Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

С рабочим визитом в Братске побывал министр строительства и дорожного хозяйства региона

Александр Орешков посетил строительные площадки города и встретился с журналистами.

В ходе визита министру показали новостройки Братска, которые возвели в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья на ул. Градостроителей и в ж/р Падун. Также Александр Орешков побывал в 26 микрорайоне и на стройплощадках двух крупнейших спортивных объектов — Физкультурно-оздоровительного комплекса и Комплекса зимних спортивных сооружений на горе Пихтовая. Кроме того, министру предложили посмотреть на улице Советской жилой комплекс «Орбита», который планируется достраивать под переселение жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС.
В начале встречи с журналистами Александр Орешков поделился впечатлениями от увиденного в нашем городе: «Я впервые в Братске. У меня остались хорошие впечатления: Братск привлекает своей природой, своим размахом, особенно это видно с высоты птичьего полёта, когда пролетаешь над городом».
В Братск министр строительства и дорожного хозяйства приехал из Усть-Илимска. Одна из главных целей поездки Александра Орешкова по Северным территориям — вопрос переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС и, соответственно, инспекция стройплощадок под переселение. По словам министра, уже в сентябре Иркутской области предстоит освоить на переселение из зоны затопления 844 миллиона рублей. Всего будет переселено около 500 семей: 320 — в Усть-Илимск, около 100 — в Братск, остальные — в Иркутский район. «При этом Братск — наиболее удобный город для переселения. И ваш город должен быть готов к тому, что потребуется переселить и 150, и 200 семей. Всё будет зависеть от того, как сработает местная власть, как сможет организовать этот процесс», — подчеркнул Александр Орешков. Он сообщил, что завершить переселение необходимо не позднее июня 2012 года.
Министр отметил активное участие Братска в федеральных и областных программах. В этом году Братску по этим программам из вышестоящих бюджетов выделено порядка 130 миллионов. «Мне необходимо посмотреть готовность администрации г. Братска к освоению этих денег, оценить готовность площадок, чтобы жильё в этом году было построено», — заявил на встрече с журналистами Александр Орешков. Он также акцентировал внимание на том, что в вопросе переселения жителей из зоны затопления БоГЭС, а также бамовцев речь идёт только о первичном жилье и о достройке уже начатых объектов. Правительство РФ утвердило цену за 1 кв. м жилья на уровне 30 тысяч рублей. Контроль за освоением денежных средств, которые начнут поступать уже в августе-сентябре, будет жёстким. Сам губернатор региона Дмитрий Мезенцев курирует этот вопрос. Александр Орешков предупредил, что если средства не будут освоены, они будут перераспределены между другими территориями.
В ходе встречи с журналистами Александр Орешков рассказал о том, что ему поручено оценить перспективы развития Братска на ближайшие 2-3 года. Также министр сообщил о том, что сейчас разрабатывается программа по развитию строительной отрасли Иркутской области. Региональные власти убеждены, что для развития экономики Приангарья необходимо объединить строительный комплекс, создать все условия для развития уже застроенных территорий, для освоения новых земель, наряду с переселением из ветхих и аварийных домов предполагается также развивать малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство. И с этой точки зрения, по мнению Александра Орешкова, именно у Братска есть все предпосылки стать одной из перспективных площадок строительного комплекса Приангарья.

Источник: http://www.bratsk-city.ru/news/20459/

 

Оставить комментарий