Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Гуманитарный коридор смерти

Свободная Пресса

Алексей Верхоянцев

Москва играет в поддавки с киевским режимом в то время как Донбасс истекает кровью

BOI

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA.

Президент Украины Пётр Порошенко сделал «жест доброй воли», поручив силовикам создать «гуманитарный коридор для мирного населения, которое желает выехать с территорий, где армия проводит спецоперацию».

Правда, возникает некоторое недоумение: если карательная операция вот-вот будет прекращена, как это пообещал 8 июня сам Порошенко и министр обороны Украины Михаил Коваль, заявивший, что на востоке страны «идет процесс прекращения вооруженного противостояния», так зачем же эвакуировать мирное население?

Вызывает недоумение и позиция России. Наш МИД без конца говорит о необходимости соблюдения Женевских соглашений. Это примерно как, если бы Сталин после нападения Германии на СССР призывал не списывать договор Молотова-Риббентропа в утиль истории.

Переговоры по цене на газ заходят в очередной тупик, но о введении режима предоплаты «Газпром» почему-то не вспоминает. Мало того, глава российского МИДа Сергей Лавров 10 июня обещает Украине режим «наибольшего благоприятствования» в торговых отношениях, даже если она вступит в ЕС.

Эта «мягкость» России выглядит тем более странной на фоне ежедневной гибели мирных жителей в Донецкой и Луганской республиках.

— Порошенко ведёт типичную киевскую игру: всем всё обещает, но ничего не делает, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Путину он обещал, что военная операция будет прекращена. Но прошло больше двух дней, и никаких признаков того, что операция будет свёрнута нет. Что характерно: президент, который одним словом может прекратить огонь, рассуждает о том, что это надо бы сделать.

Гуманитарный коридор подразумевает, видимо, что все мирные жители и ополченцы, готовые сдаться, могут уйти из Славянска, но не в сторону восточной границы Украины, а в сторону западной. Кто ж будет выходить под контроль киевских властей, если к ним нет доверия.

План ОБСЕ по урегулированию конфликта не выполняется. И нет никаких признаков, что кто-то захочет его реализовывать.

При этом парадоксально, что Украина, откровенно затягивающая переговоры по газу, продолжает этот газ получать. Получается, что вот уже полгода мы субсидируем русофобский режим. И это становится всё более непонятным: в конце концов «Газпром» продаёт газ, который является достоянием каждого гражданина России. Почему мы должны платить стране, правительство которой ведёт враждебную политику по отношению к нам? Это что какое-то недоразумение или специальная политика, чтобы поддерживать на плаву режим Порошенко?

Или эта такая ошибка, которая хуже предательства.

Путину много чего обещали и Меркель. И Порошенко. Мы со своей стороны отвели войска от границы с Украиной, ужесточили контроль на границе. И что мы видим с той стороны? Практически ничего не выполнено из обещанного.

В очередной раз мы убедились, что методы уступок в переговорах с Западом не срабатывают. Там их расценивают как слабость и начинают давить и требовать дальше. Так было во времена Перестройки. Как только Горбачёв пошёл на уступки по сокращению вооружений, его начали давить и додавили до того, что он развалил страну под аплодисменты Запада. Эта тактика нам уже хорошо известна.

Поэтому единственное, что может заставить киевских политиков, управляемых из Вашингтона пойти на переговоры и уступки, проявление силы с нашей стороны.

«СП»: — Из поступающей с мест боёв информации складывается довольно противоречивое ощущение. С одной стороны главнокомандующий ополченцев Игорь Стрелков постоянно говорит о тяжёлом положении. С другой стороны, довольно много сообщений об успехах защитников Донбасса. Можно ли сказать, что постепенно военная инициатива переходит к ним?

— Ополченцы проводят локальные контратаки. Но перехватить инициативу в условиях, тотального превосходства противника очень сложно. Понятно, что украинские силовики не хотят лезть на рожон, нести большие потери в ближнем бою. Они избрали изматывающую тактику обстрелов, блокады, небольших вылазок. Ополченцы на Юго-Востоке обложены. Время работает против них. В лучшем случае они смогут продержаться ещё несколько месяцев. Если от России не будет реальной помощи, их задушат. Наши политики всё надеются на прекращение операции, но, по-моему, это иллюзорные надежды. Запад очень часто не выполнял своих обещаний.

