Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

К ангарцам

Строительство Богучанской ГЭС превратилось в настоящую народную трагедию. Как еще назвать насильственное переселение, сжигание на глазах жителей поселков, постоянные нарушения законов и подлоги в ходе переселения? Это безжалостное и циничное уничтожение целого края, вплоть до стирания его с лица земли очередным «гнилым морем» водохранилища.

Меня могут спросить, почему я почти ничего не пишу о Богучанской ГЭС и проблемах переселенцев? Нет, мне эта тема очень близка, поскольку среди переселенцев есть много близких и дальних родственников. В сожженых поселках некогда жили мои предки. Уничтожается моя отчина, место — откуда мои предки. Куда еще ближе?

Но все же, не пишу. Почему? Потому что не было смысла писать.

Какой смысл пытаться защищать тех, кто уже давно покорился своей судьбе и ждет своей печальной участи? Среди всех многочисленных материалов, статей, публикаций, фильмов яетко и ясно просматривается одно — переселенцы давно подчинись выгоняющей их с давно обжитых мест силе. Этот момент нигде не акцентируется, нигде не отмечается, все же правозащитники, экологи и все прочие доброхоты как-то стараются помощь жертвам очередной гигантской стройки, потому им не с руки подмечать негативные стороны тех, кого они защищают.

А я подмечу. Переселенцы очень пассивны, они за все длительное время строительства Богучанской ГЭС не предприняли ни одной, достойной внимания, попытки сопротивления уничтожению их родины. Они пассивно согласились на переселение и приняли квартиры в наспех построенных домах, с голыми бетонными стенами, с трещинами и прочими прелестями скоростроя. Они молча смотрели на работу «зондеркоманд» и на свои горящие поселки. И при всем при этом не было даже словесного протеста. Кухонные разговоры полушепотом мы, конечно, в расчет не берем.

Ну и как таких людей защищать? Как им помогать? Защитить и помочь можно лишь тем, кто сам хочет защищаться, кто сам хочет бороться за свои ценности. В этом случае даже небольшая помощь может оказать большой эффект. Но если люди пали духом и безропотно подчинились, то никакое политическое искусство, никакое влияние, никакое красноречие не в состоянии ничего сделать. Пассивных людей защитить нельзя — это аксиома политики. В ангарском случае она проявилась с максимальной остротой и резкостью.

Потому и не пишу, поскольку увидел, что люди ничего не хотят, и что все мои усилия в их защиту тонут, как в болоте, в их же собственной пассивности. Более того, мне как-то раз дали понять, что мое участие… нежелательно. Хорошо, пусть будет так, как хотят ангарцы, а я постою в сторонке. Но тогда мне не остается ничего другого, как признать, что они все это: насильственное переселение, обманы, подлоги, притеснения, сжигания деревень — они получили по заслугам. Ангарцы сами себе выбрали роль бессловесных страдальцев, и теперь получили все то, что таким бессловесным страдальцам полагается. Тут надо заметить, что я это говорю не каким-то абстрактным людям, а совершенно конкретным людям, в том числе и своим родственникам. Вы это все заслужили, как бы не было это горько и обидно признавать. В том числе и мне.

Посмотрим на северных соседей — эвенкийцев. У ангарцев с ними тесные связи, через родных и знакомых. Эвенкийцы, когда над ними нависла угроза уничтожения от Эвенкийской ГЭС, они повели себя совершенно по-другому. Во-первых, они все гласно и ясно выразили свое мнение — нет. И не на словах, а на бумаге, в проведенном опросе населения. Результаты опроса были для «РусГидро» разгромны и ошеломительны. Во-вторых, они предприняли самые активные действия для борьбы с «гидрачами», и у них все, кто мог и хотел, в этом участвовали. В-третьих, они быстро собрали всех своих друзей, союзников и помощников, которых набралось немало. И все тоже с возможностями и влиянием. Это была славная и жестокая битва, в которой мы вышли победителями. Мы заставили «РусГидро» отказаться от строительства ГЭС и заставили исключить ее и схемы размещения объектов электроэнергетики. Это было во второй раз, в первый раз эвенкийцы дали отпор еще в 1989 году. Нет никаких сомнений, что будет отбита и третья попытка построить злополучную ГЭС, если она последует.

