Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

«Круглый стол» с острыми углами

ТЕМА ДНЯ

состоялся 26 ноября в большом думском зале братской администрации, и был посвящен вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города. Организатором «круглого стола» выступило местное отделение партии «Единая Россия».

На встречу с братской общественностью, ветеранами, депутатами, мэром города были приглашены представители Фонда капремонта МКД Иркутской области, но, к великому сожалению, работники Фонда на «круглый стол» не явились, думаю, что им, возможно, очень не понравились острые и неудобные вопросы наших общественников, ответить на которые у них в прошлый раз не получилось, наверное, по причине отсутствия убедительных аргументов. Сейчас, думается мне, доводов у них явно не прибавилось, иначе работники Фонда не проигнорировали бы наш Братск, по сути, второй город в Иркутской области  не только по числу жителей, но и по числу промышленных гигантов, и не только.

IMG_8724

IMG_8767

Первым на «круглом столе» выступил Юрий Амвросиевич Дорошенко, член совета ветеранов Братского ЛПК. В своем выступлении он привел обоснованные доводы несогласия братчан по поводу высоких тарифов в Иркутской области. Для сравнения он назвал тарифы из других регионов, где, например, разница между Братском и Самарой в домах одной категории составляет 2,32 руб., то есть, более чем на 25%, а разница между Братском и Санкт-Петербургом — более чем 5 рублей. Почему такой большой разрыв в тарифах, резонно заметил он, по каким критериям устанавливали у нас тарифы? Более того, Юрий Амвросиевич привел примеры того, что в таких городах Иркутской области, как Ангарск, Иркутск, Шелехов, где установлены более низкие тарифы, чем в Братске, многоквартирные дома находятся в сейсмически активной зоне землетрясений, а значит, при строительстве этих домов были заложены большие затраты, чем в Братске на строительство обычных домов. В сейсмически активной зоне при строительстве требуются усиленный фундамент, балки и т.д. То есть, и на капитальный ремонт таких домов потребуется больше денег, чем на ремонт  обычных домов, таких, как в нашем городе. В конце своего выступления, после приведения всех обоснований,  Юрий Амвросиевич от лица братчан предложил снизить уже установленные тарифы в Братске на 30% и это, на мой взгляд, вполне справедливое предложение, не знаю, правда, как на это отреагирует область.

Вторым докладчиком выступила Галина Александровна Ленкова, представитель от общественности города.

Галина Ленкова:

—  Договор сделан в сторону Фонда, то есть, собственники здесь обижены. Рассмотрев этот договор, можно сделать вывод, что в каждом пункте у них своя прибыль. И после того, как я рассмотрела данный договор, я составила протокол разногласий по каждому пункту.

В общем, по словам Ленковой, в договоре много нарушений, там защищены права Фонда, но не собственников, и в этом виде, в котором договор есть сейчас, у людей нет доверия к нему, поэтому весь договор нужно переделывать с учетом замечаний в протоколе разногласий.

Далее непосредственно по общим вопросам работы Фонда капремонта интересно и информативно выступил депутат Думы Эдуард Юрьевич Демин, он также поставил под сомнение некоторые моменты работы сотрудников Фонда, например:

— По формированию тарифов нам пришел ответ — пример расчета, дом № 58 по бульвару Космонавтов, я не буду все смежные затраты называть, в общей сложности — 31 миллион 661 тысяча, это примерный расчет. Но, тем не менее, ремонт фасада в этом доме почти 6 миллионов рублей заложен в расчетную стоимость. Ремонт такого фасада не производится по той простой причине, что там мраморная крошка, если производить его покраску, она осыплется. Это я уже как строитель говорю. Поэтому такие расчеты вызывают у людей массу вопросов. На мой взгляд, расчеты эти в принципе делались формально.

В продолжение своего выступления Эдуард Демин привел еще несколько спорных моментов в работе Фонда.

Думаю, эти вопросы необходимо решать сейчас, чтобы у людей было чувство уверенности, что их деньги будут рационально потрачены на ремонт их дома, а не расфуканы куда попало.

Ближе к концу заседания наиболее эмоциональная часть присутствующих, людей в основном старшего поколения, чуть не сорвали голосование по резолюции, стали возмущенно выкрикивать свое несогласие в отношении действий работников Фонда капремонта. Нужно сказать, что на «круглом столе» председательствовал депутат Аркадий Нестеренко, он достойно и корректно вел мероприятие, но даже ему в начале словесной перепалки сразу не удалось успокоить эмоциональных братчан. В зале послышались возмущенные выкрики, в нарушение регламента из зала подошел возмущенный ветеран и эмоционально высказался на повышенных тонах. Цитирую.

Н. Я. Р.:

— Я на первом слушании был, никто слушать ничего не хотел, это первое. Второе: а что входит в капитальный ремонт? Если капитальный ремонт делать, то людей из домов нужно выселять, нужен обменный фонд… В ближайшие 5 лет ни один дом капитально отремонтирован не будет и никто перед нами и перед мэром не скажет, куда девались эти деньги.

На помощь Аркадию Нестеренко поспешил мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников. Нужно сказать откровенно, ему удалось на порядок снизить градус страстей и успокоить некоторых чересчур «разбушевавшихся» горожан.

