Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

«Мы рассчитываем на мир»

Михаил Мошкин ВЗГЛЯД

Президент решил отказаться от возможности военного вмешательства на Украине

m692555

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление о возможном применении армии в соседней республике. Кремль объяснил это началом мирных переговоров в Донбассе. Политологи отмечают, что выдача Советом Федерации разрешения была символической, поскольку так и не было использовано, а его отзыв – тоже символ, миротворческий жест.

Президент Владимир Путин во вторник днем прибыл в Вену с однодневным рабочим визитом, в ходе которого намечены переговоры с руководством Австрии, а также встреча с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Главными темами бесед, как ожидается, станут ситуация на Украине и судьба газопровода «Южный поток».

Незадолго до отлета Путин направил письмо в Совет Федерации с призывом отменить принятое 1 марта постановление об использовании армии на Украине. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров в восточных регионах Украины. «Мы рассчитываем на мир. На мир и успокоение», – добавил по этому поводу глава его администрации Сергей Иванов.

Глава Украины Петр Порошенко сразу приветствовал решение российского коллеги, назвав его «первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации в Донбассе». Более того, Порошенко даже призвал председателя Верховной рады Александра Турчинова, который два месяца назад, собственно, и начал карательную операцию в Донбассе, теперь связаться со своей коллегой – председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и обсудить возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем же заседании российского парламента. Беседа эта действительно состоялась. Вскоре Матвиенко пообещала, что в Совете Федерации вопрос рассмотрят уже в среду. При этом, по словам источника, Матвиенко назвала решение главы государства «позитивным предложением».

В КПРФ недовольны призывом Путина

«Президент обладает значительно большим массивом информации, чем остальные. Видимо, принимая такое решение, он опирается на эту информацию. Однако КПРФ не может считать подобное решение своевременным», – сказал РИА «Новости» первый зампред ЦК Компартии, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Мы не раз озвучивали свою позицию: нужно действовать решительнее. А решительные действия не представляются полноценными без сохранения подобного инструмента давления в условиях кровавой политики киевских карателей», – подчеркнул коммунист.

Дидье Буркхальтер выразил надежду, что Россия будет принимать участие в урегулировании конфликта на Украине и поддержит действия ОБСЕ по оказанию содействия в реализации мирного плана в восточной части Украины. «Я, действующий председатель ОБСЕ, и Владимир Путин поддерживаем мирный план», – отметил он, выступая в Вене. «ОБСЕ может быть частью решения украинского кризиса, задействовав набор инструментов по оказанию содействия в реализации мирного плана, прежде всего в наблюдении за прекращением огня. Но это также означает, что мы нуждаемся в практической поддержке со стороны России. И Россия может быть частью этого решения», – подчеркнул он.

«Это будет основной темой, которую мы собираемся обсудить сегодня», – предупредил Буркхальтер, отвечая на вопрос, какие вопросы он намерен обсудить с Путиным. Он также пообещал обсудить и вопрос, связанный с освобождением двух групп наблюдателей из мониторинговой миссии ОБСЕ, которые удерживаются на Востоке Украины.

Начало славных дел Петра 

Кремль продемонстрировал готовность поддержать процесс, начатый накануне в Донецке, полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Жест, во-первых, призван продемонстрировать Европе: Россия не намерена идти путем обострения и не на словах, а на деле заинтересована в мирном разрешении украинского кризиса», – пояснил украинский политолог газете ВЗГЛЯД. Это очень важно на переговорах Москвы с западноевропейскими партнерами, в том числе на переговорах по «Южному потоку», добавил он.

«Во-вторых, это некий аванс по отношению к Порошенко, который просил, чтобы Россия приняла подобное решение», – полагает Погребинский. По его мнению, «Путин пошел навстречу и ожидает обоюдного процесса – в том, что касается нахождения Киевом компромисса с бунтующими регионами». Первый шаг в этом направлении был сделан – «предпереговорные» консультации в Донецке, отмечает Погребинский. «Это очень робкий шаг, но теперь появляется надежда на то, что мы станем свидетелями перелома в отношениях между Украиной и Россией», – считает собеседник.