Участием в битве против Эвенкийской ГЭС я горжусь. Это украшение биографии. Но вот родство с ангарцами мне ничего, кроме позора и стыда не приносит. Угораздило же иметь таких родственников, из-за которых только краснеешь! Ответьте мне, что вам мешало поступить так, как сделали эвенкийцы: собраться всем поселком и сказать «нет»? У вас же было много времени, в строительстве ГЭС была пауза больше 15 лет. За это время можно было добиться чего угодно, вплоть до запрета строительства и разборки уже построенного. В крайнем случае, можно было добиться отмены строительства, и тогда Богучанская ГЭС стояла недостроенной, как Крапивинская ГЭС на Томи в Кемеровской области. Был бы памятник советского гигантизма — местная достопримечательность. Всего этого можно было добиться, если ангарцы хотя бы высказали свое мнение, гласно и открыто.

То, что вы, дорогие ангарцы, сделали — это продажа родины. Вам предложили копеечку, вы и согласились. Ведь понятно и очевидно, что все эти скорострои, все эти бетонные «скворечники» никак не заменяют родного дома на берегу великой реки. Ведь понятно, что вас всех переселили с чистого и здорового места в душные и пыльные города, где воздух убивает. Даже те, кому удалось перебраться в Красноярск, получили сомнительное счастье дышать 46-ю видами промышленных выбросов. Не говоря уже о том, что трудно стало пойти в лес, поехать порыбачить, поохотиться. Все, что вам предложили — это сущие копейки по сравнению с тем, что у вас было на Ангаре. Согласившись на переезд, вы свою родину продали. И не удивляйтесь тому, что никому в мире не нужны люди без родины и родства. Про такое беспримерное позорище, как «Прощание с Кежмой» я не стану говорить. Это литературным языком описать нельзя.

Все это я пишу для того, чтобы хотя бы у малой части ангарцев разбудить и расшевелить хотя бы остатки совести и гордости. Не знаю, получится или нет. Но на мой взгляд, это единственный способ переломить ситуацию. Попытки поймать чиновников за руку, попытки что-то выколотить из них — это неверный путь. Надо начинать с принципиального: «Богучанская ГЭС нам не нужна!».

Так что, еще не вечер. Даже если ее и построят, окончательного поражения не наступило. Все, что один построил, другой сможет сломать. Наш лозунг — это лозунг сноса ГЭС, которые нас лишили родины. И мы этого можем добиться, главное, пробудить в себе чувство достоинства и гордости. Главное, стать твердым. У них ведь не дрожала рука, когда они сжигали и разрушали наши дома. Вот и у нас не дрогнет рука крушить агрегаты и оборудование, повернуть рубильник подрывного устройства. И нужно сделать так, чтобы они тоже стояли и смотрели на гибель плодов своего труда, и ничего не могли сделать. Нужно, чтобы снос ГЭС был утвержден всенародным решением и законом. И это судьба всего ангарского каскада. Мы будем крушить одну ГЭС за другой, освобождая великую реку от рукотворных «гнилых морей».

Потом мы будем строить. У нас будет много работы: восстановить уничтоженные поселки, проложить дороги, насадить новые леса вместо срубленных, развести рыбу и зверя. Чтобы Ангарский край стал богатым и процветающим, нужно создать свою индустрию и энергетику. Это мы будем делать с опорой на самые современные технологии, на природосберегающие методы производства. Бесплотинными свободнопоточными гидроустановками мы возьмем от Ангары куда больше энергии, чем дают ее сейчас примитивные и устаревшие плотины, и при этом сохраним саму реку и жизнь в ней. Вот такая простая программа действий.

