Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

НЕЗНАНИЕ СВОИХ ПРАВ И МОЛЧАНИЕ ТЕХ, КТО ДОЛЖЕН О НИХ ИНФОРМИРОВАТЬ, ОБХОДЯТСЯ ГРАЖДАНАМ В КОПЕЕЧКУ

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Чиновники, врачи, соцработники и те, кто должен информировать нас о правах, которыми мы обладаем, зачастую предпочитают умалчивать. Из-за их молчания и собственной правовой безграмотности мы нередко платим за то, что по закону должно предоставляться нам бесплатно, и недополучаем то, что гарантировано нам государством.

Лето — пора ремонтов в школах и детских садах. Ремонтов, частично оплачиваемых родителями детсадовцев и школьников – нередко без квитанций, расписок и других положенных в таких случаях подтверждающих документов. 

Отчасти в этом виноваты сами родители – ведь именно с их молчаливого согласия денежные сборы стали обычным и регулярным делом. Возможно, Вы сами поощряете чиновников своим безмолвием и покорностью. Между тем для многих родителей «спонсирование» школы под видом благотворительности — это непосильное бремя, но отказаться – не хватает решимости и элементарного знания о том, что по этому поводу гласит закон.

Но, может, всё-таки пора остановиться, задуматься и спросить себя: а почему мы, родители, должны платить за школьные парты, за учебники? И прекратить сдавать деньги на всё, на что ни скажут?

В конце концов, почему чиновники не оплачивают ремонт в своих кабинетах? Почему они не покупают всю необходимую для своей работы канцелярию на собственные средства? Почему они не приносят на работу моющие-чистящие средства? Почему чиновники не покупают по списку или не сдают деньги на приобретение всего необходимого, вплоть до туалетной бумаги? Почему родители этих чиновников не оплачивают приобретение письменных столов и кресел для своих высоко сидящих чад? Ведь и детсады, и школы, и городская администрация – это бюджетные учреждения, расходы на которые финансируются на 100 %. Откуда происходит такая несправедливость? А потому, что по закону и Вы не должны нести бремя школьных расходов на своих плечах.

 

Статья 43 Конституции Российской Федерации:
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Закон №-273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации»:
Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации
1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, «начального общего», «основного общего» и «среднего общего» образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

 

Таким образом, основным законом нашего государства, который являет собой Конституция, а также законом «Об образовании» гарантировано бесплатное школьное образование. А это означает, как я думаю, что если Ваше ребёнок учится в государственном общеобразовательном учреждении, а не в частной школе, то Вы имеете полное право никаких денег не сдавать. И если родители отказываются или не в состоянии сдавать деньги на нужды школы, то, я уверена, это не может быть мотивацией для отказа их ребёнку в получении образования, которое государство ему гарантировало. К сожалению, большинство родителей не отдают себе отчёта в том, что сборы денег с нихэто фактически незаконные действия, которые могут быть определены законом как злоупотребление служебным положением. А если Вы боитесь отказать под страхом давления на ребёнка со стороны учителей, то за психологическое насилие, в действительности учиняемое над ребёнком, педагогов тоже можно привлечь к ответственности.

В принципе, школам разрешено оказывать платные услуги. Но эта сфера деятельности строго регламентирована соответствующей статьей 45 Закона «Об образовании». В ней говорится, что государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги:

обучение по дополнительным образовательным программам;

преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

репетиторство;

занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;

другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

 

Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы.

То есть, финансовые отношения со школой вы можете построить в том случае, если хотите договориться об индивидуальном графике или дополнительных занятий для своего ребенка. Обычный же учебный план целиком финансируется государством.

 

В статье 45 Закона «Об образовании» категорически оговаривается, что:

все платные услуги должны проводиться на основании письменных индивидуальных договоров с каждым из родителей;

весь оборот наличных средств в школе обязан проходить через кассовый аппарат или родителям должны выдаваться квитанции для оплаты услуг через банк;

вся финансовая отчетность должна регистрироваться в школьной бухгалтерии.

 

Осознав, сколько платят родители за то, что должны получать бесплатно, можно представить, сколько экономят наши чиновники, предпочитающие не говорить на такие темы.