Поэтому я считаю, что Россия должна вмешаться самым решительным образом, выбить украинскую армию с Донбасса, наступать на Киев. И только тогда начнутся серьёзные переговоры.

«СП»: — То есть вы не разделяете точку зрения, что украинская армия настолько деморализована, что через месяц-другой развалится сама?

— Это очень наивное представление. Если бы речь шла о чистой воды внутриукраинской разборке, возможно, так бы и случилось. Но там действую западные военные специалисты, инструкторы. Они не дадут ситуации «рассосаться» самой по себе. Непосредственно на ведение карательной операции американцы выделяют деньги. Не случайно дважды на Украину приезжал директор ЦРУ. У этой организации крупные внебюджетные фонды.

Без решительной помощи России ополченцы обречены.

«СП»: — А введение бесполётной зоны может переломить ситуацию?

— Это существенно улучшит шансы ополченцев. Во-первых, это мощный фактор моральной поддержки. Во-вторых, резко сократятся потери защитников Донбасса. А если при этом будет поступать ещё и современное вооружение и добровольцы из России, то ополченцы вполне могут нанести поражение тем частям украинской армии, которые ведут операцию в Донбассе.

— В России мы привыкли, что президент страны способен не только заявить, но и выполнить своё обещание, если хочет того, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. – Однако Порошенко совсем не такой президент. Ещё недавно он собирался подавить всякое сопротивление в Донбассе и провести свою инаугурацию в Донецке. Теперь он после встречи с заокеанскими хозяевами говорит о необходимости завершения боевых действий, начать переговоры. А до этого создать гуманитарный коридор.

Порошенко, типичный олигарх, готовый обещать налево и направо. А каковы его возможности?

Возьмём ситуацию на Востоке страны. Там действуют разрозненные воинские и просто вооружённые части. Они не имеют отработанной системы взаимодействия. Я знаю по личному опыту войны в Афганистане, что организовать взаимодействие в боевые условиях – архисложная задача. Это искусство, которым не обладает украинская армия, а уж тем более «нацгвардия». Зачастую армейские части не имеют не только достаточного вооружения, но и питания. «Нацгвардия» при этом чувствует себя довольно самостоятельно, а «Правый сектор» себя давно уже зарекомендовал, как структура, которой не только закон, но и нормы морали не писаны. И вот представьте, всем этим частям будет дан приказ обеспечить «гуманитарный коридор». Думаю, что это физически невозможно. Обязательно найдётся кто-то, кто откажется подчиниться. Нет гарантии, что одно из вооружённых украинских формирований не откроет огонь по колонне с мирными жителями. Поэтому понятно и недоверие ополченцев к разного рода «коридорам», которые предлагает киевская власть.

«СП»: — Удастся ли украинским военным уничтожить отряды ополченцев, если Россия будет продолжать оставаться в стороне?

— Непосредственно в бою – нет. Мы видим, что по ополченцам уже бьёт и авиация, и системы залпового огня «Град», и тяжёлая артиллерия. Но они сохраняют примерно те позиции, что и месяц назад в начале карательной операции. Конечно, им не хватает тяжёлого вооружения, зенитного комплекса. Мне кажется, они всё больше понимают, что им необходимо действовать консолидировано. Опыт боевого взаимодействия у них растёт.

«СП»: — Россия, судя по всему, не настроена военным образом помогать ЛНР и ДНР. Мало того, наши политики снова заговорили о федерализации Украины. В то время, как ополченцы и многие жители Донбасса после пролитой крови не хотят жить в государстве с названием Украина.

— Думаю, что последнее слова всё равно будет за ополченцами. Они проявляют настоящий героизм в боевых действиях последних недель.

Что касается России, то нам, как мне кажется, надо активнее использовать экономические рычаги давления на киевский режим. Мы должны жёстче вести переговоры по газу. Тот же Порошенко с одной стороны высказывается крайне негативно в отношении России. А с другой стороны он же говорит, что Украина не может без экономического взаимодействия с нашей страной.

Оставить комментарий