Погребинский также напомнил, что Порошенко находится в постоянном контакте с западными лидерами, и не в последнюю очередь – с руководством Германии. «Известна позиция канцлера Ангелы Меркель – в частности, недавно она недвусмысленно заявила о том, что нужно переходить от противостояния к переговорам. У нас же до последнего времени доминировала убежденность в том, что никаких переговоров с бунтующими регионами вести не надо, так как это «сепаратисты и террористы», – напомнил эксперт.

То, что Порошенко выразил готовность к переговорам, означает движение в направлении, которого от него ожидают в том числе и европейские правящие элиты, считает Погребинский.

Вопрос о санкциях может быть снят

По мнению политолога, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, речь идет о продолжении процесса, который был начат даже не на встрече Путина с лидерами «большой семерки» в Нормандии, а еще на женевских переговорах. «Предложение президента – весьма символический жест. Было понятно, что Россия не будет использовать это право, но отзыв разрешения Совфеда укрепляет позицию Москвы: Россия не является стороной конфликта, она – заинтересованный сосед», – подчеркнул Коктыш в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

При этом эксперт призывает не ждать отмены уже ранее введенных санкций. «Другое дело, что, на мой взгляд, вопрос о введении новых санкций может быть отложен в долгий ящик, если не снят совсем», – считает Коктыш.

Что же касается возможных совместных действий России и ЕС, то, по мнению эксперта, «это может быть предложение о проведении полицейской миссии для разведения конфликтующих сторон, для обеспечения проведения мирного процесса на самой Украине».

«Судя по всему, ЕС будет склоняться к интерпретации украинской ситуации прежде всего как собственно внутренней проблемы этой страны, имеющей внутриукраинский «анамнез», а не внешнее происхождение», – полагает эксперт. Европа, скорее всего, «будет стремиться развести вопрос собственной энергетической безопасности и вопрос будущего Украины», подчеркивает Коктыш. «По мере того, как Украина будет демонстрировать свою «проблематичность», позиции ЕС по проекту «Южный поток», да и по уже действующему «Северному потоку», я думаю, будут меняться», – отмечает эксперт. Свидетельством этого могут служить недавние слова еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что энергетика – не лучший объект для европейских санкций, и о том, что Брюссель ничего не имеет против «Южного потока», хотя еще недавно власти ЕС склонялись к «заморозке» проекта.

Коктыш напоминает, что «Северный поток» загружен лишь на половину своей мощности. «Третий энергопакет ЕС и другие документы Евросоюза запрещают одному поставщику газа использовать мощность «трубы» только на 50%. Вторая половина просто простаивает», – отмечает эксперт. Теперь же, по его мнению, «можно увеличить и мощность «Северного потока», и снять претензии к Болгарии по поводу «Южного потока». «К этому создаются вполне реалистичные предпосылки», – подчеркивает эксперт.

Яценюк в конструктиве не замечен

«Россия подчеркивает, что привержена мирному урегулированию конфликта. Мы показываем, что ситуация изменилась, и мы не считаем, что военные меры отныне необходимы, – отметил в комментарии ИТАР-ТАСС главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Это свидетельство того, что мирный процесс в регионе действительно начался». По словам Лукьянова, состоявшийся в Донецке раунд переговоров стал реальным прорывом.

«Киев фактически признал стороной переговоров представителей ДНР и ЛНР, которых до этого иначе как террористами не называли. При этом Медведчук, которого связывают хорошие личные отношения с Путиным, в данном случае выступает гарантом соблюдения интересов и Юго-Востока, и Москвы», – сказал Лукьянов.

При этом возлагать надежды на то, что отзыв разрешения на применение военной силы повлияет на газовые переговоры Москвы и Киева, не стоит, считает политолог. «Мирный процесс больше ассоциируется с именем президента Петра Порошенко. Он пришел с задачей решить этот вопрос. Газовый вопрос – это вопрос премьера Арсения Яценюка. А он не давал никаких оснований подозревать себя в том, что он конструктивно настроен по отношению к России», – отметил Лукьянов.

Уже в течение получаса после сообщений о решении Путина курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 17 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. Евро подешевел на 11 копеек. Рынок акций днем во вторник также возобновил рост.

Оставить комментарий