Такая система «экономии» есть не только в сфере образования. В здравоохранении сфера «умолчания» о том, что положено многим категориям граждан бесплатно, тоже достаточно широка. Многие ли об этом знают? К сожалению, нет. И ведь ни чиновники, ни врачи никого не обманывают – они просто часто немного недоговаривают, а это ведь не преступление?

А между тем, лекарства – дорогое, но крайне необходимое «удовольствие». Обычная простуда крохи может вылиться родителям в 2000-3000 рублей без восстанавливающих медикаментов, при том, что пособие на ребёнка – это жалкие крохи. Для многих – это тайна, но для детей, не достигших трёхлетнего возраста, наше государство предусмотрело бесплатные лекарства. Новость? Да, и притом приятная, но многие педиатры об этом предпочитают умалчивать.

Кому же полагается такая прерогатива? Всем родителям, чьи дети ещё не преодолели барьер трёхлетнего возраста. Не важно, здоров ли ваш ребёнок или имеет степень инвалидности – перечень один для всех. Этот список федеральный, постоянно пополняемый. В субъектах страны он может быть дополнен другими препаратами.

Ограничений по времени, количеству и цене на бесплатные ЛС нет. В первую очередь таблетки, микстуры, сиропы выдаются детям-инвалидам. Родители детей с не полными возможностями должны знать, что их чада имеют право на получение всех необходимых медикаментов из списка до достижения 18-летия. Это правило действует для семей, которые не отказались от социального пакета в пользу финансовой компенсации. Многодетные мамы вправе требовать от участкового врача рецепты на препараты до достижения 6-летнего возраста каждым из детей.

Документы, необходимые для получения медикаментов из списка:

СНИЛС ребёнка;

Свидетельство о рождении малыша;

Полис ОМС;

Справка о регистрации с места жительства, где ребёнок фактически проживает.

 

С этими бумагами и их ксерокопиями родители обращаются к участковому педиатру. Врач, основываясь на предоставленных документах, обязан внести данные малыша в местный реестр льготников. Только после этой процедуры участковый педиатр вправе выписывать необходимые рецепты на ребёнка.

Однако не все дети могут получить бесплатные ЛС потому, что Министерство здравоохранения выделяет определённую долю денег на конкретный город. Если финансовый лимит будет превышен, то бесплатные рецепты родителям будут недоступны.

Помимо бесплатных лекарств для детей, есть в этом федеральном списке и лекарства для взрослых по отдельным заболеваниям.

Такая же система «экономии» и дополнительного заработка прослеживается и в сфере оказания медицинских услуг населению – никто из простых граждан до сих пор толком не знает, что ему положено бесплатно, а за что он должен платить: найти четкий и понятный каждому список услуг, оказываемых бесплатно, практически невозможно. Кроме того, при предложении оказания платных услуг медицинская организация должна информировать пациента о его праве на получение и бесплатных услуг. Часто ли вас, дорогие читатели, об этом информируют? Боюсь, что совсем не часто. А между тем есть четкий список того, что не входит в бесплатные медицинские услуги по полису ОМС:

1. Диагностика, исследования, процедуры, консультации, проводимые на дому (кроме лиц, которые по состоянию здоровья не могут посетить медицинские учреждения).

2. Проведение в порядке личной инициативы граждан консультаций специалистов, медицинское освидетельствование и проведение экспертиз, медицинское обеспечение частных мероприятий.

3. Госпитализация на специально выделенной койке. Дополнительные сервисные услуги, пребывание в палате повышенной комфортности, индивидуальный пост медицинского работника, уход и дополнительное питание, телефон, телевизор и т.п.

4. Лечение и обследование по сопутствующему заболеванию при отсутствии обострения, не влияющего на степень тяжести течения основного заболевания.

5. Обследование, лечение, наблюдение на дому (кроме случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии  посетить медицинское учреждение).

6. Анонимные медицинские услуги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

7. Проведение профилактических прививок по желанию граждан (за исключением прививок, выполняемых по государственным программам).

8. Санаторно-курортное лечение (за исключением лечения детей и лечения в специализированных санаториях).

9. Косметологические услуги.

10. Гомеопатические услуги.

11. Зубное протезирование (за исключением лиц, которым оно предусмотрено действующим законодательством).

12. Лечение сексологической патологии.

