Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Станет ли президент Порошенко триллионером?

Newsland.com

В течение дня, как и многие мои коллеги, комментировал для СМИ вступление Порошенко в должность, инаугурацию. Главное, что в этой связи напрашивается.

big_1382863

Не сбылись ключевые обещания Киева: 1) не будет никакой федерации, а будет унитарное государство (если оно будет вообще); 2) не будет никакого официального лингвистического дубля и многоязычия – всем учить украинский в его западной версии. Если говорить о персональных обещаниях самого Порошенко, а не новой власти в целом, – он не сдержал слово, и не провёл инаугурацию в Донецке. В паре с этим не сбылось и другое его обещание: по подавлению в течение если не нескольких часов, то нескольких дней беспорядков на Востоке.

И ещё одно персональное несбывшееся. Неделю назад Порошенко обещал «долго думать» над проблемой евроинтеграции Украины, прежде чем принять окончательное судьбоносное решение. Но теперь объявлено, что мучительных размышлений не будет. Не удалось продемонстрировать даже эту, искусственную, самостоятельность, потянуть время хотя бы для проформы. Пётр Алексеевич, как-никак. Одно только сочетание имени и отчества обязывает.

Но самое страшное для Порошенко в том, что он сразу же, мимоходом кинул народ, который на майдане. Не вышел к ним с речью, устроив закрытый элитный банкет. Братва миллиардеру такого простить не сможет. Ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, в ближайшие дни их всех не положат из пулемёта оптом, не очистят от них Киев. Да вот и Кличко просит о том же самом. Эта толпа уже заточила зуб.

Похоже, в первый же день Порошенко почувствовал себя политиком, хотя остаётся всё тем же тривиальным бизнесменом, причём неважно, миллиардером или триллионером. Как поступает прирождённый политик в такой опасной обстановке, как на современной Украине? Он очень мягко стелет, чтобы потом многим было жёстко спать. Порошенко решил сделать строго наоборот, поиграть в диктатора: он сразу постелил всем жёстко. Поэтому осталось ждать последующего логичного размягчения. В том числе, с учётом социального фактора: неизбежно нарастающего голода и холода, на закрытие которых не хватит никаких личных миллиардов Петра Алексеевича. Майданным братьям останется только воспользоваться ситуацией, взяв в руки заледеневшие ломы.

Другая опасность, затаившаяся в углу – это Рада, которую Порошенко слишком рано предупредил о переменах, тоже не как политик. Опасность, исходящую из этого угла, он почуял вовремя, однако не надо было публично, так явно проявлять своего беспокойства, в первый же день настаивая на замене украинских парламентариев. Украинские парламентарии теперь спокойно ждут реализации Петром Алексеевичем следующих пунктов:

1) Взятия Донбасса. 2) Взятия Крыма. 3) Социальных завоеваний. А с особым нетерпением «успехов» нового президента ждут теперь его коллеги – украинские олигархи, у которых за последние несколько месяцев появились и окрепли в боях их личные армии.

Григорий Трофимчук
Источник: iarex.ru

Оставить комментарий