Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Крик души братского ветерана

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

МП «Братское троллейбусное управление»

Директору Синицыну В.М.;

Редакция газеты «Голос Братска»

Главному редактору Касищеву В.А.

От ветерана труда, инвалида Жердецкой Зои Алексеевны.

 

 

 

Я, Жердецкая З.А., 1940 г.р., приехала на строительство нашего города в мае 1961 года. Всю свою жизнь посвятила Братску. Сначала работала газоэлектросварщиком на заводе железобетонных изделий №2, получила заочно высшее образование. На пенсию уходила в должности старшего инженера ОМиЗ «Братскспецстроя». Являюсь ветераном труда «Братскгэсстроя». Возраст и болезни дают о себе знать – я инвалид III группы по общему заболеванию (сердце, сосуды и др.).

Я считаю, что имею право на уважение и просто доброе отношение людей, с которыми живу в одном городе.

Хочу рассказать впервые об унижении, которое довелось мне пережить. Этот случай возмутил меня до глубины души.

Это случилось 22 сентября 2014 года. Я села в троллейбус на остановке «Троллейбусное депо». Подошла контролер №104  П. (фамилию я узнала случайно). Я достала документы на право проезда в троллейбусе – льготный проездной билет КЕ 0030974 и ветеранское удостоверение, выданное 16 декабря 2004 года.

Этого оказалось недостаточно. Контролер стала требовать пенсионное удостоверение, т. к. проездной билет был выписан по пенсионному удостоверению. Так как его не оказалось, она выхватила проездной билет и пошла от меня по салону троллейбуса, ничего не объяснив. Я просила ее вернуть проездной билет, назвать фамилию, но она молчала. Конечно, это было очень обидно и унизительно. Я пошла за ней и просила отдать проездной билет. Контролер сильно толкнула меня, что я еле удержалась на ногах. За меня заступились пассажиры, просили вернуть проездной билет, они говорили, что она не права, что проездной продается на основании документов, и что с моей стороны нет нарушений.

В рукопашный бой я не вступила, не скандалила. Пришлось мне потерять более 2-х часов личного времени и потерять много нервов и здоровья. Я страдаю аритмией, и могло случиться непредсказуемое. Поэтому пришлось ехать до БЛПК и обратно, потому что только тогда контролер отдала мне бумажку, в которой была указана причина изъятия социального проездного билета: «отсутствует документ, подтверждающий право льготного проезда». Проездной билет был приобретен мною за 150 рублей, является моим личным, а у меня его забирает контролер, который даже не говорит своей фамилии. Вопрос: разве не является документом проездной билет, дающий право проезда в троллейбусе? У меня было ветеранское удостоверение, и оно тоже не является документом, подтверждающим мою личность? На проездном билете указаны мои фамилия и инициалы. При приобретении проездных билетов, что по ветеранскому, что по пенсионному, стоимость одна – 150 рублей. Что я нарушила? Почему такое унижение, оскорбление и недоверие? Кому так хочется трепать людям нервы и унижать? Можно было бы спокойно объяснить. Я – человек, и относиться нужно соответственно.

В советское время не было кондукторов. Люди сами опускали деньги в кассу и отрывали билеты, сами компостировали проездные, вот тогда нужны были контролеры для выявления «зайцев». Сегодня кондуктор собирает деньги и проверяет проездные билеты. А кого и что контролирует контролер? Ума не приложу.

После случившегося я до сих пор чувствую себя раздавленной, униженной, незащищенной. Почему в нашем городе такое недоверие к людям, и в каждом пассажире видят нарушителя и преступника?

Мне непонятно, почему молодая (возможно, дело в воспитании и элементарной порядочности) контролер позволяет себе во время своей работы не только хамить, вести себя недостойно, но и чуть ли не вступать в драку пожилыми пассажирами, которые не могут ей ответить тем же? Наверное, ей за это платят заработную плату и премию?

Прошу разобраться в этой ситуации и сделать соответствующие выводы.

З.А.Жердецкая.

