Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Лавров: В мирном плане Порошенко нет главного — переговоров

РБК

В мирном плане президента Украины Петра Порошенко нет пункта о переговорах. По этой причине мирный план «отходит» от Женевского соглашения от 17 апреля. Об этом 21 июня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

LAVROV

Фото: ИТАР-ТАСС

«Нет в нем главного – переговоров, и это радикальный отход от Женевского заявления 17 апреля, которое поддерживают сейчас, по крайней мере на словах, наши западные партнеры и украинские власти, они подписались под этим заявлением», — заявил он агентству РИА Новости.

«Там было сказано, что помимо прекращения насилия, любых проявлений экстремизма, необходимо немедленно начать диалог, который должен быть инклюзивным, и прямо сказано, что диалог должен распространяться на все регионы и все политические силы с тем, чтобы искать договоренности по конституционной реформе», – отметил министр.

Лавров также заявил, что активность спецоперации на востоке Украины после начала воплощения мирного плана только возросла. «Очень настораживает и заботит, что параллельно с выдвижением мирного плана возросла интенсивность войсковой операции, так называемой контртеррористической, причем, уже происходили обстрелы российской территории, есть уже разрушения на российской территории, есть раненые как минимум. Мы еще не знаем, какова будет судьба тех, кто получил ранения в ходе минометных обстрелов», – заявил Лавров.

Министр призвал вернуть ситуацию «в русло женевского заявления от 17 апреля» и призвал к диалогу по конституционной реформе и урегулированию кризиса с «участием всех регионов Украины».

С 21 июня в силу вступил мирный план Порошенко о ситуации на востоке Украины. Согласно документу, вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 июня 2014г. «О плане президента Украины по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах Украины». План президента по мирному урегулированию ситуации должен быть внедрен с 22:00 20 июня по 22:00 27 июня 2014г. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Схему реализации мирного плана на востоке Украины Порошенко представил еще до инаугурации, во время визита во Францию. План получил одобрение западных лидеров и российского президента Владимира Путина. В пятницу вечером пресс-служба президента Украины опубликовала план, состоящий из 15 пунктов: 1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров. 2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений. 3. Освобождение заложников. 4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований. 5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников. 6. Разоружение. 7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования. 8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях. 9. Возобновление деятельности местных органов власти. 10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях. 11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию). 12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает президент). 13. Досрочные местные и парламентские выборы. 14. Программа создания рабочих мест в регионе. 15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Об одностороннем прекращении огня в восточных областях Украины Порошенко объявил во время своей первой поездки в ранге президента в Донбасс. Это делается для того, чтобы ополченцы «могли сложить оружие, а те, кто этого не сделает, будут уничтожены», предупредил президент. Он добавил, что «боевые действия будут носить только характер ответа».

После объявления Порошенко о перемирии произошло боестолкновение в районе Должанска, в результате которого под обстрел попал российский пограничный пункт «Новошахтинск». Сотрудник российского таможенного поста получил ранение. В ночь на 21 июня из-за стрельбы на украинской территории были подняты по тревоге резервные группы полиции. Позже руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев сообщил ИТАР-ТАСС, что неизвестные совершили нападение на пункт пропуска «Донецк».

Пресс-служба президента России отметила, что заявление Порошенко о временном прекращении боевых действий «случайно или сознательно было сделано на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта «Должанский». Там добавили, что российская сторона ждет от Киева объяснений и извинений.

«В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации. Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент — предложение начать переговоры», — отметила пресс-служба Кремля.

В Евросоюзе решение президента Украины нашло одобрение. «Мы приветствуем решение президента Порошенко о прекращении огня и план по мирному урегулированию кризиса в восточной Украине», — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы. Европейские дипломаты призвали стороны соблюдать все условия плана по урегулированию конфликта и активно содействовать его осуществлению. В заявлении содержится призыв к властям России «использовать все свое влияние для достижения этой цели и публично поддержать этот план посредством конкретных действий».

Представитель славянского горисполкома сообщил РИА «Новости», что, несмотря на объявленное перемирие, около полуночи по окраине города был нанесен артиллерийский удар.

Григорий Набережнов, Марина Магай

Оставить комментарий