Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Июньская трагедия на реке Илирка

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

В редакцию газеты «Голос Братска» пришло письмо от одного из жителей с. Илир. Касается оно нашумевшего этим летом случая гибели воспитанницы школы-интерната, которая утонула во время купания в речке. По определенным причинам автор письма просил не публиковать его фамилию.

DSC04376

На фото: река Илирка, предполагаемое место трагедии

«Уважаемая редакция!

Прошу опубликовать в газете «Голос Братска» историю, произошедшую в школе-интернате с. Илир. 26 июня 2014 года во время купания на речке утонула воспитанница отряда №4 Б-а Люба.

Много лет воспитанники школы-интерната ходили купаться на речку Илирка. Директор интерната Я.О.В. об этом знал, проводились инструктажи воспитателей по правилам поведения на воде, кроме этого года. В этом году инструктаж был проведен и.о. директора Я.С.С. (женой директора) уже после несчастного случая.

Нужно отметить, что при выходе детей на речку кроме воспитателей сопровождающих не было, место для купания не было оборудовано, отсутствовали спасательные средства, медицинский работник с детьми на речку не ходил, место для купания в реке ничем не было огорожено, отсутствовали запрещающие купание знаки.

Кроме того, директор в этом году нарушил численность групп воспитанников, увеличив их с 12 до 18-19 человек на одного воспитателя, вследствие чего резко снизилась возможность воспитателя контролировать детей. А в день, когда произошел несчастный случай, воспитатель группы №4 на речке не была, часть ее детей самовольно убежала купаться раньше всех детей, без нее. Таким образом, другие воспитатели на речке фактически контролировали детей только своих групп.

До этого случая и возбуждения уголовного дела по факту гибели ребенка воспитатели даже не знали, что существуют определенные законом правила купания детей в открытых водоемах. Они были уверены, что если директор школы-интерната Я.О.В. и его заместитель Я.С.С. отправляют воспитанников на купание в речке, значит, это нормально и допустимо.

И.о. директора Я.С.С. уже после гибели девочки утверждала, что ничего не знала о купании детей, а на самом деле открытым текстом отправляла воспитателей с воспитанниками именно для купания на речку в жаркие дни. Об этом знали все работники интерната и многие жители с. Илир. Считаю, что это тоже указывает вину директора, но он почему то не проходит по уголовному делу по факту гибели ребенка даже как свидетель. В связи с этим считаю, что привлечение воспитателей к уголовной ответственности за гибель ребенка неправильно и несправедливо».

 

От редакции. Нам показались интересными некоторые факты, озвученные в этом письме. Например, могли ли директор и его заместитель (а по совместительству – жена) не знать, что много лет воспитанники в жаркие летние дни ходят купаться на речку? Вряд ли. Могли ли они не знать, что нарушают закон и рискуют жизнями детей, допуская такое несанкционированное и бесконтрольное купание? Тоже вряд ли. Несут ли они ответственность за жизнь и здоровье воспитанников школы-интерната, в которой работают? На наш взгляд – несомненно, и возможно даже бОльшую, чем другие работники интерната.

Со своей стороны, хотелось бы обратиться к правоохранительным органам с тем, чтобы данное трагическое происшествие было расследовано самым надлежащим образом, ибо, что стало явным уже сейчас, данная трагедия — это фактически производная пренебрежения к своим обязанностям людей, которым доверены детские жизни. Вообще, в шкале общечеловеческих ценностей жизнь ребенка занимает, наверное, верхнюю строчку, тем более, что в данной трагедии погиб ребенок, находившийся на попечении государства. Самое плохое, что может произойти в данном случае, это когда вместо выявления лиц реально ответственных за произошедшее будут найдены «стрелочники», и в результате останется опасность повторения подобной трагедии в будущем.

Мы не были на месте трагедии и не знаем подробностей произошедшего, а потому не можем ни подтвердить, ни опровергнуть изложенные в письме факты и обстоятельства. Но мы очень надеемся, что прокуратура Братского района досконально расследует это дело, и суд привлечет к уголовной ответственности всех действительно виновных в гибели девочки

38 комментариев на “Июньская трагедия на реке Илирка”

  • саня:

    А знаете почему директор в стороне? Потому что как раз перед трагедией были проверки министерства образования и прокуратура регулярно делала проверки. Они тоже не заметили как отдыхают дети летом.20 лет они так отдыхают а они ничего не замечали.Вы думаете прокуратура будет копать под себя? Вряд ли.Обвиняемый в смерти ребенка уже есть-воспитатель которая не могла справиться с детьми из за большой численности группы.Пока она собирала детей в школе другие убежали на реку где случилась трагедия.Она и ответит за все.

