Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Стали известны новые подробности массового убийства в Норвегии

Террорист Андерс Брейвик, устроивший кровавую бойню на острове Утойя, использовал разрывные пули. В первую очередь он стрелял в самых красивых девушек. В своем дневнике Брейвик признался, что важное место в его жизни занимали вкусная еда и секс-услуги дорогих моделей, на которые он копил деньги. В идеологических убеждениях убийцы ясно прослеживается антиисламский след.

 

Мировые СМИ продолжают освещать самую резонансную тему выходных – массовое убийство, устроенное молодым норвежцем Андерсом Брейвиком. К настоящему времени число жертв двойного теракта (взрыв у резиденции премьер-министра Норвегии и хладнокровный расстрел в молодежном лагере на острове Утойя) достигло 93 человек. Полиция продолжает искать людей, которые числятся пропавшими без вести.

В больницах остаются 32 человека, пострадавших при терактах. Одиннадцать – из правительственного квартала (в Осло), 21 – с острова Утойя. Шесть человек, доставленных из центра Осло, и 12 с Утойи находятся в критическом состоянии.

Между тем становятся известны новые подробности трагедии в молодежном лагере, куда Брейвик проник под личиной полицейского.

Разрывные пули

По данным британской газеты Daily Mail, Андерс Брейвик стремился нанести максимальный урон своим жертвам на острове Утойя. Для этого он использовал разрывные пули «дум-дум», которые разрушаются внутри человеческого тела, принося тем самым максимальные разрушения организму.

По словам главного хирурга больницы Рингрикет Колина Пуле, который лечит 16 раненых в Осло, все пули, попавшие в его пациентов, разорвались внутри их тел.

«Самое ужасное, что эти пули стали причиной внутренних повреждений», – говорит Колин Пуле, показывая рентгеновские снимки. По его словам, эффект «дум-дум» похож на то, как тысячи булавочных игл проткнули тело изнутри.

Издание также приводит свидетельства очевидцев, которые говорят, что во время бойни на острове Брейвик был абсолютно хладнокровен и в первую очередь стрелял в «самых красивых девушек».

Для того чтобы избежать смерти, многим участникам лагеря пришлось либо притвориться мертвым, упав прямо рядом с телами погибших друзей, либо прятаться. Некоторые подростки сумели забаррикадироваться в помещениях и закрыли окна матрасами, стянутыми с кроватей.

По словам 21-летнего Андриана Пракона, который был в числе организаторов лагеря на острове Утойя, стрелявший в подростков блондин выглядел так, как будто сошел с экрана «фильма о фашистах».

«Мужчина пошел к лагерю, и подростки побежали к нему навстречу, чтобы узнать, что произошло, – описывает ситуацию Андриан Пракон. – Но мужчина просто достал оружие и сразу застрелил четверых. Они шли к нему за помощью, а он их просто застрелил. Я до сих пор не могу поверить, что это случилось».

Сам Пракон был ранен в спину, когда попытался уплыть с острова. Поняв, что не дотянет до спасительного берега, он вернулся на остров, лег на берегу и притворился убитым.

По словам Пракона, Андерс Брейвик спокойно ходил по лагерю, добивая раненых, и заходил в палатки, где убивал прятавшихся подростков.

В настоящее время полиция проверяет версии о соучастниках массового убийства. Напомним, ранее Брейвик заявлял, что совершил все теракты один. Однако данные очевидцев говорят о том, что стрелявших на острове было как минимум двое.

Британская газета Guardian сообщает, что в тот момент, когда Брейвика окружили полицейские, он бросил свою штурмовую винтовку. При этом у террориста еще имелось «значительное количество» патронов.

По данным норвежской полиции, за безопасность на острове Утойя отвечал один полицейский. Его до сих пор не нашли.

«Идеальный рыцарь»

Пока идет расследование, мировые СМИ уделяют особое внимание личности террориста. По данным Telegraph, Андерс Брейвик родился в семье дипломата и медсестры. Брак был очень краткосрочным – родители убийцы развелись, когда ему исполнился год. Издание отмечает, что мать и отец Брейвика поддерживали Норвежскую рабочую партию – ту самую, против которой злоумышленник и совершил свое деяние.

По данным газеты Times, в юности Андерс Брейвик не выказывал никаких экстремистских взглядов. Более того, его близким другом был иммигрант из Пакистана, вместе с которым они расписывали граффити стены домов. Издание также утверждает, что будущий террорист в отрочестве был изгоем и имел прозвище Mord (Убийство).

По свидетельству отца Андерса Брейвика, его сын до 16 лет политикой не интересовался, однако в этом возрасте он вступил в молодежное крыло Партии прогресса, которая выступает против политики иммиграции.

