Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Донбасс — ловушка для Путина?

Российско-Украинский форум

Степан Свиридов

 

В полном соответствии с требованиями избранного западом и центром Украины «президента» Петра Порошенко карательная операция в Донецке достигла своего апогея. Никаких точечных ударов, никакой избирательности. Авиация и артиллерия работает по площадям, гибнут мирные люди, журналисты, врачи. Раненых повстанцев без всякой жалости добивают прямо в санитарных машинах.

Ни о каких переговорах, компромиссах, перемирии речи даже не идёт.

 

Сейчас ситуация достигла такого накала, что сохранять молчание России уже нельзя. Порошенко и Яценюк продемонстрировали, что язык уговоров они не понимают. Российский МИД выпускает одно заявление за другим, но на них уже никто не обращает внимания.

 

Президент России Владимир Путин в разговоре с главой итальянского правительства Маттео Ренци «подчеркнул необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов». Но ни обращения российского президента к западным лидерам, ни к киевским властям не приводят ни к какому результату.
В Донецке гибнут и русские люди, и украинцы, и представители других национальностей. Гибнут потому что киевские власти не умеют договариваться. Придя к власти на крови протестующих на Майдане, Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков, Ярема и прочие понимают только один язык — язык крови.

Кроме того, не следует забыть, что язык крови — это тот язык, на котором уже много десятилетий разговаривает США, разнося по всему миру свою «правду». Число жертв в Украине пока не достигло числа погибших мирных людей в Корее и Вьетнаме, Ираке и Югославии. Но уже превысило количество убитых американцами в Панаме.

Американцам очень выгодна вторая Сирия в центре Европы, которая на много лет выключит из геополитической борьбы за мировое лидерство и Россию, и Евросоюз. Вашингтонские советники будут делать всё, чтобы градус жестокости в Донбассе только повышался, чтобы гражданская война набирала обороты, чтобы один украинцы массово убивали других украинцев при массовой поддержке третьих украинцев и российских «либералов».

Киев и Вашингтон преднамеренно загоняют Путина в ловушку Донбасса. После абсолютно бескровной операции в Крыму весь мир увидел, на что способна современная Россия. Если бы Россия ввела свои войска в Донбасс, кровопролитие прекратилось бы в ту же минуту. Но в этом случае поднимется вой о «вмешательстве во внутренние дела суверенного государства», Порошенко призовет ввести в Киев войска НАТО, и в этом случае призрак мировой войны станет весьма материальным.

Бездействовать Россия также не может — не поймут её собственные граждане, у которых множество друзей и родственников на Украине. Если разрешить хунте и Порошенко утопить Донбасс в крови, то у граждан России появятся вполне обоснованные сомнения в способности российской власти защитить их самих.

Граждане США знают, что их страна вступится за них, где бы они ни были и в чем бы ни были виноваты. Россия в 90-е годы неоднократно забывала про своих граждан и оставляла их в беде за рубежом, но сейчас ситуация совершенно не такая.
Путин не может отдать приказ ввести войска и не может делать вид, как будто в Донбассе не происходит ничего особенного. Именно на это рассчитывали инициаторы карательной операции — отомстить Путину и России за Крым, за отказ плясать под дудку Вашингтона, за самостоятельность в принятии политических и экономических решений.

В этой ситуации у России остается крайне мало вариантов действий, но медлить дальше нельзя. Нужно немедленно собрать заседание Совбеза ООН и потребовать объявления Донецкой и Луганской областей бесполетными зонами. Нужно немедленно ввести на территорию конфликта международных наблюдателей с мандатом ООН. Нужно добиться немедленного прекращения массового убийства мирных жителей в Донецке и других городах, попавших под огонь карательной операции.

Этот пост из «Фейсбука» — лишь один из тысяч похожих сообщений от невинных людей, неожиданно оказавшихся в гуще войны. А у гораздо большего числа людей даже нет возможности написать о происходящем с ними.

«Чтобы вы понимали ужас ситуации, в которой оказались мирные дончане, проживающие в зоне авиационных обстрелов, устроенных хунтой в Донецке, передаю вам сообщения женщины-медика, матери троих маленьких детей, которые она пересылала мне оттуда вчера и сегодня. Печатаю с ее разрешения, но имя по понятным причинам называть не буду:

у меня снаряд в забор попал…

много пострадавших вокруг, есть и раненые и убитые((

сейчас буду пытаться вывезти детей из города

из города не выбрались, все перекрыто(((( знакомый вытащил нас на безопасное расстояние от вокзала

даже передать страшно — насколько дети напуганы!!! 12 часов лежали на полу, подальше от окон и никто не пискнул даже

над домом у нас сбили вертолет

стена дома пробита снарядом… у соседей пробита крыша и торчит осколок снаряда…
сейчас гаишники предупредили, что начнутся ракетно-бомбовые удары!!! у меня там мама возле жд живет, сообщает оттуда

там сейчас зачистка началась!!

врачи нашего центра в полном составе поехали в больницы Калинина и вишневского — там кошмар!!! они забиты раненными!!!

у меня даже не находится слов описать то, что мы пережили!!! ужас — не подходит!! сегодня, когда начался утренний обстрел, мои дети сами спокойно пошли и уляглись на пол…

на вокзале снова снайпера, опять начался обстрел

там моя тетка живет, я с собой забрала ее приемного сына… она теперь отзванивается…»

Это не контртеррорстическая операция. Это война на уничтожение, геноцид собственного народа. Ни хунта, ни «президент» Порошенко сами не остановятся — их надо остановить.

Сейчас воистину промедление смерти подобно, каждая минута уговоров увеличивает число смертей на охваченной войной земле Донбасса. Вся надежда жителей региона — на Россию. И Россия в данной ситуации промолчать не должна и не может.

Оставить комментарий