Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Водитель автобуса жестоко избил пассажира

Избитого пассажира попросту выкинули на дорогу.

В «Комсомолку» обратились родственники потерпевшего

— Вот, посмотрите, — говорит женщина и достает из сумки рубашку парня, настоящего цвета которой не видно — она вся в крови.

С внуком и дочкой женщины произошла история, которая заставила содрогнуться всех, кто в это время был в редакции. 24 июня они возвращались с садоводства «Ручеек» в Мельничной пади на автобусе № 138, что ходит от садоводства «Поселок Энергетиков» до «Изумруда». Выходя из автобуса, мужчина стал расплачиваться за проезд, положил в окно кабины 100 рублей и ждал сдачи, которую водитель не торопился отдавать. Тогда парень показал удостоверение мамы — инвалида III группы, имеющей право на бесплатный проезд, что значило, что со 100 рублей нужно было взять плату только за одного человека.

По словам потерпевших, водитель 138-го маршрута, не разобравшись, потребовал еще раз оплатить проезд и показать удостоверение. Ему подали и то и другое, он выхватил деньги и документ, ударив женщину в грудь. Сына, вступившегося за мать, Солодков и вовсе вытолкнул из автобуса. Тот упал на асфальт.

Уже на улице водитель (в тот день управлял автобусом В.И. Солодков) стал зверски избивать упавшего пассажира. Пинал ногами в лицо, в грудь, успевал отвешивать тумаков и бегавшей вокруг матери, да так, что у нее и сейчас не все синяки сошли.

— Это ненормальный человек, с явным нарушением психики, — считает пришедшая с жалобой женщина. — Такие не должны работать с людьми, тем более на общественном транспорте.

Помимо морального урона мужчина потерял много крови, получил рваную рану на лице, множество ссадин, боли в области ребер. Материальный ущерб тоже оказался не малым — порвана куртка, рубашка вся в крови и разбит сотовый телефон-коммуникатор.С жалобой в муниципальное унитарное предприятие «Иркутскавтотранс» пошла уже бабушка. После такой драки пострадавший не смог сам пойти.

Выслушав жалобу на водителя, начальник «Иркутскавтотранса» Алексей Глазунов подтвердил применение физической силы со стороны водителя и наложил на Солодкова всего лишь дисциплинарное взыскание — «объявить выговор и премию за июнь 2011 г. Солодкову В.И. не начислять».

Водитель Солодков и по сей день работает на этой должности. Как и было приказано начальником, ему объявили выговор и лишили премии.

— Если у женщины есть какие-то претензии и она недовольна, пусть подает в суд, — прокомментировал ситуацию «КП» начальник муниципального унитарного предприятия «Иркутскавтотранс» Алексей Глазунов.

P.S. Пострадавшие отказались называть в газете свои имена. Их можно понять. Сам мужчина — врач с многолетним стажем, его бабушка — тоже врач. Ее как медика и великолепного педагога знает весь город.

— Для нас это такая дикая история, что мы боимся огласки, — говорят они.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Адвокат Роман БУЯНОВ:

— Побои надо было снимать сразу. Физический ущерб, даже если его и не отрицает «Иркутскавтотранс», доказать теперь будет невозможно. Потерпевшие могут рассчитывать только на компенсацию морального вреда — в данном случае это не больше 15 тыс. рублей. Материальный также будет очень сложно доказать: во-первых, нужно чтобы сохранились чеки на куртку и коммуникатор, а во-вторых, свидетели должны подтвердить, что они видели, что именно в этой драке разбился коммуникатор.

Теоретически материальный ущерб, конечно, доказать можно, но на практике практически невозможно. Тут уже встает вопрос принципа — принципиально ли пострадавшим наказать водителя, потому что издержки на юриста, на судебные часы по стоимости выйдут на те же самые деньги, что потерпевшие получат за моральный вред.

Ирина Рютина

http://irk.kp.ru/daily/25721/2713641/

5 комментариев на “Водитель автобуса жестоко избил пассажира”

  • фил сам:

    «потому что издержки на юриста, на судебные часы по стоимости выйдут на те же самые деньги, что потерпевшие получат за моральный вред.» И это в социально-ориентированом государстве!!!

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Фил сам.
    Это не совсем так, ведь если верить описанному в статье эпизоду, то это не есть дело гражданского судопроизводства, тут чистая 213.ч2 УК РФ. А за это уже реальный срок, в этом случае водитель автобуса по моему мнению предпочел бы добровольно выплатить пострадавшим материальную компенсацию, чем отбывать наказание не менее 3 лет в зоне общего режима.

    [Ответить]

  • александр:

    А не легче за деньги которые уйдут на судебные издержки нанять крепкого паренька с навыками кикбоксера и сделать с водилой тоже самое что он сделал с пассажиром.Раз государство живет по понятиям то и выживать в нем тоже надо по понятиям и действовать адекватно государству.Без проблем будут удовлетворены и моральный и мотериальный ущерб.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Александр.
    Думаю не легче, а наоборот посложнее, да и есть немалый шанс самому угодить на нары. Меня почему то эта статья насторожила, чистая хулиганка, а говорят о каком то гражданском суде. Что то тут не так. Ведь если они обратились в травмпункт, то дежурная медсестра в обязательном порядке делает сообщения в милицию о всех пострадавших с телесными повреждениями, независимо от их первоначальных объяснений, а оперативный дежурный ОВД отправляет опера или участкового опросить потерпевшего, это в милиции как аксиома.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Эх Александр! Если бы было всё так просто?! Жили бы получше. А так: «У сильного всегда безсильный виноват!»

    [Ответить]

Оставить комментарий