Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Универсальный тактический дробовик Benelli M4 Super 90

500-0

В последнее десятилетие миру итальянской оружейной компанией Benelli Armi S.p.a. был представлен новый тактический, самозарядный, автоматический дробовик Benelli M4 Super 90.

Изначально он позиционировался как штурмовое оружие для вооружённых сил специального назначения, однако, как это часто бывает, быстро завоевал рынок охотничьего и гражданского оружия.

Начнём с внешнего вида данного оружия. Внешне дробовик похож на легендарное американское помповое ружьё Винчестер, только выглядит более агрессивно и модернистски.

Дробовик обладает отличной эргономикой. Он содержит немалое количество пластиковых и резиновых деталей, в основном, это рукоятка и складной приклад.

 

Ствол выполнен из матовой хромированной стали, а на конце расположен крупный пламегаситель. Почти все модели выпускаются чёрного, неблестящего цвета, что придаёт оружию ещё более грозный вид.

Несмотря на большое количество полимерных материалов в устройстве Benelli M4 Super 90, оружие весит достаточно много – почти 4 кг без патронов, а с разложенным прикладом имеет длину 1 метр и 1 см.

Правда, приклад складной, поэтому в переносном состоянии длина сокращается до 88,5 см. Этот дробовик после 10 лет практики вошёл в список лучших разработок итальянской оружейной компании.

В качестве штурмового оружия дробовик идеален. Боевые модели имеют магазин на 12 патронов с возможностью автоматической стрельбы, причём как в пистолетном варианте (для выстрела каждый раз нажимать на курок), так и в автоматном варианте (непрерывная стрельба с зажатым курком).

Правда при автоматной стрельбе весь боезапас тратится буквально за секунду, но иногда и нужно создать на мгновение невероятно плотный огонь для прорыва.

Охотничьи и гражданские варианты дробовика имеют вместительность 4, максимум 6 патронов. В РФ Benelli M4 Super 90 продаётся в качестве полуавтоматического охотничьего карабина (наравне с «Сайгой»), относящегося к элитному охотничьему оружию, поскольку его стоимость порядка 75-80 тыс. рублей.

Любой из вариант подходит и под гражданское оружие самообороны, которое используют для защиты дома. Принцип работы дробовика основан на отводе пороховых газов из канала ствола в два боковых, газовых цилиндра, которые расположены под стволом.

Стреляет дробовик, как пулевыми патронами, так и дробью с картечью. Относительно небольшая отдача за счёт эффективного дульного тормоза, равномерный спуск и простой, но надёжный предохранитель на спусковой скобе, делают это оружие достаточно лёгким в управлении.

Именно поэтому он также хорош для охоты на среднего, но особенно крупного зверя. Убойность дробовика зависит, конечно, то типа патронов, но кучность и настильность также играют не последнюю роль.

Большие и тяжёлые магнум-пули, например, Гуаланди или Бреннеке, выпущенные из Benelli M4 Super 90, способны на расстоянии в 100 метров убить наповал взрослого кабана или медведя.

При установке коллиматорного прицела для пулевых патронов сотня метров является вполне приемлемой дистанцией. Для дроби и картечи лучше не превышать дистанцию в 50 метров.

В целом, это отличное оружие, относящееся к тому классу, которое называют «универсальным». Действительно, этот дробовик одинаково хорош и для боевого применения, и для охоты, и для стрельбы по банкам, и для защиты дома.

На охоте, как показала практика, Benelli M4 Super 90 незаменим, когда в условиях зарослей необходимо быстро снять несущуюся дичь. В этом он превосходит даже «Сайгу».

А вот для прицельного огня на расстоянии более 150 метров он не годится. Уж лучше выбирать «Сайгу», а ещё лучше – старую, добрую винтовку Мосина, которую уже не одно десятилетие используют поклонники «снайперской» охоты.

Источник: Совершенное оружие

Оставить комментарий