Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Европа доигралась: пощёчина вместо «Южного потока»

Newsland.com

Заявление Владимира Путина о том, что Россия намерена отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и пустить газ, предназначенный для капризничающей Европы в сторону чётко осознающей свои выгоды Турции, без преувеличения, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такой смачной пощёчины вассалам дяди Сэма из Старого света не отвешивали со времён приснопамятной «пражской весны».

big_1466898

Вчера Россия официально развернула не газовую трубу, а свою внешнеполитическую стратегию. Последствия этого шага предстоит осмысливать и анализировать ещё долго. Но даже самый навальный из всех наших ходорковских не может в душе не аплодировать той элегантности, с которой Путин развернул европейское оружие против его же владельцев, превратив Россию из объекта газового шантажа в субъект. Не разрешает болгарам бабушка дружить с русскими, ну и байден с ними.

Надо заметить, что турецкие власти первыми в мире поняли, что могут извлечь из начинающегося русско-европейского противостояния немалую выгоду для своей страны. Ровно год назад, когда на киевском Майдане ещё не пролилась кровь, а Крым ещё не вернулся домой, со стороны Турции прозвучали первые намёки о взаимовыгодном сотрудничестве. Если кто-то помнит, то турки тогда предложили не только свою территорию для транзита природного газа в Европу, но и свой порт Синоп в качестве базы для российского Черноморского флота. Неофициально предложили. Допустив утечку информации через прессу. Но сути дела это не меняет, ибо предложение было услышано и, как показывают события, принято. Правда, наполовину, поскольку проблемы флота удалось решить самостоятельно.

Итак, на данный момент мы имеем подписанный меморандум о намерении России и Турции проложить по дну Чёрного моря новый газопровод, по которому можно будет перекачивать порядка 63 миллиардов кубометров природного газа. Нетрудно заметить, что мощность создающейся инфраструктуры эквивалентна мощности нерождённого «Южного потока». Около 14 миллиардов кубометров топлива пойдёт на турецкие нужды, а остальное будет доставлено к греческим границам, где Россия намерена оборудовать подземные газовые хранилища. Безусловно, с учётом возможного продолжения строительства вглубь Европы. Что для России не особенно принципиально, поскольку ценность имеет, в первую очередь, сам продукт, так что стране всё равно где его продавать — на турецко-греческой, русско-украинской или австро-венгерской границе.

Если говорить о последствиях изменения газовых маршрутов, то здесь, в первую очередь, выигрывает Турция. Очень сильно выигрывает. Потому что, помимо сотрудничества с российским «Газпромом», активно развивает связи и с азербайджанским SOCAR, который в 2020 году намерен начать поставки в Евросоюз природного газа из месторождения «Шах-Дениз». Таким образом, через 5-6 лет Турция становится ключевым газотранспортным узлом Европы.

Россия, несколько теряя в тактическом плане, стратегически остаётся при своих. Да, «Газпром» уже вложил около пяти миллиардов североамериканских долларов в инфраструктуру «Южного потока». В том числе, в создание на территории Старого света юридических лиц, отвечающих за строительство магистрали. В частности, зарегистрированной в Голландии компании Southstream Transport BV, которой теперь и выплачивать возможные неустойки. Ну и радужный флаг ей в руки. Часть производственных затрат можно будет ввести в игру в рамках нового проекта. Однако определённых потерь не избежать. Ещё и потому, что на строительство «Турецкого потока» потребуется не менее двух-трёх лет. Как и на прокладку в Китай «Силы Сибири». Всё это время часть российского газа будет не востребована. Так что можно ожидать истерик со стороны недополучивших прибыль хозяев российских недр. Однако, в конце концов, статус-кво восстановится. И выйдет это дешевле, чем спонсировать воровство топлива из украинской ГТС.

Европа при любых раскладах остаётся в глубоком проигрыше. Бывшие «братушки» из Болгарии уже распрощались с ежегодными 400 миллионами долларов, которые могли бы поступать в их бюджет в качестве оплаты транзита. Плюс, лишили остальных участников проекта возможности заработать. И этого им наверняка не простят ни венгры, ни сербы. При случае, обязательно подкинут адекватную подлянку. Остальные же просто станут больше платить за российский газ из-за ухудшившейся логистики его поставок. К примеру, в Турции газ сегодня стоит втрое дороже, чем в России и заметно больше, чем в оседлавшей «Северный поток» Германии. Но ситуация изменится очень скоро. В том числе и по политическим причинам. Скидка в 6 процентов будет предоставлена турецким потребителям уже с 1 января 2015 года. Дальше будет больше.

На данный момент Европа пребывает от решения Путина, как минимум, в нокдауне. Самые крикливые из тамошних национальных лидеров пытаются осмыслить произошедшее и публичных оценок заморозке проекта пока не дают. Лишь руководство Евросоюза догадалось впрыснуть своим обывателям дозу успокоительного в виде заявления о нехватке у России денег на реализацию проекта «Южный поток». Мол, это не мы дебилы, а санкции подействовали. Что ж, действительно подействовали ваши санкции…

Смешнее всех в данной ситуации, по обыкновению, выглядит Украина. Так, кстати, и не перечислившая «Газпрому» денег, выделенных ей европейскими банками на погашение газового долга. Почти сразу же после заявления Путина, в далёком тёмном и холодном Киеве с «ответным словом» выступил Арсений Петрович Яценюк. Недавний триумфатор парламентских выборов сообщил, что страна скоро приступит к модернизации своей ГТС с привлечением инвесторов из Евросоюза и США. По его мнению, это позволит Украине не только превратиться из гадкого утёнка в надёжного транзитёра, но и воспрепятствовать строительству газопроводов в обход Незалежной.

Алгоритм создания препятствий начальник украинских министров не озвучил, поэтому пока оставим его мысль за кадром. А, вот, пояснения насчёт модернизации последовали. Как сегодня утром сообщили украинские СМИ, оказывается ещё 22 октября кабинет Яценюка согласовал привлечение 150 миллионов евро и 200 миллионов долларов на реконструкцию 120-километрового участка знаменитого советского магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». О сроках поступления этих денег правительство Украины не сообщает. Соответственно, даты начала и окончания работ тоже не конкретизирует. И уж тем более не уточняет каким образом собирается взаимодействовать с единственным украинским производителем труб большого диаметра для магистральных газопроводов — Харцызским трубным заводом, расположенным на территории Донецкой народной республики.

Некоторые, очухавшиеся раньше остальных, западные СМИ уже начали разворачивать кампанию под общим лозунгом «Путин объявил Европе газовую войну». Это ещё не война, ребята. Это всего лишь предупредительный выстрел вверх…

Борис ТЕРЕХОВ
Источник: noteru.com

Оставить комментарий