    [Ответить]

  • гуляка:

    это токо в районе брацком пышит беспредел. в городе такова бардака нет. крестьяни молчат в тряпку а чинуши борзеют. писать нада выше может самому путину иначи так и останитесь терпиломи по жизни.

    [Ответить]

  • саня:

    что толку путину писать. отправят расследовать тем же на кого жалуешься

    [Ответить]

  • ваня:

    Директор хотел подзаработать.Ему нужно достраивать свой большой котедж.За экономию средств в конце года должна была быть премия тысяч так 100-150.И надо же утонула девочка. Вряд ли теперь он получит эту премию.

    [Ответить]

  • Bergmann:

    Директ котедж строит? и говоришь большой? а насколько большой по твоему пониманию? и где строит? у вас в деревне или в Братске, а может в Иркутске?……

    [Ответить]

    ваня отвечает:

    строить в деревне так же дорого как в Братске и Иркутске

    [Ответить]

  • ваня:

    котедж строится рядом со школой не большой не маленький в три уровня.На зарплату учителя.А тут такое без премии остался

    [Ответить]

    мимоходом отвечает:

    Из чего хоть строит котедж ваш интернатмагнат? из гипсоблоков, фанерных щитов и стекловаты, кирпича или деревянного бруса?

    [Ответить]

    ваня отвечает:

    котедж из кирпича как и положено 400кв метров

    [Ответить]

  • дваждыгерой:

    Я этого директора знаю.Молодец мужик.Приехал в Илир на старенькой тещеной Ниве пять лет назад. А сейчас у него один только особняк на 5-6 млн тянет.Доходная значит работа воспитывать сирот.

    [Ответить]

  • александра:

    а знаете что самое ужасное? суд прошел и оказалось, что ни кто не виноват в смерти ребенка…. условный срок дали воспитателю на два года с дальнейшей работой в детских учреждениях!!! как такое вообще может быть, это же ребенок???

    [Ответить]

    дваждыгерой отвечает:

    Ребенок же сирота.

    [Ответить]

  • ваня:

    СС падала в обморок на допросах.надо было тянуть время пока с отпуска приедут нужные люди.По началу у нее это получалось.Потом врачи со скорой начали ругаться

    [Ответить]

    тоха отвечает:

    Ради свободы и бобла еще и не так закорячишься. А щас гроза миновала *CRAZY* ?

    [Ответить]

    ваня отвечает:

    Это за француза пол Внуково за решетку посадили а тут русская сирота..

    [Ответить]

  • елена:

    У меня в этой школе родственница работает. Такие жудкие истории рассказывает. Там такой беспредел творится. Детей жалко. Куда смотрит уполномоченный по правам ребенка…

    [Ответить]

  • елена:

    И еще возникает вопрос как жена директора работает с детьми, если во время следствия постоянно в психиатрических больницах лежала?

    [Ответить]

    Лорик отвечает:

    У нас за деньги все купить можно, совесть только не купишь!

    [Ответить]

  • ваня:

    У директора большое личное подсобное хозяйство.Трудятся там около 10работяг.Зарплату получают из бюджета школы.Выращивают свиней и КРС.Для директора закон не писан.Школа не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.Куда смотрят правоохранительные органы.

    [Ответить]

    василий отвечает:

    скота они выращивают для подмаски в иркутск. жопу свою прикоывают не зря же!!!! все работники интерната об этом знают,но сказать нет смелости. А то там руководство такое, что уволить могут за разглошение правды!!!!!!!!!!!!! Бог им судья!!!!!!

    [Ответить]

  • Вася:

    *CRAZY*

    [Ответить]

  • Вася:

