Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

В Подмосковье оправдан адвокат, осужденный на 8 лет из-за подброшенных сотрудниками ФСБ наркотиков

Newsru.com

preli

В четверг Люберецкий городской суд оправдал адвоката Артура Преля, ранее осужденного на восемь лет за попытку сбыта наркотиков. Уголовное дело было сфабриковано сотрудниками спецслужб, которые подбросили наркотики юристу. По одной из версий, Прелю мстили за раскрытие махинаций рейдеров, среди которых оказался единоросс и глава племзавода «Петровское» Василий Дупак.

На невиновности Артура Преля настаивало даже гособвинение. «Прокурор отказался от обвинения и попросил оправдать Преля», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда. А в российском парламенте считают поворот в «деле Преля» уникальным для российской судебной практики случаем.

«Прокурор отказался от обвинения человека, который был (ранее) осужден на 8 лет лишения свободы — это беспрецедентный случай в российской судебной практике», — сказал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. — Все уровни (судебной системы), включая Верховный суд, сначала подтверждали правильность приговора».

По словам Резника, суд оправдал Преля с правом на реабилитацию. «Ему заплатят за почти три года, которые он сидел, но, к сожалению, из государственного кармана», — пояснил депутат. Между тем, по его мнению, компенсировать ущерб Прелю следовало бы «из кармана тех людей, которые его сажали и утверждали, что это «правильно», несмотря на факты».

«Хотя там черное выдавалось за белое», — добавил политик. В частности, были подделаны протоколы свидетельских показаний, данные экспертиз и другие доказательства.

Адвокат Артур Прель был задержан сотрудниками ФСБ 13 ноября 2010 года на посту ДПС при въезде в подмосковный город Люберцы. При обыске у него был обнаружен пакетик с амфетамином весом 15,16 грамма. По словам задержанного, наркотики ему подбросили сотрудники ФСБ.

В августе 2011 года Люберецкий городской суд приговорил юриста к восьми годам колонии строгого режима. Вердикт российской Фемиды вызвал широкий общественный резонанс, а в защиту осужденного выступили депутаты и общественные деятели.

Адвокаты неоднократно обжаловали приговор. Дело дошло до Верховного суда, который отправил его в Люберецкий горсуд на новое рассмотрение.

Как сообщал ранее член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник («Единая Россия»), адвокат Прель открыл общественную приемную и к нему обращались люди, у которых отбирали земли в подмосковном поселке Малаховка. Юрист помог разоблачить банду рейдеров, в которую входили высокопоставленные чиновники, а также бывший депутат Мособлдумы Василий Дупак.

Летом 2013 года Дупак был приговорен к шести годам лишения свободы условно за хищение 2,2 тысячи гектаров земли стоимостью 15 миллиардов рублей. В отместку за это, отмечал Резник, стражи порядка и подбросили Прелю наркотики.

Резник занялся «делом Преля», когда к нему на прием пробилась бабушка осужденного. Даже влиятельному законодателю потребовалось еще два года, чтобы добиться пересмотра приговора. Парламентарию потребовалось 1,5 месяца на переписку с Генеральной прокуратурой, чтобы получить ответ об отсутствии в «деле Преля» каких-либо доказательств его причастности к сбыту наркотиков.

Поддержку Артуру Прелю оказал и тогдашний уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин, который направил ходатайство в Верховный суд.

В марте 2014 года начался повторный процесс над Артуром Прелем. Нарушения, допущенные в ходе первого предварительного следствия были столь очевидны, что осужденного адвоката уже на первом заседании освободили из-под стражи. При этом прокуратура настаивала на том, чтобы осужденный даже в зале заседаний сидел в клетке.

К тому времени, как Преля освободили, многие сотрудники правоохранительных органов, причастные к фабрикации дела, уже попали под следствие.

Примечательно, что с Артуром до самого момента освобождения продолжали происходить «странности». Например, в суд его везли под конвоем пять часов вместо расчетных 40 минут. Депутат Резник, узнав о пропаже заключенного в пути, «поднял на ноги руководство ФСИН». В итоге Преля все-таки доставили в зал заседаний, но слушания начались не в 14:00, а только в 18:00.

Видеорепортаж о «деле Преля» был опубликован интернет-каналом Inform-24.

(18+)

По словам Бориса Резника, от «оборотней в погонах» пострадал не только Артур Прель, а возможно, сотни людей. «Это их бизнес», — так депутат охарактеризовал практику подбрасывания наркотиков гражданам со стороны чекистов и других силовиков.

«Сегодня пластинка закрутится в другую сторону. У нас хватит сил и авторитета», — заявил Резник после оглашения вердикта об освобождении Преля из-под стражи.

В борьбе за Артура Преля Резнику удалось заручиться поддержкой Николая Ковалева, который возглавлял ФСБ в 1996-1998 годах.

Оставить комментарий