытался остановить снос забора. То руку под пилу засунет, то под стрелу крана встанет. И все это сопровождалось громкими криками, вроде как «Караул! Убивают!». Редкого эмоционального дарования человек! Что и говорить, умер артист в Артисевиче. И какой артист!

Представители Группы «Илим» на это дело посмотрели и  от греха подальше перенесли вхождение на свою землю на следующий день. События четверга , 28 июля, приобрели уже некоторый криминальный оттенок. Все тот же Артисевич, уже почему-то  без Крампит, но зато в компании неких личностей мужского пола, одна из которых в руках держала что-то похожее на клюшку для гольфа, довольно увесистую клюшку,  снова встал на оборону забора.  Связываться с неизвестными представители Группы «Илим» снова не стали, и снос забора перенесли на пятницу.

Конец истории?!

В пятницу все прошло тихо и спокойно, и опять без Крампит.  Геннадий Артисевич все свои доводы и несогласие с решением судов высказал правоохранительным органам. Органы послушали и с правами Группы «Илим» на два гектара земли согласились, а с Геннадием Евгеньевичем не согласились.

Кстати, во время сноса забора на теперь уже бывшей автостоянке ООО «Литейка», клиенты стоянки недоуменно вопрошали: «Как так забор сносят, как стоянки не будет? Ведь плату на два месяца вперед взяли! Почему никто не предупредил?» Действительно, почему? Ведь еще в июне было ясно, что стоянки здесь больше не будет. Тогда и стали понятны истоки драматизма Геннадия Артисевича! Деньги-то людям вернуть надо будет, а не хочется…

Все же как портит людей земельный вопрос.

Татьяна КОСТИЦЫНА,  газета Братский лесохимик

Источник: http://sibinform.com/index.php?option=com_content&task=view&id=14725&Itemid=30

5 комментариев на “Когда решение суда — не указ”

  • семочка:

    Так вот оказывается ты какая,Ольга Крампит! Белая и пушистая грудью встала на защиту забора. Прямо народный герой да и только. С такой напористостью Дворец Искусств прибрать к рукам труда не составит. Только рано или поздно всё вернётся бумерангом, от этого никто не застрахован.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Так крампит юрист думы или депутат думы? Ну навыбирали Братчане себе депутатов! Теперь небось затылки чешут?! И так во всей стране.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    А в думу кого выбирают депутатов или юристов????

    [Ответить]

  • семочка:

    Фил сам, я удивляюсь,вы всё время пишете о ком-то, но себя ставите выше всех остальных.Братчане навыбирали.А вы где были в тот момент?В Африке? Вы никого не избирали или совсем не ходили на выборы?Почему вы остались в стороне от горожан?А я считаю,что виноваты все,раз с нашего попустительства в Думе собрались такие депутаты.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Правильно Семочка!!!!!! Думаю лично я виноват что голосовал за негодяя депутата в своем округе проголосуй я по другому может и не было этого беспридела.И чего теперь обвинять кого то если сам был дурак.

    [Ответить]

Оставить комментарий