    Как будто с Украины бежали,сейчас как купцы стали. А то были скромно одеты,и нива точно тёщина. А сейчас квартира в Братске, В Прибрежном,в Илире замок не могут достроить.Машины грузовик личный в хозяйстве пригодный,иномарочка для неё.Как она водит, ей всегда плохо,это страшно,ногами ходить надо. Людей обдирают наглым образом.И все у них по честному,справедливо.А ей не в школе с людьми и детьми работать а в цирке зверей обучать.На работу ходят по настроению,хотим поздароваемся,хотим нет
    .Люди для них как она выразилась СТАДО ОВЕЦ. Двадцать с лишним лет школа существовала без них, а они приехали её с ямы вытянули.Гребут по честному.Крыша хорошая видимо.И друзей с Тулуна хорошо пристроили.Ведет подсобное,всегда с молочными и мясными продуктами,овощами.Самим то это дома вести не барское дело, все на блюдечке с золотой каёмочкой. Когда уже оно разобьётся. Работники школы все молчат,всем надо работать.Сколько они гадостей делают людям.И не виновата в гибели ребенка,актриса плохо ей было. Только она и виновата.Надо так к дню суда стала свидетелем идти по делу.Она руководитель одна в школе ,начиная от техничке и заканчивая директора.Все под её руководством и контролем. Директор не нужен и замы тоже Она одна в одном лице. Когда нибудь будет справедливость и спокойствие в этой школе.НЕТ … пока они руководят можно сказать не будет.

    [Ответить]

    маруся отвечает:

    Я тоже раньше жила в этом посёлке и знаю как жили дети в интернате, какой был бордак. Дети постоянно шлялись по деревне, лазили по огородам и купались в этой Илирке без присмотра воспитателей, а воспитателям картошку копали в огороде. А этот директор и старший воспитатель навели порядок.На территории летом красота, дети не убегают, порядок. Дети красиво одеты, обуты. Я считаю, что пишут такие поганые коментарии завистливые люди. Кто вам не дает строить себе котеджи, кстати этот котедж в Илире стоял долго безхозный, почему никто его не достраивал? Не плюйте в колодец………

    [Ответить]

    ваня отвечает:

    Если они такие хорошие почему такой бардак с летним отдыхом?Купил бы два десятка спасательных жилетов девочка была бы жива.По деревнедети шляются меньше так как убирают навоз из под директорских свиней.У него все правильно поставлено корма скоту и ГСМ из бюджета школы.А вот мясо это уже его.

    [Ответить]

    василий отвечает:

    оно на иркутск идет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

    гошан отвечает:

    они работников с зарплатой обманывают!!! часы не доставляют, чтобы переработку неплатить и сами существуют за счет обмана людей и домик их за этиже средства строится!!!! Крыша у них хорошая в иркутске, что все с рук сходит! Мошейники они!!! Сколько руководство было до них и не при одном директоре такого небыло,, потому что относились по человечески к людям, а тот «директор» тряпака экономит на всем и на всех ради своей выгоды, нажться за счет других….жена его рулит всем и он сам без нее работать не сможет!!!!!!

    [Ответить]

    ваня отвечает:

    Друг его одновременно руководит подсобным хозяйством когда трезв, ездит одновременно на трех тракторах обучает детей верховой езде еще он шофер и сварщик.Самое главное каждый день пьяный а все успевает!!! А лохов он лишает стимулирующих выплат за сломанный детьми выключатель.

  • Таня:

    Молодцы С.С и О.В Мебель для особничка в Китай ездила закупала.Всё пучком делают.Хорошая оказалась школа для них.Главное доходная.Богатеют на глазах.А Вы мелкий народишка который работает в школе молчите,живите на свой доход.Не будете молчать быстро найдут как у Вас оттяпать деньжат с заработной платы.

    [Ответить]

  • Чипай:

    Зачем за спиной поливать грязью, пускать сплетни, а в лицо мило улыбаться, целовать в щечку… слабо подойти и сказать все в глаза!? не судите и ссудимы не будете!

    [Ответить]

    Бродяга отвечает:

    Директор, мужик молодец, хваткий! Все человеческое ему не чуждо :-D :-D :-D «Наш пострел везде поспел.Пока супруга в больнице комедию ломала, чтоб не засадили! Бог все =-O равно ее наказал за смерть.Все над ней с чувством полного удовлетворения смеялись.
    А за него все радовались, что хоть оторвался мужик :P А на счет «судимы не будите, так это правильно! Как и то, что что в любой ситуации надо человеком быть, а не тварью последней! 8)

    [Ответить]

  • Лорик:

    Да, читаю все это думаю, есть же все-таки люди, которых и совесть не мучит. Нормально себе живут спят, радуются жизни! Выкрутился и ладно и хорошо и дальше по головам и костям! А РЕБЕНКА НЕТ!!!

