Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Граждане, за собранные с них деньги, имеют право получить гарантированно товар — услугу по ремонту их дома?..

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Много говорится и много пишется о том, нужно ли сегодня братчанам платить в региональный фонд по капитальному ремонту многоквартирных домов? Одни говорят, что хочешь — не хочешь, но по закону, мол, в любом случае платить придется, другие думают немного по-другому. Многих людей вполне резонно беспокоят некоторые моменты этого самого закона, вот об них мы немного и порассуждаем.

Dengi

Для того, чтобы данный платеж воспринимался гражданином не как еще один налог в пользу государства, он, как мне кажется,  должен иметь понятный для всех смысл! Как говорится: если вы утром забираете деньги, то тогда и наши «стулья» вы взамен отдадите нам вечером. На мой взгляд, сегодня  упрощенно эта система имеет следующий вид: Региональный оператор собирает отчисления на капитальный ремонт домов и в дальнейшем финансирует его производство, то есть, наступает такой момент, когда ваш дом капитально отремонтирован, и если, как часто это бывает в нашей стране, платить мы должны уже сегодня (большинству жителей города счета уже пришли), то вот с тем, кто, когда и в каких объемах будет выполнять ремонт конкретного дома – пока слышим только общие фразы и туман. Я, например, понимаю так: государство кнутом и пряником повышает ответственность народившегося нового слоя собственников за свое имущество, но при этом хотелось бы, чтобы отношения населения и государства носили партнерский характер. В данном конкретном случае, горожане, как мне кажется, хотят четкого разъяснения, что будет взамен собираемых с них платежей, а это — целый клубок вопросов, начиная от простых «а не пропадут ли эти деньги?», и заканчивая совершенно конкретными — типа ясного объяснения механизма формирования размера платежей, его зависимости от конкретного состояния дома и конкретных гарантий, когда дом будет ремонтироваться. При всем понимании необходимости накопления средств для капитального ремонта, необходимо получение гарантий того, что средства жильцов в определенные сроки будут им возвращены в виде ремонта их дома.  Иначе это будет иметь вид очередного фискального  изъятия доходов граждан без всяких обоснованных гарантий их возврата в каком-либо виде, а структура – оператор данных доходов, без должного контроля, на наш взгляд, может иметь и коррупционную составляющую. И если данная система окажется не работоспособной, то по сути это будет гигантская финансовая пирамида с гражданами в виде подневольных её спонсоров. То есть, если скажем образно, Иванов, Сидоров платят, но за свои деньги не имеют права и возможности определить сроки, объём, качество и подрядчика, который будет выполнять работы по ремонту их дома. Вот в этом моменте, как мне думается, требуется доработка данного закона, чтобы человек – плательщик денег, имел контрольные функции за их распределение, чтобы оператором данных средств в очередной раз не стал клан чиновничества, особенно учитывая сложившуюся в последнее время репутацию этого класса в глазах населения.

И в заключение. Наличие класса собственников — это один из главных признаков  капиталистического общества. Другим важным признаком является развитие товарно-денежных отношений. В данном конкретном случае, как мне думается, граждане за собранные с них деньги должны гарантированно получить товар (услугу по ремонту их дома) в согласованной с ними форме, иначе это будет уже не товарно-денежные отношения, а фискально-понудительный сбор.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий