Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Братск – это город-неудачник?

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов на встрече с медицинской общественностью города 27 мая сказал, что сегодня Братск выглядит городом-неудачником, но не безнадежным — можно переломить ситуацию, если приложить силы. И заявил, что молодые врачи не едут сюда из-за сложных отношений братского общества и медицинских работников.

Корнилов 2

Все понимают, что внезапный визит министра Корнилова в Братск вызван лишь одним: намерением убедить братскую общественность в необходимости объединения двух городских больниц — №2 и №3. Все мы знаем, как в Братске с недавних пор относятся к различного рода объединениям крупных организаций, достаточно вспомнить намерение слить троллейбусное и автобусное предприятия города. Братчане не хотят таких сомнительных перемен, и тем более в медицине, которая в Братске, как бы критично это не звучало, на ладан дышит из-за катастрофической нехватки кадров.

И вот, чтобы как-то аргументировать свои намерения, представитель регионального правительства избрал довольно своеобразную тактику, а именно, обвинил братское общество в том, что оно не в состоянии создать достойные условия и наладить хорошие взаимоотношения с врачами.

— Я с трудом хоть как-то переломил негативное отношение студентов Медицинского университета к самому названию «город Братск». И оно было связано не с особенностями экологии, территории, а с особенностями того, что отношения общества и врачей братских были довольно-таки сложными, — сказал Корнилов в присутствии почетных и уважаемых ветеранов братского здравоохранения.

Еще ранее в своей пространной речи он отметил, что сложившееся представление о том, что «Братск – город неудачник, нужно как-то переломить». Корнилов считает, что братчане недостаточно деликатны к будущим врачам, не курируют их, не подчеркивают важность их работы, не следят за студентами по целевому направлению, и в результате они не чувствуют своей востребованности здесь. При этом министр отметил, что из 400 врачей, выпускающихся ежегодно в Иркутске, в профессию приходит только 200. Остается надеется, что еще 200 выпускников – это не дезертиры из Братска.

«Фантастическая» речь министра не могла не задеть собравшихся. Хотя бы потому, что в советские годы братская медицина считалась лучшей в регионе и одной из лучших в стране, и многие студенты попасть даже по распределению в наш город не могли – для интернов мест порой не было. Конечно, эти славные времена прошли. Но они прошли не только в Братске, но и во всей стране. В Иркутской области точно так же, как и в Братске, критически не хватает врачей. В Братске обеспеченность составляет 49%, в области – 54%. К сожалению, разница в 5% дала возможность министру Корнилову столь нелестно отозваться о нашем городе. Мне кажется, в своем заявлении он не только переложил ответственность с властей на жителей города, но еще и дал красноречиво понять, что в верхах региональной власти в действительности думают о Братске. И то отношение к нашему городу, которое мы наблюдаем с ее стороны в последние годы, не только в плане медицины, — как раз есть следствие таких дремучих представлений, что Братск – город-неудачник. Да, в 90-е годы наш городок «славился» на всю страну своим криминалитетом, но времена те давно прошли, последние 3-5 лет Братск не входит даже в пятерку самых криминальных городов области. Не знаю как вы, дорогие читатели, а я чувствую здесь себя в безопасности, живу достойно и жителем-неудачником себя никак не ощущаю. Но министру Корнилову, конечно, виднее.

Защитить город и его репутацию в присутствии большого чиновника осмелился мэр Братска Константин Климов.

— Проблемы существуют в здравоохранении Братска, никто этого отрицать не будет. Но мы, когда принимали решение о передаче здравоохранения на областной уровень, рассчитывали, что к нашим усилиям прибавятся усилия областного правительства. Ожидали, что получим дополнительные усилия и ресурсы.  И прежде всего, считали, что важно взаимодействие между областным правительством, муниципалитетом, общественностью, главными врачами. Чтобы мы внутри проблемы обсуждали и чтобы нас слышали. Но получается по-другому: решение о реорганизации больниц вы принимали без нас, а когда речь зашла о недостаточно хороших условиях для того, чтобы молодые люди ехали сюда работать – это вина братского общества.  С такой позицией я категорически не согласен. И считаю, что наша общая задача – наладить взаимодействие, в том числе, и в решении кадровой проблемы, — считает Константин Климов.

Также он отметил, что недавний уход главного врача №3 Елены Садовниковой со своего поста тоже рождает ряд вопросов о том самом пока непонятном взаимодействии с областным минздравом.

— Мне позвонил мой коллега Сергей Шишкин и просил заступиться за Елену Садовникову. Для того, чтобы она ушла из главных врачей, должны были быть очень веские причины. Но нам их никто не объяснил, — добавил мэр.

Одним словом, задумав реформы в братской медицине, министра Корнилов явно не с того конца начал. И надавил совсем не на те рычаги и болевые точки, на которые следовало бы. Ни на один острый вопрос ветеранов о том, зачем нужно объединение, он толком не ответил, зато настроил своими одиозными изречениями горожан против себя, что было заметно, судя по негодующим покачиваниям головами сидящих в зале. И хотя, быть может, некий здравый смысл в объединении больниц и есть, о чем кулуарно говорят братские медики, министр об этих резонах не рассказал, возможно, потому, что их не понимает и не знает… Зато, как мы поняли, он отлично разбирается во внутренних взаимоотношениях жителей Братска и считает важным это обсуждать.

Петр Колокольников

Один комментарий на “Братск – это город-неудачник?”

  • Аноним:

    вы спросите сколько раз он приезжал за деньгами что зарплата упал в их карман

    [Ответить]

Оставить комментарий