    [Ответить]

  • сергуня:

    Вот свидетельские показания Я.(…удалено…)О В.данные 30 07 2014г:Он воспитателям не устного не писменного приказа, на разррешения нахождения детей на реке ((Илирка)) не давал, ОДНАКО БЫЛ В КУРСЕ КУПАНИЯ ДЕТЕЙ В УКАЗАННОЙ РЕКЕ.Купались воспитанники под присмотром воспитателей. Разрешал он это в связи с тем, что неоднократно были случаи самовольного покидания воспитанников территории школы и купания, без кокого-либо надзора.После этого с целью исключения самовольных уходов на реку,он стал допускать организованный выход детей на реку((Илирка))в жаркие дни,под присмотром воспитателей.После трагедии с Б.(…удалено…)Л.(…удалено…) 26.06.2014г такие выходы были запрещены специальным приказом,с которым были ознакомлены воспитатели.Что касается Я.(удалено…)С.С.,то ему известно из разговоров с ней,что она допускала организованный выход детей на реку и купание, в том числе и26.06.2014г,но по той же причине,что и он,что бы дети туда не бегали самовольно.Делалось это в связи с тем,что под контролем в случае если кто-то будет тонуть,то его спасет воспитатель.СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЕТЯМ НЕ ВЫДАВАЛИСЬ,ТАК КАК ТАКОВЫЕ ОТСУТСТВУЮТ И СРЕДСТВА НА ИХ ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОЖЕ ОТСУТСТВУЮТ. Продолжение следует….

    Администратор: Уважаемый сергуня. В опубликованном письме на нашем сайте указаны только инициалы тех, кто тем или иным образом как то причастен к этой трагедии. Если вы знаете, о ком идет речь, то прошу вас не называть имен. В случае невыполнения требования администратора, все подобные посты впредь будут удалены, а аккаунт автора заблокирован.

    [Ответить]

    дваждыгерой отвечает:

    Судья это тоже читал и вынес приговор :они не виноваты!

    [Ответить]

  • сергуня:

    Фдминистратору.Почему нельзя называть имена? Тем более суд их оправдал.Суд учел что ОН своевременно отреагировал и издал СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИКАЗ.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемый сергуня, вы вообще то читали правила нашего портала? Сейчас вы нарушили пункт правил №3.

    3. Все действия администратора не подлежат публичному обсуждению в открытой ветке сайта. Если вы считаете, что администратор сайта в чем то не прав, то вы вправе написать ему письмо со своими замечаниями и предложениями на почтовый ящик:golosbratska@yandex.ru»

    9. Если кто то из гостей нарушил вышеперечисленные пункты правил: 1, 2, 3, 4, 5 — то администрация вправе заблокировать данного пользователя без предупреждения.

    [Ответить]

  • сергуня:

    Из обвинительного заклячения воспитателя К.А,Н……зная что указанный открытый водоем не соответствует требованиям требованиям к открытым водоемам,где может быть разрешено купание детей, которые регламентированы вышеуказанным законодательством РФ, зная что берег реки (Илир) не безопасен для нахождения на нем воспитанников ОГСКОУ (Илирская школа-интернат), в том числе с отклонениями в развитии и ограниченными возможностями здоровья и не приняла мер по обеспечению безопастности вверенных ей воспитанников, не истребовала от администрации учреждения спасательных жилетов,спасательных кругов и другого спасательного оборудования,снаряжения и достоверно зная, что на берегу в месте куда направились воспитанники для проведения развлекательных спортивных мероприятий и купания, отсутствуют необходимые условия, в частности спасательная лодка,спасательные круги,специалисты, которые могут обеспечить жизни и здоровья детей,находящихся в воде,самонадеенно рассчитывала,что каких-либо общественно опасных последствий не наступит…..

    [Ответить]

  • ваня:

    Знала что купаться нельзя-отвечай по закону.А директор не только был в курсе но и не обеспечил спасательными средствами- Ему все можно так как есть серьезные покровители

    [Ответить]

  • ваня:

    В Илирской Кущевке какая то возня.Из области была проверка.На самом деле приезжали к директору учили как заметать следы.Денежки хорошие крутились вокруг подсобного хозяйства.В итоге уволили молоденькую бухгалтера,для отчета перед областным министерством.Началась работа по узакониванию подсобного хозяйства. Директор лично руководит процессом .Правоохранительные органы не вмешиваются. им нет команды сверху.Когда заметут следы,тогда они начнут проверку.Вот такая у нас власть.Старухин тут не виноват даже. Школа имеет областное подчинение.

    [Ответить]

Оставить комментарий