Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Пять невыполнимых обещаний Порошенко

ДНИ.РУ

Пятый президент Украины Петр Порошенко во время инаугурации в Киеве сделал ряд громких заявлений. После принятия присяги шоколадный олигарх произнес речь, в которой расставил приоритеты своей деятельности. Дни.Ру выбрали пять наиболее значимых заявлений, которым никогда не суждено сбыться.

POROCHENKO

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press

Судя по инаугурационной речи, у Порошенко нет четкого плана, как разрешить нынешний кризис, а призывы наладить отношения с Россией являются подменой понятий: для начала Порошенко должен добиться мира внутри собственной страны, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Господин Порошенко, говоря о нормализации отношений с Россией, подталкивает к тому, чтобы считалось: все, что происходит на востоке Украины, – это конфликт Украины и России. Это не так. Не конфликт между Россией и Украиной, а конфликт внутри самой Украины», – подчеркнул эксперт.

1. Популизм вокруг Крыма
«Крым является частью Украины. Я об этом заявил руководству России: Крым наш, ни с кем не может быть по этому вопросу компромисса», – пытается набрать очков у избирателей Порошенко.

Очевидно, что, затрагивая тему Крыма, Порошенко пытается заработать популярность у народа, забывая не только об исторической справедливости, но и о том, что страна потеряла полуостров в ходе госпереворота, затеянного его сподвижниками, а также выполняет заказ своих западных покровителей.

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов назвал «фантастическим бредом» заявление Порошенко о том, что Крым вновь станет украинским. По словам Константинова, ему сложно комментировать заявления украинских политиков, которые заточены на западный вектор и пришли к власти сомнительным путем с точки зрения легитимности. «Раз он (Порошенко) говорит так, то пусть говорит, если ему так сказали хозяева», – отметил спикер и посоветовал президенту Украины не делать громогласных заявлений в отношении Крыма, а сосредоточить свои усилия на обеспечении комфортного проживания русскоязычных граждан на Украине.

2. Визит на юго-восток страны
«С чем я как президент приеду к вам? С миром! А кроме того, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных, с уважительным отношением к специфике региона», – неожиданно произнес президент на русском языке.

Однако ни в Донецке, ни в Луганске Порошенко не ждут. Главы этих регионов, где проходит карательная операция киевских властей с применением против мирного населения авиации, тяжелой артиллерии и снайперов, предупредили, что не ручаются за безопасность выбранного частью страны президента.

«Порошенко сразу определил, с кем он будет вести переговоры. С нами он их не собирается вести, то есть будет продолжать боевые действия. Я думаю, что никаких переговоров не будет, – он сам не хочет этих переговоров», – заявил лидер самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерий Болотов.

3. Предложение амнистии
«Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Свою работу начинаю с предложения мирного плана. Призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей», – заявил Порошенко и даже глазом не моргнул.

Как считают эксперты, вступивший в должность президента Украины Петр Порошенко должен был первым делом остановить спецоперацию на востоке страны вместо того, чтобы раздавать обещания об амнистии. Во-первых, амнистия абсолютно бесполезна без прекращения карательной операции, а фактически, гражданской войны на юго-востоке страны. Во-вторых, очевидно, что данным шагом Порошенко скорее хочет расплатиться с майдановцами, которые убийствами, грабежами, мародерством, запугиванием мирных граждан и прочими беззаконными действиями привели его к власти.

4. Децентрализация власти при унитарном государстве
«Украина была, есть и будет унитарным государством. Реформа по децентрализации власти будет уже в этом году», – пообещал Порошенко.

Нынешнее руководство Украины пришло в результате госпереворота, не была проведена конституционная реформа, продолжается насилие на востоке – поэтому первостепенным для Порошенко должен быть вопрос о легитимности власти, а не об ее устройстве. Вопросы легитимности можно преодолеть сложным кропотливым путем, приняв новую конституцию, определив государственное устройство страны – федерализм или нефедерализм с автономиями, пока не имеет значения, организовав перевыборы в парламент, но прежде всего – прекратив насилие на юго-востоке и признав права жителей этих регионов.

«Что касается децентрализации, к этому моменту много вопросов. По моему мнению, это просто политический маневр, чтобы сломить региональные элиты, которые не готовы были поддержать нынешнее киевское правительство. И потом вернуться обратно к той же форме управления, переназначив глав регионов», – считает гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

5. Украинский язык – единственный государственный
«Украина определяет украинский язык как единственный государственный язык в стране», – уверяет выбранный лишь частью страны президент.

Заявления президента Украины Петра Порошенко на инаугурации относительно мирного урегулирования на востоке страны и языкового вопроса противоречат друг другу. Говоря о мире на юго-востоке Украины, Порошенко сразу же противоречит сам себе, заявляя про единственный государственный язык – украинский. Это уже ущемляет права многих жителей Украины. Тем самым он еще глубже уводит кризис на юго-востоке от его разрешения.

2 комментария на “Пять невыполнимых обещаний Порошенко”

  • фил сам:

    И потому-то на Руси
    Завещано аж Мономахом:
    «Связаться Боже упаси!
    С тремя — (…удалено…)
    «Хохлы» Т.Г.Шевченко 1851г.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    фил сам, я не думаю, что это стихотворение написал Тарас Шевченко, это скорее всего произведение самиздата. По крайней мере в сборниках Тараса Шевченко, этого стихотворения не наблюдается. Хотя кое кто утверждает, что этот стих, есть ничто иное, как переделка с «Вельможи» Державина:
    «Осел останется ослом,
    Хотя осыпь его звездами*;
    Где должно действовать умом,
    Он только хлопает ушами.»

    [Ответить]

Оставить комментарий