Сергей Серебренников:

— Уважаемые присутствующие! Абсолютно правильный вопрос. И мы не будем замалчивать эти вопросы, мы сегодня абсолютно открыты для того, чтобы обсудить эту тему. Я уверен, что вот Фонд создан, а работать с людьми с полным разъяснением своей технологии работы они не научились. То, что встреча была в прошлый раз, это была моя просьба к Сагдееву, я его лично просил, чтобы приехали работники Фонда и объяснили братчанам нюансы, которые, возможно, мы с вами не понимаем. Мы абсолютно имеем право знать, куда пойдут деньги, как они будут расходоваться, и Фонд должен быть прозрачный. Я поддерживаю вас в этом вопросе абсолютно!

Сегодня идет «круглый стол», согласитесь, были подготовлены и, в том числе общественниками, очень толковые, глубокие  доклады. То, что еще не вошло сегодня и есть предложения, конечно, давайте это отработаем. Я с этой резолюцией на следующей неделе поеду в Иркутск, уверен, мы её примем, потому что там ничего нет плохого, прописано все о том, что собственно мы хотим знать и слышать. Я поеду в Иркутск, буду докладывать о том, что у нас, братчан, есть непонимание нюансов работы этого Фонда, буду докладывать губернатору, буду разговаривать и просить председателя Заксобрания, потому как решение принималось и правительством, и Законодательным Собранием. На все поставленные вопросы мы обязаны и должны получить ответы. Вы согласны со мной?..

Мы и сегодня пригласили представителей Фонда, но они не приехали. Я вас прошу доработать резолюцию, принять, а дальше будем действовать…

После выступления Сергея Васильевича люди успокоились, было видно, что они поверили мэру, затем дружно проголосовали «ЗА» резолюцию. В зале присутствовали примерно 150 человек, может, чуть больше, и только лишь один человек в зале проголосовал против резолюции.

А вот и текст самой резолюции:

 

Резолюция

«круглого стола» на тему: «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории города Братска» 26.11.2014 г.

ЗАСЛУШАВ И ОБСУДИВ ВЫСТУПЛЕНИЯ, УЧАСТНИКИ «КРУГЛОГО СТОЛА»

РЕКОМЕНДУЮТ

Правительству Иркутской области:

а) рассмотреть вопрос об уменьшении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее – МКД), расположенных на территории города Братска, на 30%;

б) рассмотреть вопрос об исключении взимания с собственников жилых помещений в МКД комиссионного вознаграждения банку при оплате взносов на капитальный ремонт, рассмотрев возможность уплаты комиссионного вознаграждения банку из иных источников;

в) рассмотреть вопрос о возможности страхования денежных средств, оплаченных собственниками в качестве взносов на капитальный ремонт, формируемых на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (далее – Фонд):

а) провести процедуру заключения договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в соответствии с требованиями законодательства РФ (обеспечить наличие подписи руководителя Фонда, печати Фонда);

б) организовать постоянную работу представителя Фонда на территории города Братска.

Законодательному Собранию Иркутской области:

а) обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с инициативой по внесению изменений в ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной  защите инвалидов в Российской Федерации» в части определения скидки на оплату жилого помещения, принадлежащих инвалидам на праве собственности;

б) обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с инициативой по внесению изменений в ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ в части обязанности государства участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД.

Администрации города Братска усилить разъяснительно-информационную работу с населением, проживающим на территории города Братска, о капитальном ремонте общего имущества в МКД, в том числе с размещением информации на официальном сайте администрации города Братска.

Прокуратуре города Братска провести антикоррупционную экспертизу Устава Фонда.

Управлению министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Братску организовать разъяснительную работу по процедуре предоставления льгот на оплату взносов на капитальный ремонт и их компенсации.

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

4 комментария на “«Круглый стол» с острыми углами”

  • женя:

    А почему просто не передать собственникам жилья,в собственность,собственность жилых помещений и земельные участки принадлежащие мкд.А то получается собственость жилых помещений мкд в руках муниципалитета,а платить за ремонт должны жильцы?А ДОРОШЕНКО скажу,вопрос не о снижении тарифов на капремонт,волнуют братчан,а об отмене этого закона.

    [Ответить]

  • оля:

    Мне 72 года , всю жизнь платила за ремонты , но был всего один текущий и то не качественный. А куда ушли деньги. Не кажется ли вам , что эти деньги уплывут так же ? Почему жэки не несут ответственности за варованные деньги . Вот нас обслуживало ПКК , деньги собрали , разбежались , создали тысячу дочерних пкк, уюты и тому подобное , а где же администрация города которая обязана , прежде чем дать добро на создание новой организации заставить расчитаться с жильцами ? На каком основании деньги собранные на ремонт дома , были использованны как погашение задолженности недобросовестных жильцов ? Почему всегда и во всём мы должны расчитываться ? Мне кажется было бы справедливо сделать сначала ремонт, потом согласно затрат начислить плату и люди знали бы за что платят . Вот я например не доживу до этих светлых времен , когда будет комфорт, а сегодня эти деньги мне не помешают. СЧИТАЮ ПРАВИЛЬНЫМ — ПОЛНУЮ ОТМЕНУ ЭТОГО ЗАКОНА.

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    Мало того надо убрать статью «плата за содержание и ремонт жилого помещения».Управляющим компаниям по шею хватит и того,что они берут аренду за разные коммуникации находящиеся на территории и внутри домов.А деньги немалые.

    [Ответить]

  • оля:

    ПРАВИЛЬНО

    [Ответить]

Оставить комментарий