Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

«Вашим указом был награжден предатель моей Родины Горбачев»

Экс-министр геологии СССР отказался принять грамоту, присужденную ему Дмитрием Медведевым

Последний министр геологии СССР (1975-1989) Евгений Козловский отказался от почетной грамоты «За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу», присужденной ему президентом России Дмитрием Медведевым. При этом экс-министр публично выразил свое несогласие с политикой нынешних российских властей, направив главе государства открытое заявление.

«Во-первых, – пишет Козловский, – в этот же период Вашим указом был награжден высшим орденом России, орденом Андрея Первозванного, предатель моей Родины – СССР, ее разрушитель и изменник Горбачев». Старшее поколение, ветераны, поясняет экс-министр, считают награждение первого и единственного президента СССР «издевательством» над ними и над всей историей Советского Союза. Козловский обвиняет Медведева в том, что в тяжелое для России время, требующее принятия мер для объединения народа, он «внес яблоко раздора», пойдя на поводу у Запада, с размахом отметившего 80-летний юбилей «предателя дела, которому он якобы служил!».

Во-вторых, указывает Козловский, самым важным для него является не одобрение со стороны власть имущих, а признание его коллег. Бывший министр информирует о том, что Ученый совет Российского государственного геологоразведочного университета, профессором которого он является, представил его к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Таким образом коллеги ученого оценили его работу, в частности, на посту министра геологии СССР, вклад в укреплении минерально-сырьевой базы государства, а также многолетний труд на Дальнем Востоке. «Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой! И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!», – сказано в заявлении Козловского.

Бывший советский руководитель также посчитал необходимым внести ясность в вопрос о времени зарождения т. н. «сырьевой экономики». Козловского задела произнесенная ранее президентом фраза: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время».

«Сырьевая экономика», парирует экс-министр СССР, зародилась не в советское время, а при «предателе» Горбачеве – в эпоху перестройки. В 1970 году, напоминает Козловский, на долю топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР приходилось 15,7%, а в 2008 году – уже 67,8%. «Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 году – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 году – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!», – считает Козловский.

При этом, по его мнению, «сырьевая экономика» – это не беда России, а «великое преимущество, дар свыше», и руководителям страны просто нужно научиться правильно использовать «нефтяные деньги», ставя во главу угла задачи технологического совершенствования. Корни главных неудач, преследующих Россию последние 20 лет, кроются как раз в недостаточном профессионализме государственных управленцев, уверен экс-министр.

Говоря о сегодняшней ситуации в стране, Козловский отмечает несколько основных моментов, которые, по его мнению, могут помочь вывести Россию из социально-экономического, политического и идеологического тупика. Прежде всего власти должны сделать вывод из прошлых ошибок и разработать стратегию и философию развития государства. «СССР погубили в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране», – пишет Козловский. Политика государства, считает ученый, должна дать зеленый свет стратегическому экономическому пути развития страны, при этом необходимо иметь четкие представления о целях, приоритетах, региональных планах, безопасности и т. д.

Мировой кризис тяжело сказался на российской экономике: в 2009 году ВВП сократился на 8%, промышленное производство – на 9%, возник дефицит бюджета. По мнению Козловского, во многом это связано с тем, что в 2000-2008 гг. власти не приняли никаких мер для подстраховки. «Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учета последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении», – завершает свое послание к президенту экс-министр, призывая его задуматься над всем вышеперечисленным. Обращение Козловского к Дмитрию Медведеву было опубликовано 15 апреля на официальном сайте КПРФ.

Поступок Козловского, кстати, имел прецеденты в новейшей истории России. Например, в 1998 году Александр Солженицын отказался от ордена Святого Андрея Первозванного. Свое решение он аргументировал тем, что не хочет получать награду из рук власти, «доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния».

У Козловского были предшественники и в геологической среде. Геолог, академик РАН Андрей Трофимук в том же 1998 году отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. «Я считаю зазорным для себя принимать из Ваших рук награду за то, что не смог убедить Вас и Вашего соратника В.С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!», – говорилось в его письме к Борису Ельцину.

Кстати, по действующим законам отказ от государственной награды России не влечет за собой отмены соответствующего указа президента, т. е. этот поступок не имеет юридической значимости, а может рассматриваться только как морально-этический акт.

Смирнова Елена

Источник: http://www.km.ru/news/vashim-ukazom-byl-nagrazhden-predatel-moei-rodiny-gorbachev

Один комментарий на “«Вашим указом был награжден предатель моей Родины Горбачев»”

  • фил сам:

    Только Время может расставить точки. Могу одно сказать:-Правд много, Истина едина! Не зная всё, трепаться не берусь.

    [Ответить]

Оставить комментарий