Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Запад призвали отстать от России

ДНИ.РУ

Британский дипломат Энтони Брентон, который четыре года – с 2004-го по 2008 год – был послом королевства в России, призвал страны Запада одуматься и перестать искать жесткой конфронтации с Россией по поводу украинского кризиса. По его замечанию, целью Владимира Путина является не противодействие НАТО и продолжение санкционной политики, а обеспечение нейтральности Украины, что для западных стран является приемлемым.

RRR

Фото: GLOBAL LOOK press/Michal Burza

Запад начал противостояние с Россией, толком не представляя, с чем ему придется столкнуться, и даже не понимая до конца, ради чего он это делает и какими причинами оправдывает. Теперь, когда бессмысленность дальнейшего роста напряженности на политической арене стала очевидна практически для всех участников дипломатического процесса, западные политики должны суметь отступиться от «русского волка» и взять курс на взаимовыгодное сотрудничество.

Свои размышления относительно сложившейся в мире ситуации Энтони Брентон изложил в статье, опубликованной в The Telegraph. Начал дипломат с того, что продемонстрировал неплохие знания в области русского фольклора, полученные, видимо, за время его пребывания в России. «Существует русская пословица: волков бояться – в лес не ходить«, – написал Брентон.

И Запад, по его версии, зашел в украинский лес, даже не представляя, что его ждет. И, заблудившись в этом лесу, он столкнулся с русским волком только для того, чтобы понять, что не может ему ничего противопоставить. Сейчас же необходимо искать пути выхода.

Западная политика в отношении России была построена на двух ошибочных предпосылках. Во-первых, западные страны боятся реваншизма России, в котором сами убедили себя. «Вчера Россия вернула себе Крым, сегодня возвращает Восточную Украину. А завтра – кто знает – Эстонию, Польшу?» – боятся политики. И эти мысли – зеркальное отражение беспокойства России по поводу расширения НАТО: «Вчера Польша и Эстония, сегодня Грузия. А завтра – кто знает – может быть, части самой России?». Взаимные подозрения, которые часто имеют под собой мало оснований, длятся едва ли не век и не должны становиться основанием для современных дипломатических решений.

Так, например, ряд политиков указывает на реваншизм России в военном конфликте с Грузией в 2008 году. Энтони Брентон, однако, напоминает, что тогда именно грузинская сторона начала агрессию, а российское участие представляло собой принуждение к миру, но никак не нападение. В случае с Украиной ситуация еще более щепетильная: Россия и Украина очень близки в культурном, экономическом и политическом планах. Брентон вновь вспомнил русскую поговорку: «Киев – мать городов русских». И даже при таких условиях русские хотят не территорию, а расширение влияния.

Вторая ложная предпосылка состоит в том, что экономические санкции могут остановить Россию. После Второй мировой войны Запад не раз вводил санкции против России, и они ни разу не сработали. Новые санкции, может быть, и нанесут какой-то ущерб экономике России, однако они же сплотят россиян вокруг общей цели и убедят Владимира Путина в том, что это настоящая борьба и он не должен потерять в ней лицо, пойдя на попятную.

Впрочем, западные страны уже поняли, что не могут в борьбе с Россией идти на крайние меры. Так, несмотря на довольно агрессивную риторику, прозвучавшую на саммите НАТО, реальные действия альянса далеки от крайностей. На встрече членов военного блока даже не обсуждалась наиболее болезненная для России тема – вступление Украины в НАТО.

Многие эксперты отмечают, что в задачи России входит обеспечение двух условий – нейтральная Украина и конституционные гарантии населению Донбасса. Это не те условия, которые Запад может назвать неприемлемыми для себя. Вся сложившаяся вокруг украинского кризиса ситуация поднимает серьезные вопросы о компетентности западной политики в отношении России. Проблемы дипломатии становятся очевидны для многих, на что и обращает внимание британский дипломат Энтони Брентон.

Оставить комментарий