 

От редакции.  Возможно, что с формальной точки зрения контролер был и прав: Зоя Алексеевна предъявила не пенсионное удостоверение, по которому купила проездной и которое, соответственно, действительно подтверждает право на льготный проезд, а ветеранское. Но разве ветеранское удостоверение не подтверждает ее личность? И разве оно не подтверждает  ее пенсионный возраст? И зачем тогда из-за простой формальности заставлять пожилого человека волноваться, терять время, чувствовать обиду, а потом еще и ехать в контору троллейбусного управления со своим пенсионным удостоверением, чтобы получить свой проездной обратно? И почему контролер, просто из уважения к старости заслуженного человека, не мог объяснить на месте Зое Алексеевне, какой именно документ она должна впредь предъявлять вместе с проездным, чтобы избежать подобных ситуаций? К чему было все это унижение?

Мы, конечно, не можем обсуждать правильность или неправильность постановлений Правительства Иркутской области, но непонятным остается одно: у нас что, каждый день в троллейбусах и автобусах попадаются бабушки и дедушки, пытающиеся проехать по поддельным документам или по чужим проездным? Или в городе выявлены случаи, когда кого-либо из пенсионеров задержали с поддельным проездным? Или в тех нескольких киосках, где продаются социальные проездные, работают нечестные люди? Ведь купить социальный проездной можно только при предъявлении все того же документа, подтверждающего право на льготный проезд, а значит, право это подтверждается уже в момент его покупки. Откуда такое недоверие к самому честному и заслуженному поколению  нашего города?

Мы хотели получить ответы на все эти вопросы непосредственно в Братском троллейбусном управлении, но, к сожалению, женщина из Службы безопасности движения БТУ, с которой нам удалось встретиться в управлении, не представилась и отказалась давать какие-либо комментарии, сославшись на отсутствие разрешения от директора предприятия.

Нам остается лишь надеяться, что впредь формализм не станет поводом для унижения заслуженных пенсионеров и ветеранов нашего города, ведь они, как никто более, заслужили уважение и доверие от горожан.

20141008_131752

 

20141008_131800

2 комментария на “Крик души братского ветерана”

  • свидетель:

    К сожалению, это происходит на каждом шагу. Понятна реакция кондуктора, если в троллейбус заскакивает молодой и наглый «заяц», желающий проехать бесплатно, или асоциальный элемент(грязный бомж, пьяный), отказывающийся платить. Их она может и высадить. Но когда она видит перед собой немощную, но ухоженную старушку с трясущимися от болезни руками или вполне интеллигентного, но древнего дедушку, предъявляющего льготный проездной, и по-хамски требует от них еще массу каких-то документов, то хочется эту хамоватую кондукторшу саму вышвырнуть из троллейбуса.
    Действительно, когда кончится это унижение. Если ветерану или пенсионеру выписывают льготный проездной, значит, он при выписке проездного предъявлял все необходимые документы. Какого черта тогда в троллейбусе с него еще требуют какие-то документы. Неужели пожилой человек пойдет куда-то делать фальшивый проездной, чтобы на халявку проехать в общ. транспорте. Доверять людям надо! А еще лучше, вообще отменить всякие проездные для людей пенсионного возраста, как это делают во многих городах. Разве они этого не заслужили?

    [Ответить]

  • свидетель:

    Продолжаю. Я имею в виду отменить проездные и возить пенсионеров в муниципальном транспорте бесплатно.
    Кстати, вчера разговаривала со стариком, который приобрел в киоске льготный проездной по пенсионному удостоверению. Так вот, он поделился, что по совету какого-то сотрудника соцзащиты, вклеил в свое пенсионное маленькую фотографию. И теперь предъявляет проездной и пенсионное с фото, уже без паспорта. Говорит, что больше никаких документов кондукторы с него спрашивать не стали.
    И правда, почему пожилой человек должен возить с собой пакет документов: оригинал паспорта или нотариально заверенную копию паспорта, пенсионное удостоверение, ветеранское удостоверение, документы, подтверждающие инвалидность и т.д., чтобы проехать в троллейбусе по льготному проездному. Он же вполне может потерять все свои документы, у него их могут вытащить при толкучке в транспорте. Да мало ли как он их может лишиться, если нет здоровья и память уже подводит. Нет, надо совету ветеранов обращаться в областную соцзащиту и требовать , чтобы пакет документов ветераны и пенсионеры предъявляли только при выписке проездного, а в троллейбусе с них спрашивали только сам проездной. Хватит над стариками издеваться.

    [Ответить]

Оставить комментарий