Газета Telegraph сумела разыскать интернет-дневник Андерса Брейвика, который он вел под английским именем Эндрю Бервик (Andrew Berwick). По данным издания, норвежец избегал постоянных связей с женщинами, оправдывая такую позицию  мыслью о том, что это может поставить под угрозу «задуманное им дело».

При этом террорист в одной из записей признался, что скопил 2000 евро, чтобы потратить их на «высококачественную модель» из эскортного агентства, услугами которой он намеревался пользоваться в течение недели перед терактом.

«Это поможет мне снять напряжение, так как я буду очень нервничать. Смотреть в лицо смерти легче, если ты находишься в расслабленном состоянии биологически, умственно и духовно», – пишет в своем дневнике Брейвик.

Снимать напряжение ему помогали и другие радости жизни, в числе которых две бутылки дорогого вина Château Kirwan 1979 года. Кроме того, важное место в жизни террориста занимала еда. В его дневнике можно часто встретить запись о том, что он вкусно поел.

По данным СМИ, Брейвик стремился ничем не выделяться среди соседей. Он показывал свою любовь к поп-музыке, выражая интерес к Евровидению, и играл в компьютерные игры.

Размышляя о последствиях теракта, Брейвик отметает все обвинения, заранее назначив себя «превосходным примером для подражания, которому нужно аплодировать и превозносить».

«Я один из многих разрушителей культурного марксизма и, таким образом, по умолчанию являюсь героем Европы, спасителем нашего народа и европейского христианства», – заявляет в своем дневнике Андерс Брейвик.

Идеология

Свои идеологические воззрения Брейвик опубликовал непосредственно перед терактом, выложив в Интернет 1,5 тысячи страниц записей и видеоролик, изображающий крестоносцев.

По данным РИА «Новости», некоторые абзацы «творения» Брейвика скопированы с первых страниц аналогичного «манифеста» Качинского, который в 90-х годах прошлого века отправлял заминированные посылки в американские университеты и офисы авиакомпаний. Копируя фразы Качинского, Брейвик, однако, заменял слова «мультикультурализм» и «культурный марксизм» на слова «левизна», «левые взгляды».

Теодор Качинский приобрел популярность в 1990-х годах, когда он рассылал по почте взрывные устройства, чтобы привлечь внимание к «ущемлению свобод человека в мире современных технологий». Всего он отправил по почте 16 бомб. В результате взрывов заминированных посылок погибли три человека, более 20 получили ранения. ФБР арестовало Качинского в 1996 году, в настоящее время террорист отбывает пожизненное заключение.

Более подробно манифест Брейвика проанализировал мэр Лондона Борис Джонсон. По его словам, творение террориста представляет собой отрывочный набор цитат из разбора «Майн кампф» в «Википедии», а также мысли, почерпнутые из блогов и форумов, консервативной части британской блогосферы.

Андерс Брейвик называет политику мультикультурности «большой ложью», недоволен эмансипацией и считает, что женщинам лучше сидеть дома, не одобряет гомосексуализм и полагает, что религиозные лидеры Европы отступили от правильного пути и пустились в декадентство, передает BBC.

«Нельзя не заметить, что, по сути дела, мы имеем дело с зеркальным отображением исламского террориста – человека, направляемого точно такой же, только противоположной идеологической манией», – отмечает лондонский мэр.

При этом Джонсон определил Брейвика как «страдающего нарциссизмом себялюбца, который не мог снести насмешек».

Впрочем, связь норвежского террориста с английскими интеллектуалами консервативного толка оказалась куда более глубокой, чем чтение блогов и форумов.

Британская пресса выяснила, что Брейвик начал свой «крестовый поход» после встреч в Лондоне с ультраправыми экстремистами.  Примечательно, что свой «манифест» норвежец подписал на английский манер – Эндрю Бервик.

При этом он назвал себя преемником средневекового Ордена тамплиеров (храмовников), которого завербовали еще в апреле 2002 года в Лондоне на встрече, где председательствовали два экстремиста-англичанина, а всего присутствовало восемь человек.

Напомним, двойной теракт потряс в пятницу столицу Норвегии. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Очевидцы сообщали, что взорвался автомобиль, припаркованный в правительственном квартале в центре Осло, в офисных зданиях близ места инцидента началась эвакуация персонала, опасная зона была оцеплена полицией.

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове близ норвежской столицы.

В понедельник Андерс Брейвик предстанет перед судом, где обещает рассказать о мотивах своего акта террора. По словам адвоката, убийца рассчитывает, что процесс над ним пройдет в открытом режиме.

Константин Кобяков
Источник: vz.ru

Один комментарий на “Стали известны новые подробности массового убийства в Норвегии”

  • фил сам:

    Процесс закрыли! Значит не всё благополучно в норвежском королевстве. Боятся власти! А что узнаем. Громкое дело всё-таки. Не всё мы знаем о капиталлизме. Скоро узнаем оскал его лица.

    [Ответить]

Оставить комментарий