Дмитрий Верхотуров

Илбек Сибирь

Источник: http://www.verkhoturov.info/content/view/1116/1

22 комментария на “К ангарцам”

  • александр:

    Как всегда начало статьи переживания за родной край и людей живущих сдесь об ущербе нанесенном природе об исторических корнях вроде все правда и за душу берет до слез что же такое с нами творят. И вроде все безнадега выхода нет и тут и тут автор умница предлагает нам выход.Крушить все эти гэс взрывать разрушать,рука у нас не дрогнет поворачивать рубильники взрыных устройств.Взорвать все гэс и начать создавать новую энергетику и индустрию.Дак вот у меня вопрос к этому придурку больше его ни как и не назовешь какую новую энергетику атомную дак у нас в Ангарске международна радиоактивная помойка есть на всю Сибирь хватит если не дай что не так,на угле дак у нас в области и так есть кому атмосферу травить без угольных станций,газ его тоже в области не так уж и много и лет 10- 20 мы его просто весь сожгем и дальше что.И что-бы строить современные и высокотехнологичные предприятия нужно огромное количество эл энергии а где мы ее возьмем если взорвем все гэс.Автору этой статьи место в психушке или на нарах за призыв к терроризму (взрывы гэс это просто напросто теракт) а не в интернете.

    [Ответить]

  • viktor:

    Александр.
    Я не силен в познаниях об энергетике. Но автор пишет об каких то ультра современных бесплотинных свободнопоточных гидроустановках,которые по его утверждению не наносят большого вреда окружающей среде. Может прежде чем так огульно осуждать автора-нужно разобраться более детально, а о чем же конкретно он ведет речь?!

    [Ответить]

  • александр:

    Виктор прямоточные турбины раньше внедрялись в горной местности на стоянкай чабанов в горах ,они и сейчас кое где есть насколько мне не изменяет память мощность у них от 5 до 10 киловатт это что бы понятно было такая гидростанция больше 10 обыкновенных печек киловаток не не потянет.Ты говоришь огульно осуждать ты сам подумай обесточить разом все- транспорт встал и жд и автомобильный запрвки работают на эл энерги заводы встали да просто приготовить поесть кроме как на костре не на чем будет а через несколько дней просто и на костре варить не чего будет транспорт то стоит весь колом придется на собак переходить.Да конкретние и не скажешь взрывать и выход найден.Автору эту статью надо отправить как сценарий к фильму ужасов в голливуд там она будет иметь успех.

    [Ответить]

  • семочка:

    Ломать — не строить.Я с Александром абсолютно согласна. Статья хорошая, но оконцовка — просто какой-то бред. Даже если будет утверждено всенародное решение (в чём я лично сомневаюсь), мысленно предположить довольно сложно «освобождения великой реки от рукотворных «гнилых» морей».
    «Потом мы будем строить.» Что мы будем строить? Как уже на тех пепелищах сожжённых деревень ничего не построить, так и на месте взорванных ГЭС. В постсоветское время ничего уже не строится, а только всё приходит в упадок. Так давайте последнее разрушим и пойдём в пещеры жить. Может, через какие-то десятилетия и созреет этот вопрос, но сейчас — это просто абсурд.

    [Ответить]

  • viktor:

    Да, в статье конечно есть немало противоречий. Я например не знал, что прямоточные турбины имеют такую ничтожную мощность, хотя в статье есть и разумные доводы, исключая конечно(все до основания разрушить, а потом заново отстроить)-это на самом деле нечто похожее на большевистский лозунг времен 17 года.

    [Ответить]

  • фил сам:

    А если подумать? Вот Александр сказал: И что-бы строить современные и высокотехнологичные предприятия нужно огромное количество эл энергии а где мы ее возьмем если взорвем все гэс.» Вы знаете планы о строительстве предприятий? Китай не будет строить, ему нужны природные ресурсы в том числе и эл.энергия. А что помойки в рф их не интересует. Как не интересуют последствия грабежа Сибири Российское правительство. Оно живёт по принципу,хапнул и убежал. Это эффективно подтверждает Дерипаска, у него всё в офшорах.