Согласно этому списку, все остальные услуги в медицинских учреждениях мы можем получать бесплатно. Более того, для защиты интересов граждан Иркутской области в Министерстве здравоохранения Иркутской области работает «Горячая линия» — 8 (3952) 28-03-26. Время работы «Горячей линии» — рабочие дни, кроме субботы и воскресенья. Любой желающий может круглосуточно позвонить в Минздрав региона и сообщить о проблемах, связанных с качеством обслуживания в учреждениях здравоохранения. На некоторые вопросы граждан специалисты горячей линии смогут ответить сразу, на другие — более сложные — будут высланы письменные ответы. Единственное условие — звонки не должны быть анонимными.

Такие же способы «экономии на умолчании» есть и в сфере социальной защиты населения.

Например, сегодня многие матери–одиночки не знают о том, какие им положены льготы. При этом на этот вопрос нам четко отвечает Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:

 

— при росте стоимости продуктов, мать-одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3-х лет;

— если ребенок не достиг 3-хлетнего возраста, оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы;

— для новорожденных детей предусмотрены бесплатные комплекты детского белья;

— дети, которые не достигли 2-х лет, имеют право на бесплатное детское молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;

— дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз твердых пищевых отходов;

— дети, не достигшие 3-х лет, обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами;

— дети матерей-одиночек получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.), при этом размер оплаты должен быть ниже обычной стоимости обучения на 30%.

 

Для работающих мам-одиночек также предусмотрены льготы. Согласно действующему трудовому законодательству, матери-одиночки имеют право на следующие льготы:

 

— им предоставляется пособие, если болен ребенок и мать за ним ухаживает. Размер пособия рассчитывается таким образом: если ребенок проходит стационарное лечение – расчет зависит от длительности трудового стажа,  при амбулаторном лечении, пособие может быть выплачено в полной мере за первые календарные 10 дней, а с 11 дня – его начисление происходит в размере 50% от заработной платы матери, при этом, пособие не зависит от длительности трудового стажа.

При заболевании ребенка дошкольного возраста данное пособие выдается полностью за период длительности болезни. Если болел ребенок от 7 до 15 лет, тогда берется для оплаты период в 15 календарных дней, если медицинское заключение гласит, что не нужно продлевать срок лечения.

— если на предприятии предвидится сокращение штата, матери-одиночки не попадают под увольнение, так же их не могут уволить и за несоответствие занимаемой должности или в случае, когда происходит смена руководства предприятия;

— если происходит ликвидация предприятия, матери-одиночки, беременные и женщины, имеющие детей до 3-хлетнего возраста, должны быть трудоустроены и ответственность за трудоустройство обязан нести действующий руководитель;

— матери-одиночки имеют полное право на дополнительный ежегодный отпуск (без сохранения заработной платы) в любое удобное для себя время, продолжительностью не меньше 14 дней. Этот дополнительный отпуск они могут присоединять к ежегодному отпуску, который оплачивается, или же использовать его частями.

 

Но кто у нас отвечает за повышение правовой культуры населения?.. Поэтому так и происходит из года в год: люди не знают, а чиновники, зачастую, умалчивают. И таких способов «экономии на умолчании» — множество во всех сферах жизни. В этой статье я не буду рассуждать о том, куда уходят «сэкономленные» средства. Я лишь хочу, чтобы люди знали, что многое для них может быть и даже обязано быть предоставлено бесплатно, но из-за недостатка времени или нежелания разбираться в законах платят из своих скудных доходов за то, что уже оплачено государством.

Может, хватит нам уже платить из своего кармана за то, что гарантировано нам конституцией и законами и должно быть предоставлено муниципалитетом? Не пора ли и о себе подумать? Не знаете своих прав – узнайте! Имеете право – так пользуйтесь им!

Ольга Артюхова.

 

При написании статьи были использованы:

1. Конституция Российской Федерации, статья 43;

2. Закон №-273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», статья 5, статья 45.

3. Приказ Министерства здравоохранения Иркутской области от 12 марта 2012 года № 47-мпр «Об организации работы «Телефона доверия» по вопросам оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Иркутской области».

4. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

5. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1).

6. Услуги по ОМС: http://www.akbarsmed.ru/oms/vidy-besplatnojj-meditsinskojj-pomoshhi/

Комментарии запрещены.