Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Арестован заказчик строительства Приморского океанариума

ВЗГЛЯД

Во Владивостоке в неврологическом отделении больницы взят под стражу глава ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. Следственный комитет подозревает его в хищении средств, выделенных на приморский океанариум. Этот недостроенный объект несколько дней назад посетил Владимир Путин.

658420b

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

 

Суд в больнице

В Приморском крае по ходатайству следствия заключен судом под стражу директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, говорится в сообщении СК России за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина.

«Судебное заседание проходило в стенах неврологического отделения клинической краевой больницы № 1, где в палате общей терапии находится подозреваемый», – отметил Маркин.

По версии следствия, Поплавский похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство комплекса «Приморский океанариум». Сообщается, что хищение стало возможным в результате искусственного завышения объема выполненных работ.

У Поплавского был проведен обыск. Среди прочих вещей следователи изъяли у фигуранта коллекции орденов и дорогих часов, отметив, что они могут пойти на погашение причиненного им ущерба. Для этих целей может быть арестовано и другое его имущество, не исключили в СК.

«Расследование уголовного дела продолжается, ведется сбор доказательственной базы для предъявления обвинения, устанавливаются новые эпизоды», – добавил Маркин.

В СК напомнили, что Андрей Поплавский подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Это дело было возбуждено по результатам доследственной проверки, проведенной по материалам УФСБ России по Приморскому краю.

Добавим, что об аресте Поплавского одной из первых сообщила его адвокат Нина Моисеева. Также перед избранием меры пресечения для своего подзащитного Моисеева рассказала «Коммерсанту», что он очень болен.

«У Поплавского четыре стента, которые ему были поставлены в 2013 году в Москве. Мы настаиваем, чтобы ходатайство следственных органов рассматривалось, когда человек придет в нормальное состояние, чтобы он понимал, что с ним происходит, и его психическое и эмоциональное состояние было в норме. Поскольку ввиду ненормального эмоционального состояния его здоровье ухудшается, его может парализовать», – говорила она.

При этом, по ее словам, Поплавский «абсолютно не признает себя виновным».

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, в присутствии только судьи, врача, адвоката Поплавского и сотрудников Следственного комитета. За дверями осталась и супруга фигуранта, добавляет приморское агентство Deita.Ru.

Позже супруга Поплавского рассказала, что в четверг его перевели из реанимации в общую палату. Однако находиться там ему осталось недолго. Врач уже подписал документ о переводе пациента в СИЗО, пока он еще находился в реанимации, сообщила она. Это будет сделано, как только позволит физическое состояние фигуранта уголовного дела.

В заключении врача, которое видели местные журналисты, значится, что «Поплавский временно нетрудоспособен, однако может принять участие в выездном судебном заседании в присутствии врача», а «дальнейшее пребывание Поплавского в СИЗО возможно при соблюдении определенных для содержания условий».

В свою очередь работодатели Андрея Поплавского пообещали сотрудничать со следствием: «Управделами президента готово при необходимости и соответствующих запросах предоставить необходимую информацию о деятельности ФГУП следственным органам», – приводило слова пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова РИА «Новости».

Во вторник источник в правоохранительных органах сообщал, что глава ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО Управления делами президента России» Андрей Поплавский задержан.

Позднее в СК подтвердили это, добавив, что одновременно возбуждены два уголовных дела о мошенничестве при строительстве океанариума на общую сумму более 2 млрд рублей.

РИА PrimaMedia со ссылкой на источники в силовых структурах сообщало, что Поплавского в субботу, 15 ноября, сняли с самолета во Владивостоке сотрудники ФСБ. А после встречи с силовиками он сослался на плохое самочувствие и был доставлен с подозрением на микроинсульт в отделение интенсивной терапии и реанимации краевой больницы.

Омское дело и визит президента

Добавим, что еще одним фигурантом дела о мошенничестве с деньгами, выделенными на океанариум, стало омское НПО «Мостовик».

18 ноября представитель СК Владимир Маркин рассказывал журналистам: «По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления».

По данным омского портала Omskzdes, директора НПО Олега Шишова задержали за два дня до встречи с президентом России.11 ноября Шишов был задержан. 12 ноября куйбышевский суд Омска поместил его под домашний арест на два месяца в связи с обвинением по трем статьям УК: ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество), п. «б» ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации) и ч. 3 ст.145.1 (невыплата зарплаты). А 13 ноября Владимир Путин посетил океанариум и провел совещание, посвященное его строительству.

Адвокат Шишова Андрей Мотовилов заявил в суде, что его клиент должен был присутствовать на этом совещании.

В итоге в четверг гендиректор НПО «Мостовик» был этапирован в Москву, пишут «Ведомости». 21 ноября Басманный суд столицы должен выбрать для него меру пресечения. Следствие при этом ходатайствует о заключении Шишова под стражу сроком на два месяца.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил несколько объектов во Владивостоке, в том числе и строящийся океанариум, инициатором создания которого около десяти лет назад он сам и выступал.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь – 30 тыс. квадратных метров. В нем смогут разместиться 15–18 тыс. особей и 500–600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.

Изначально океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию не раз переносилась, притом что объект не раз посещал президент России и призывал строителей поторопиться. Последний срок сдачи истек в сентябре этого года.

13 ноября здесь снова побывал Владимир Путин и остался очень недоволен сложившейся ситуацией. Как сообщалось на сайте Кремля, «в связи с тем, что сооружение объекта продолжается уже несколько лет, по итогам осмотра президент принял решение провести совещание с рядом чиновников, которые имеют отношение к строительству океанариума».

Это совещание проходило в закрытом режиме. Но PrimaMedia со ссылкой на свои источники передавало, что Путин дал на достройку океанариума еще полгода.

Напомним, саммит АТЭС 2012 года, к которому в Приморье должны были построить несколько масштабных объектов, не раз фигурировал в СМИ в связи с расследованиями и предполагаемыми хищениями средств.

Так, в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту хищения 300 млн рублей, выделенных на подготовку к саммиту во Владивостоке. Обвинение предъявили главе компании «Востокстройсервис» Олегу Дроздову.

В январе прошлого года было раскрыто крупное хищение металла на сумму почти в 100 млн рублей у компании, строившей мост на остров Русский к саммиту.

А по итогам ноябрьских проверок в 2012 году аудиторы Счетной палаты России выявили различные нарушения использования госсредств при строительстве объектов саммита на сумму 15 млрд рублей.

Кроме того, по данным аудиторов Счетной палаты, только треть объектов, которые должны были сдать к прошедшему мероприятию, были завершены вовремя.

Оставить комментарий