    [Ответить]

  • Братский:

    В Иркутской области и Красноярском крае дефицита энергии НЕТ, у нас её избыток! Богучанская ГЭС нам — сибирякам абсолютно не нужна!!! Она нужна крупным корпорациям — РУСАЛу, РусГидро, ИЛИМу(Internaconal Paper)! Internaconal Paper вырубит лес лет за 50-70 и уйдет оставив пустыню, останется только РУСАЛ постоянно загрязняющий фтором атмосферу, а местные жители будут его рабами. Про рыбалку и охоту можно забыть, вместо вкусной рыбы, ягод и грибов будут питаться китайской лапшой! Корпорациям наплевать на людей, им надо продавать эл.энергию, алюминий и картон китайцам! Сами они живут в Лондонах и Швейцариях да на Кипре, а нас порабощают и отнимают землю!
    А Александр очень ограниченный человек как видно из его комментов, существуют
    электростанции вырабатывающие эл. эн. за счет течения и волн, которые питают целые города в скандинавских странах, и они вовсе не ультрасовременные, а созданные в прошлом веке!!! Конечно, построенное разрушать нельзя, но стройку ОСТАНОВИТЬ РЕАЛЬНО!

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Ну во первых что ты пишешь про скандинавию полный бред.Север скаединафских стран Норвегия Швеция это сплошные фьорды и там можно в принципе строить пэс.НО ГДЕ ТЫ ДОРОГОЙ ЭРУДИТ НАШЕЛ ОКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ДА ЕЩЕ С ПРИГОДНЫМ РЕЛЬЕФОМ В ВОСТЧНОЙ СИБИРИ ЧТО БЫ СТРОИТЬ ПЭС ТАКИХ ЖЕ МОЩНОСТЕЙ СОПОСТАВИМЫХ С БРАТСКОЙ И КРАСНОЯРСКОЙ ГЭС ЭТО БОЛЬШОЙ ВОПРОС.ВСЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ТУНДРА А В ТУНДРЕ НЕ ВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ ЭНЕРГИЮ ВОЛН ПРИЛИВА.для того чтобы работала любая турбина сначала надо накопить потециальную энерги потом потенциальную преобразовать в кинетическу засчет разници уровней воды сбросить эту воду на турбину а турбина преабразут кинетическую в эл энергию.ПЭС ЭТО ТЕЖЕ ГЭС ТОЛЬКО ГЭС СОБИРАЕТ ВОДУ В ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗА СЧЕТ РЕКИ А ПЭС ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА И ТАКЖЕ ИМЕЕТ СВОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ КОТОРОЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ В ПРИЛИВ И РАСХОДУЕТСЯ В ОТЛИВ.КУРС ФИЗИКИ ЗА 5 КЛАСС ОСВЕЖИ ПАТЬ.ПРО ТУРБИНЫ РАБОТАЮЩИЕ НА ТЕЧЕНИИ ВОДЫ В РЕКАХ И ПИСАТЬ НЕ ХОЧУ НЕТ ТАКИХ ТЕЧЕНИЙ В СИБИРСКИХ РЕКАХ КАК НА КАВКАЗЕ .Да и учеными доказано что город даже со 100 000 населеним обеспечить проблематично не говоря о промышлеленыых предприятиях.ТАК ЧТО УЧИ ФИЗИКУ ДА И ГЕОГРАФИЮ ПОВТОРИ.

    [Ответить]

    Братский отвечает:

    Дружок! Ты что перечифирил?? Какая тундра?? Я тебе про Ангару… а ты мне про Ерёму ))) Какой 5 класс?? Ещё раз мой текст перечитай! Может дойдёт… На Ангаре были пороги, и сейчас есть, в этих местах можно было установить электростанции, конечно не такой мощности как Братская ГЭС, а в разы меньше! И мощности которых хватало бы для нужд местного населения! А мощные и большие ГЭС создавали для промышленных гигантов, которые здесь НЕ НУЖНЫ!!! В Братске до постройки ГЭС очень хорошо жилось, пока не понаехали тут всякие(наподобие «александра»), и не понастроили сраных гигантов!!! Улавливаешь??

