Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

У фермера отбирают землю

Областная

 

Глава КФХ обратился за помощью к губернатору

 

Фермер из Братского района Сергей Афанасьев своих коров охраняет с пистолетом в руках (оружие зарегистрировано). В течение восьми лет он борется за участок земли, но постоянно наталкивается на преграды. Глава КФХ пришел на прием к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко с мольбой о помощи.

– Дайте мне возможность спокойно работать. Я устал. Потерял в этой борьбе здоровье и деньги. Все, что мне нужно – это заниматься делом, которому я отдал столько лет, – обратился Сергей Афанасьев к главе региона и присутствующим на встрече представителям администрации Братского района.

Фермер один из немногих в районе развивает животноводство. У него около 150 голов крупного рогатого скота, в том числе свыше 70 дойных коров, есть также овцы и жеребцы. Около 300 га земель хозяйства занимают пастбища, еще 350 га отдано под сенокос.

Сельским хозяйством Афанасьев занимается с 1987 года, в 2006 году приобрел у ОАО «Братскэнергостройтранс» площадку с имущественным комплексом (коровники, гаражи, склады, расположенные на земельном участке площадью 39 га), вокруг которой и началась борьба. Фермер прошел пять арбитражных судов, узаконил право на землю и имущество. Но целый портфель накопленных им бумаг, доказывающих наличие зарегистрированной собственности, администрацию Братского района не впечатляет.

Землю у фермера пытаются отобрать всеми возможными способами – проверки ветеринарной службы, Россельхознадзора, полиции и прокуратуры продолжаются, по его словам, бесконечно. Как только Афанасьев приносит в администрацию очередное решение суда, к нему сразу приезжают проверяющие.

Части участка глава КФХ уже лишился – там, где были свинарники, теперь чья­то пилорама. Прокурор района выносил протест на эти действия, но и он администрацией района игнорируется. Губернатору Афанасьев сообщил, что все это делается в интересах одного из местных депутатов.

На вопрос главы региона, чем так привлекателен именно этот участок земли и находящиеся там постройки, представители администрации Братского района честно ответили: цена всего этого имущества – 5 млн рублей. Сергей Ерощенко заверил, что от преследований главу хозяйства оградят. Губернатор также поручил подготовить заседание коллегии с участием правоохранительных органов. Проблемный объект раздора должен быть проверен со всех сторон. На прояснение ситуации дается месяц.

Представителям администрации Братского района Сергей Ерощенко рекомендовал не вовлекать федеральные органы власти в междоусобные войны, а заниматься своими прямыми обязанностями – заботой о жителях.

– Каждого фермера, каждое сельхозпредприятие вы должны холить и лелеять. Создать комфортные условия для населения и местных сельхозтоваропроизводителей – одна из ваших основных задач, – подчеркнул губернатор.

В этот же день на приеме у главы региона побывала Ирина Калашникова, представляющая интересы обманутых дольщиков, купивших квартиры в доме № 3а по улице Цимлянской в Иркутске. Компания­застройщик «МолдРосс» обанкротилась. Достраивают объект дольщики своими силами при поддержке службы стройнадзора области. Девятиэтажный дом на 48 квартир возводят с 2007 года. Сейчас его готовность составляет 90%. Осталось приобрести и установить лифты, устранить протечку кровли, благоустроить территорию. Между тем передать объект созданному дольщиками жилищно­строительному кооперативу невозможно, так как компании «МолдРосс» было отказано в оформлении собственности на землю.

Губернатор поручил изучить все юридические возможности исправления ситуации и заявил, что лифты для дома будут приобретены. Он также отметил, что все подобные проблемные площадки нужно по возможности изымать и передавать добросовестным застройщикам. Жителям же губернатор рекомендовал быть более бдительными при покупке квартир.

Оставить комментарий