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Ты сам уже не помнишь что пишешь за сшет волн это и есть пэс а на Ангаре какие волны? Станции за сщет работы волн строят на побережье морей и океанов это ты паря обчифирился если считаешь что Ангара по берегу океана протекает .Что бы турбину на порогах раскрутить по любому нужна плотина интересно какой дурак будет перекрывать плотиной Ангару из за нескольких деревнь.Понаехали тут а ты тут как оказалсь аббариген

    александр отвечает:

    P.S А Сибирь что уже отделилась от России что ты пишешь нам сибирякам энергии хватаит и так.И хватит лапшу вешать о грибочках и ягодках как рыбачили на ангаре так и рыбачат как собирали грибы так и собирают.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    А вот по поводу рыбалки и охоты вынужден согласится с Братским. Сейчас на самом деле лес вырубают варварскими методами, где раньше в тайге водился зверь, теперь сплошные выруба и практически сплошная то ли полупустыня, то ли полусвалка. Более того из за вредных сбросов ядовитых отходов в наши реки так вымерла почти вся рыба. Далеко ходить не нужно, реку Вихоревка можно отнести к категории нерестовых? то то и оно, но она числится как нерестовая.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Виктор я с тобой согласен ,что леса варварски вырубаются,реки мелеют а рядом с лесоперерабатывающими предприятиями становятся просто зловонной клаакой.Восстановление лесов только на бумаге для отчетов.Но это другая тема ни как не связанная с энергетикой и тем более с гэс.Сколько лет стоит Братская гэс? Не порали просто без эмоций сесть и поразмышлять сколько эта гэс сделала для людей плохого и сколько хорошего .

    Братский отвечает:

    А ты знаешь, что до постройки ГЭС в Братске осетров ловили!! И ели икру черную сковородками, так же как ты теперь на своей пенсии картошку жрешь!!!

    [Ответить]

    александр отвечает:

    А ты знаешь что до постройки гэс и нынешнего Братска не было. А икра мне твоя черная и на х .й не нужна жри ее сам.Кричать только- тебя и под автоматом не загонишь в избу из бревен в которой свет дают на 2 часа если саляра есть,где срать надо бегать в 40 градусов на морозе.а что бы этого осетра съесть надо еще и на реке до седьмого пота повъебывать это тебе не в супермаркете брюхо набить и пыхтеь от обжорства на диване переживая за природу.

    александр отвечает:

    Вот тебе ссылка умник что бы впредь не писал с потолкаhttp://www.norge.ru/elektro_energi/

    [Ответить]

    александр отвечает:

    http://www.norge.ru/elektro_energi/

    [Ответить]

  • фил сам:

    Есть сайт. Плотина. нет. стоит посмотреть. Ведь это наша Родина Сибирь!

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Фил Сам в китайскую страшилку уже мало кто верит.У китайцев по оценкам экономистов в том числе и нобелевских лауреатов на носу кризис перепроизводства а это тысячи и тысячи предприятий которые просто при
    дется закрывать а это пострашней чем тот кризис который пережил мир недавно.Ведь Китай со своим промышленным потенциалов по сути является мировой фабрикой производящий электронику. ширпотреб да что не возьми все Китай так что им пока не до нас с новыми производствами в России насчет сырья да они нуждаются в нем в огромных количествах пока но рухнет китайская экономика и останемся мы со своими соснами один на один из даже что сделать у нас будет возможности не чего ни строя сейчас.Нефть закончится ,гэс повзрываем Дерибаскины заводы лет через 10 без капитальной реконструкции развалятся в хлам и будут пригодны только для здачи в металлолом

    [Ответить]

  • фил сам:

    Хочу добавить. Нельзя поднять неподъёмное и объять необъятное. НЕЛЬЗЯ НАСИЛОВАТЬ ПРИРОДУ! Всему есть предел. Пружина сжата до упора.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Посмотрел Александр сайт по Вашей рекомендации и больше. А Вы посмотрите что у нас: http://pandoraopen.ru/2011-05-24/boguchanskaya-ges-gotovitsya-ocherednaya-katastrofa-na-angare-%e2%80%93-bajkale-%e2%80%93-byt-ili-net/

    [Ответить]

  • семочка:

    Вынуждены были сделать большой медный электрод и опустить его в Братское море и вода стала нагреваться до 30-37 градусов – море стало зацветать. (Александр В енев)).
    Объясните мне пожалуйста про нагрев воды.

    [Ответить]

Оставить комментарий